注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

在创作中体验快乐  

2010-05-21 10:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在创作中体验快乐

   “为快乐写作”,这是我的好友、中国当代著名诗人程维先生写于九十年代的一篇散文。读过的文章杂而乱,大多都没留下什么印象,但这篇文章却记了下来。且时常感念这位好友不为名不为利轻松创作的态度,他极其形象而通俗地诠释了一个作家的写作目的。我想,在许多作品追求经济利益或炒作出名的今天,这是他们难以望项其背的。

捷克作家米兰·昆德拉在他的《生命中不能承受之轻》中说:一切的重压与负担人都可以承担,最不能承担的恰恰是轻松。我理解米兰·昆德拉所说的“轻松”等同于无所事事,无聊和无趣。他说雾气之轻几乎谁都感觉不到,但是雾幛却能把整个世界轻轻松松地掩盖。如果人无聊得连个寄托也没有,那他的生命之火己然寂灭,无疑于一具行尸走肉。依我之见,人生终极目的应该是为了快乐。尽管这世界人有贵贱之分,人的念想和盼望有鄙贵之别,人的快乐的层次也有高下之差,就如一个富豪一笔生意挣了个一千万才能快乐,而一个乞丐一天弄到个馒头亦觉快乐一样。但人获得快乐的途径却是只有一个:通过脑力或体力去获取。作为作家,我非常崇尚程维的态度:在创作中体验快乐。

写作确实是一件劳力劳心的苦差事,单是那份孤独就叫人受不了。我这人一贯懒散,想写的东西很多,有许多的小说人物和故事已酝酿成熟,但写起来却总是断断续续,漫不经心的,和朋友喝茶聊天倒是一身是劲,若有酒宴雅聚的事,脚底生风,跑得比谁都快。前些年,我的家庭的一场灾难,尤叫我对人生心灰意冷,失去了生活的激情,有很长一段时间我怕面对稿笺,呆坐桌前总是提不起笔来,心里唯有和我相濡以沫二十多年的亡妻。于是我给自已找了一个偷懒的借口,我给自已的心灵放了一段长假。那些日子我什么也不想什么也不写,我以为自已可以在这种轻松中忘记心里的悲痛,能体会到生活的惬意和快乐。没想到越到后来我越感到不对劲,心里边空荡荡的,身上也疲软无力,整天蒙晕晕的,干什么事也提不起精神。我想我只得写作了。在接下来的日子里,我开始了一个长篇小说的创作。

写作给我带来了充实和愉悦。我沉浸在自己营造的故事中,随着人物的命运或悲或喜,虽然很长一段时间没睡过一个囫囵觉,却心情亢奋,毫无倦意。那时,我才体会到,生活不能太轻松,人的一生不可以无所事事,生命其实就是一场运动,就是付出呢。

人世间真正最苦最累的事,恐怕就是无所事事偏又要赖在这世上活着了。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017