注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

关于博客书写以及网络文学的思考  

2010-05-31 23:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于博客书写以及网络文学的思考 

    

由朋友纷纷介入博客而想起……

嗨,我的这些好友现在都在博海里遨游了

 

  屈指算来,多年和我一块玩文字的朋友现在都开起了博客,且个个热衷此道,兴奋异常,在网络中天马行空,喜笑怒骂皆成文章,任意地驰展个性。朋友们那些信手挥就的文字,随意而又张扬,热闹而又沉稳,有些确属经典之作。而且,在博客里,我更容易窥探和了解朋友的思想情绪和创作动态,亦能增进感情。比如一些在茶楼雅聚时不便说的话却能在博客里从容表达。这就是网络文化给我们带来的好处。

    诚然,随着互联网的迅速普及,网络文学、手机小说、博客书写、电脑程序创作、多媒体和超文本文学试验等纷纷在文坛浮现。这些依附于数字化技术的新媒介作品,对文学的嬗变形成了强大的推力,也对文学传统的延续造成了新的变奏。这种情形的出现,究竟是文学迎来了新的希望还是文学的不幸?我不敢妄加断言。

坦白地说,网络文化既以平民化的叙事方式促动了文学向“新民间写作”转型,用技术方式赢得了更大的艺术自由度,为文学体制更新探索了新的路径,但也导制着数字化技术对文学艺术性的消解、作家主体责任担承的弱化,甚至由于技术复制导致对文学经典信仰的消退。由此可见,网络文化这一新媒介既对文学的审美构成、表意体制和时空观念产生了根本性的变化,也对文学传统的庚续造成了伤害甚至异化。这当然有些令人坦忧。但面对时下不可抗拒的文学转型,我想还是应该以积极的态度去应对。

当代中国文学的命运是多舛的。在不到20年的时间里,即遭遇了两次大变革,一是始于20世纪80年代末的“边缘化”退缩态势,二是在世纪之交出现的“数字化”媒介的冲击。第一次变动让文学失去了轰动效应,而第二次则使文学开始步入存在方式与表意体制的技术转型。如果说前者是源于经济体制转轨的社会掣肘的话,那么后者则是信息科技的革故鼎新对文学渗透与博弈的必然结果。可喜的是,第一次变动形成的文学震荡基本已归于平静,许多作家没有趋于利益仍在清贫中固守着自已的一方精神乐园,在深邃的精神密林中辛勤耕耘。但如今数字媒介下的文学转型才刚刚开始,尽管有些作家对此彷徨不安,然而许多作家(如我的一些朋友)已在网海中欢快游弋,尝试着在数字化语境中开辟文学的新境界,丰富文学的魅力。

我的态度和我的朋友一样,是积极顺应文学转型这个时代潮流的。其实也无需担扰,只要我们积极应对努力探索,文学传统决不会在文学转型的狂飙突进中花果飘零,相反,传媒技术愈耒愈艺术化的语境,将有助于提升作品的艺术水准与审美价值。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017