注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

寂寞写人生  

2010-05-22 15:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂寞写人生

——叶辛印象

                                          徐小荣

    叶辛用他的那支才华横溢的笔在我国文坛上一次又一次地掀起轰动,继电视剧《蹉跎岁月》后,他的另一部长篇小说《孽债》又改编成电视剧于半年前在中央电视台播出,一时洛阳纸贵,赞誉四起。应该说,叶辛已是家喻户晓的名家了。文学圈里的人差不多都知道,这位极负盛誉的作家,人缘却是极好的。他对熟人,不分交情厚薄,名声大小,都是相见如初,主动招呼,微笑致意。他不是那种感情因人、因地而大起大落冷热不一的人。在他身上看不到暴风骤雨的激烈,遇到大喜大乐事,他也仅仅抿抿嘴角儿笑笑,把一切看得很淡。所以他和许多人都能合得来,但决不搞“莫逆之交”。他认为,君子之交就应该淡如水。

    我和叶辛恐怕还不能称上朋友,不过见过几回面,算是认而已。不久前,他应邀来昌参加第二届赣江笔会,竟特意送了我一部他已在扉页上题字签名的成名作《蹉跎岁月》,并一起合影留念,大有故人相见的喜悦之感。

    我非常感谢叶辛的这一片情意。

    我第一次读叶辛的作品,便是这部《蹉跎岁月》。那是十多年前的事,一次去书店闲逛,看到这本书,信手翻阅,见是知青小说,就买了下来(后朋友借去一直未还)。此前对叶辛的作品从未曾尝鼎一脔,对他也就感到陌生。归家细读,不得释卷,全被他清新的文字和精巧的结构迷住了。不久,电视台播出了由此书改编的同名电视剧,我又从头到尾一集不漏地看了一遍,总觉得不如原著有味道。

    因为有着和叶辛同样经历的缘故(都是在下放的蹉跎岁月里熬清苦步入文字生涯)所以以后就特别留意起他来。叶辛每有新作,总要辗转搜求,先读为快。我觉得(或许是一种对他偏爱的心态)他的书一部比一部写得好,渐渐地,我对叶辛也就生出了敬意。

    似乎天生注定叶辛这一辈子要苦于文学。那年,他还在贵州一个边远蛮荒的山苦熬岁月的时候,福星突然光临这个倒了几年霉的穷知青,公社通知他去发电技工学校读书。当时他的未婚妻王淑君已离他上调在电站当工人,这个通知意味着他从此结束了艰辛的知青岁月,有了自己的铁饭碗,可以同王淑君朝夕相处了。可偏偏此时他又接到上海人民出版社的来函,希望他立即返沪,商量修改他写的长篇小说《岩鹰》。好事是凑着一块儿来了,但鱼和熊掌不能兼得,公社口气很坚决去上海改稿,上学指标就给当地青年!叶辛不吭声,也来不及和未婚妻商量,去饭店买了两碗面条边吃边考虑。一边是未婚妻的企盼,一边是文学的召唤,事情来得突然,他处理得也极其简单—吃面的时间里,他选择了文学,去上海改稿。我们不能说叶辛草率,这里,有他对文学执着的追求,当然也包含着他对文学的自信。然而,修改好的稿子却未能如愿出版,叶辛又回到了黔北的穷山寨,继续和命运搏斗。他并不后悔当初的选择,抑或就是这种种磨难,使他日后终有大成。

    我当然崇敬叶辛的文学才华,更看重他脱俗的人品。今天的叶辛,是全国六届人大代表,又任上海市文联副主席,尽管许多社会活动和会议缠绕着他,但他还是力求清净,自甘寂寞。他从不主动去拜谒名人(虽然他自己也是名人),也很少在一些热闹非凡的场合露面,而是挤着时间不断地写,一支笔、一张纸、一瓶墨水的生活方式,始终没有变。他文风严肃,作品既好读又耐读,既真情又厚重

    北方的蒋子龙算是叶辛的老朋友了,难怪他直到今日,仍称叶辛是个谜。这里面,恐怕不无他对叶辛的人品和文品的赞誉之意吧。

    余秋雨教授说:“艺术自在无限寂寞处,只有自甘寂寞的个体生命才能贴近

    叶辛,正在寂寞中体味人生,书写人生。

寂寞写人生 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 和叶辛在笔会上边走边聊

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017