注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

鄱湖悲歌  

2010-11-26 11:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《网易精彩文学》(秋景秋风秋雨征文)

 

鄱湖悲歌

    披一身风雨,洒一路悲泪,吟秋,我又来到了你的坟前。

    你孤坟一座,面对鄱湖,我知道你孤寂,今天,我不是又来陪伴你了吗!呵,吟秋,整整二十年了,每年的这个秋日,我都来看你,依旧是鲜花一束,痴情一片,此时此刻,我独对孤坟,吐尽衷肠你听不到,长泪湿襟你看不见,吟秋啊,我千呼万唤你不应……

    添一把新土,流一串热泪,多少往事涌进我泪水模糊的眼帘……

    那年,我们同乘一辆无蓬货车,领一路寒风,含一路忧愁,来到了鄱阳湖边的鲤鱼洲农场。

    吟秋,你记得么,我们相爱在秋季,一个秋月朗朗的夜,晚风轻扬,月光带着水样的清辉和烟样的轻柔洒满无边的原野。我独自在井边洗衣,笨拙的搓衣声搅碎了夜的宁静,不知什么时候,你悄悄走来,我笨手笨脚的模样惹得你“吃吃”地笑起来。我尴尬万分,你轻轻推开我,笑着说这活非得你们女人干。那天晚上,我突然觉得你很美。皎洁的月光轻柔地洒在你身上,你嘴儿微抿,清澈的明眸荡漾着笑意,于自然中流露出万般娇媚。望着你,就像读着一首无言的诗。

    打那以后,我们相依为命,打熬着农场那悠悠岁月。几回回,我们信步江堤,共享月夜的温馨;几回回,你依偎我胸前,喃喃细语,述说心中的希冀……浓浓爱意,淡褪了岁月的艰辛。

    爱河泛舟,两情缱绻,转眼已是三年。然而,在一个恼人的秋季,盼儿心切的父母为我办好了回城手续。一天,在割稻时,我悄悄告诉了你这个消息,你手里的镰刀掉在地上,征征地望着我半晌说不出话来,两片薄薄的嘴唇微微抽搐着,很久很久,你长长一声苦叹……

短短几天,你瘦了,原先丰润的脸庞如今是一片苍白,一向干净整洁的你现在是一副慵懒,只有那双深陷的充满爱意的眼里多了一份温柔。

    我临走的前一天,你没有出工,呆在连队为我料理行装。该洗的你都洗了,该缝的你都缝了。黄昏,我从田间归来,看见你依靠在路口的苦梀树下,面容凄艳而哀婉。你说你在等我,已备好酒菜为我饯行。

    黄昏阶前翻滚着几片飘零的秋叶,阵阵秋风把无比的凄凉扫进房间。你同室的女伴早已离开,只留下一支红烛摇曳,木箱当桌,几碟小菜已凉。你端坐床头,木然不动,一双秀目透出几许离愁。我静静地站在你面前,愁肠干转,找不出适当的话来安慰你破碎的心。泪眼望泪眼,愁心对愁心,空气似乎凝固,往日笑语不断的房间,此刻是死一般的静寂。良久,你起身端起酒杯,平静如水的脸上现出勉强的笑意,你说为了我的新生干掉这杯酒,你还说,今晚是我们最后一次相聚,应该高兴……话未说完,你已泣不成声。

    喝吧,莫忘今宵。泪,掉进杯中,酒,苦在心头。

    那一夜,你只是不停地低声抽泣,瘦削的肩头在我胸前不住地颤抖。不知何时,你哽咽地轻轻唱了起来:红烛将残,杯酒已干,相对无言。夕阳酒后,遂觉长夜黑漫漫,今宵共君醉,明日隔天涯,今夜惜别,谁知情深在今夕?

关山相隔,浑梦啼狂,无翅难翔。遥望云天,思念故人泪盈眶。愿君更奋力,劝君多欢言,只要心上永铭记,相隔两地又何妨?

……

    一曲未了,你已成了泪人儿。

    我走了。吟秋呵,那天我走得好凄凉,一步一回头,带着惆怅和思恋离你而去,唯有萧瑟的西风一路相伴。后来听人说,那天,你竟挣扎着起床,隔着窗儿望着我渐渐远去的身影泪流不止。

    吟秋呵,我们爱在秋天,别,也在秋天。啊,秋!你既给人带来希望的收获,为何又要让人感到萧杀的凄迷!

    吟秋,我至今还不明白,为什么我接二连三不停地给你去信,却总等不到你只言片语的回音?终于在一个飘满落叶的秋天,我收到了你一封迟到的来信。信很短,字写得歪歪扭扭,你说你身患重病……说是很想见我一面……天哪,我惊出了一身冷汗!

    当我风风火火赶到农场,等着我的却是一座新坟。一把黄土已遮住了你的容颜。我心儿全碎,一下跌倒在你的坟前。

    吟秋呵吟秋,你自小为孤儿,一生孤苦伶仃。你曾说你一生唯有我这么一个亲人,你说你最欢乐的时光就是我们相爱的三年,你还说我们要相爱到白头……可如今,你长眠于此,把无尽的悲哀拋给了我……

    站在你坟前,我哭哑了声,哭干了泪。吟秋,你睡吧,静静地睡吧,来年的今日,我还会再来。你并不孤单,有一颗永远恋着你的心在日夜陪伴着你。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017