注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

春游庐山   

2010-05-03 15:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春游庐山

 

    已丑早春,应邀去修水参加“黄庭坚纪念馆”开馆典礼,是夜,有八闽名士赵、林两君造访,非要我明日相陪去庐山一游。

    翌日出发之时,天气欠佳,细雨霏霏。放眼潇潇雨幕中的四野,但见麦穗含苞,菜花金黄,好一幅浓淡相宜、恬静安逸的江南山乡景色!

    庐山,位于历史文化名城九江之南,襟长江而带鄱湖,群峰竞秀,林壑清幽。我们不敢旁鹜,直上山中小城--牯岭。此时的牯岭却是风和日丽,和出发时的修水相比,自是一番天地。虽时值早春,牯岭却是绿瘦红肥的季节。映山红怒放着,不知名的小花也灿烂地开了,红的粉的黄的紫的,五光十色,仿佛整个小城都被浓郁的花香笼罩着。

牯岭坐落在庐山的群峰之中,是外国人率先开发的云中小城,其建筑风格繁杂多样。由于是游游胜地,故自成华市,游人如织,街心花园精巧别致,路旁梧桐伞盖如擎,琉璃屋瓦鳞次栉比。但见四周山峰奇石嶙峋,有的刀削斧劈,有的娟秀小巧,有的如人似佛,有的直冲霄汉。难怪宋代诗人苏轼会发出“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感叹了。

在牯岭小憩片刻,我们便来到绵绣谷。只见白云在重山峻岭中翻腾,“一揽众山小”的感觉便油然而生。随着游人一声“雾来了”的喊声,顿时浓浓的雾便将周围的一切掩没了。那雾,如云似烟,来得快去得也快,刹那间,又是日明风清,景色如初。

此刻,我站在舍身崖上,惊叹着这山有多高树便有多高。石缝中,山崖上人猿难攀,可那众多的庐山奇松就偏偏茂茂盛盛地生长在那里。树冠碧绿,树身也被新绿色的苔藓包裹着。风来,随风而舞;风去,宛若处子。时而喁喁私语,时而高声和唱。它们哪里是松,分明是山的精灵。

庐山云海,可谓是天下奇景。

观云海,最好的去处便是含鄱口了。庐山因一山孑立,四周开阔,故云海绮丽,独具特色,有的如白雪平铺,一望无际;有的如白浪滚滚,银光闪耀;有的因晨曦彩霞映照,绚丽多姿,堪称绝景。福州林兄似乎对观尝庐山云海渴望已久,这次岂然错失良机。当我们匆匆从绵绣谷下来,时至正午,一行数人无不饥肠漉漉,林兄却殷勤得很,掏银子买来快餐,一边咕嘟着无法听懂的福建普通话,一边笑脸盈盈地将快餐盒硬塞到我们手里。那意思大慨是说:“喝什么酒,歇什么脚,塞饱肚子去含鄱口。”众人没奈何,只好陪着这位林兄吞食快餐。

然而奇景难逢。那云海仙境不是人人都能遇得上的。郭沫若先生毕竟是大福大贵之人,多次登庐山才遇到过一回。于是写下了《雾中游含鄱口偶成》一诗:人到含鄱口,望鄱有新亭。湖山云里锁,天籁雾中呜。诗作虽然直白,却也道出了含鄱口云海蔚为壮观的气象。由此可以判断,他登含鄱口就遇上了云海奇观,当云雾在山腰缠绕,湖光山色在飞渡的云海中时隐时现,这幅仙境美图才勃发了他的诗兴。而我等凡夫俗子却与云海奇景无缘。待到达含鄱口时,已是下午二时,正值日丽天高,能见度极佳,百里风光一览无遗,哪里还有什么云海!林兄怅然地立于崖边,满脸失意之色,一双手搓得快要把左腕上的一条粗粗的黄金手链掉下来。

含鄱口左望长江,右瞰鄱阳湖,对面是庐山最高峰“汉阳峰”,北面是第二高峰“大月山”,南面为第三高峰“五老峰”。惟东南方向天生一大壑口,虎视着鄱阳湖,大有一口将鄱阳湖一口吞下之气势,鼎鼎大名的含鄱口就由此而来。含鄱岭是一座长达数公里的狭窄岭脊,状若含鄱口中的舌头。岭上中央有一座双檐园亭,名曰含鄱亭,再后是一方形楼台,即望鄱楼。我倚楼眺望,但见鄱湖浩瀚,白帆点点,青山逶迤,浩浩荡荡,胸怀顿时为之开阔。面对如此壮观景象,不能不让人产生出“山临绝顶我为峰”的登高意境。

诗却是不敢写了。因为,庐山是一个挤满了诗人的所在,是一座被诗化的秀峰。

2010年5月3日 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

     庐山牯岭 

2010年5月3日 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

庐山松

2010年5月3日 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

含鄱口云海奇观

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017