注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

回家:上海战友的真情难忘  

2010-06-30 01:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家:上海战友的真情难忘

    这是我酒醒后带着歉意写下的文字。

    27日14时10分的动车从沪返昌后,当晚便想写篇与上海战友相聚的文章,无奈在沪的六日里,上海战友天天酒宴款待,喝得头昏脑涨,乃至回昌的这几天里,我脑子一直都是空空的,无法整理思路提笔尽吐战友间的深情厚意,然心中却一直被上海战友的真情激荡着:晨光那张总是微笑谦和的脸、小人国真诚而又憨厚的神态、熊歌豪爽坦荡的胸怀、风和冬眠两位连队女杰的风采、战地记者琴谊的那种永远都充满激情的劲头以及我的好友山峰夫妇俩因我要离沪而无法请我赴其家宴所流露出的遗憾之态总在我的眼前浮现。我这时才真正体验到了酒醉的烦恼了,因为酒醉,在庆祝我们建家一周年的活动上,我显得几近木纳,没有我平日应有的激情,对到会的兄弟姐妹没有表现出到家的欢快和热情,这些天我默默地观看活动的视频和照片时,我大为吃惊并深感内疚与自责。好在我的兄弟赵登贵后来告诉我说,在活动晚宴刚开始时我便去每桌敬过酒,这才使我些微有点安慰。都是酒之过呀!就连我返昌的第二天昌地的一帮文朋诗友为我设宴洗尘接风我也无法赴约,为此朋友颇有微词。

    今日精神有些复原,这才匆匆写这些文字,以表我对上海战友热情接待的感激之情。

我是22号早到沪,直接随团去了世博园,导游约好晚八时到后滩八号门集合出园。我这人性急,不愿排队,便去几个小馆溜达。本来,我是想随团活动三天后才与战友见面的,谁知冥冥中上苍为我安排了一切,是由不得自已的。我在人少的馆中浏览一阵后,突觉脚下行走有问题,低头一看,乖乖,原来好端端的一只高价名牌皮鞋,居然莫明其妙地脱胶掉了后跟,这令人大煞风景,于是我在众人异样的目光中狼狈不堪地来到8号门,此时刚值中午12时,我想我只得坐在这儿为日后的创作观察游客们各种不同的神态和言谈举止,寂寞无聊呆上8个小时了。那知小人国恰到好处地来了个短信,问我是否已到沪,要不要帮助。好人自有天助呵,这小人国兄弟仿佛似有神眼洞察到我的难处,我当然快人快语,要他带双拖鞋来应急。经此折腾,世博是不想看了,我不太喜欢现代,那老街古村、深山古刹倒是我喜欢的东西。于是待小人国兄弟提着一双拖鞋风急火燎般赶来时,我兴冲冲地跟着他去了南京东路上的家。晚上,小人国兄弟又邀来晨光、熊歌俩人,在酒家为我接风洗尘,并让出在浦东为女儿准备的新房将我安顿下来。此番情义,令我终生难忘。后来,因我妻子来沪,我深知中国风俗,便去了我的兄弟赵登贵家中。

小人国,实乃好兄弟也!

此次赴沪,我是有些遗憾的。因我的作品都是早年出版的,存世极少,又因盗版厉害,影响再版。其中《渔火江枫》一书曾于05年获省政府首届滕王阁文学奖。早些年在书市上偶见盗版书便买了一些,剩下几本全带去在活动上分发了,为此,我特向未拿到此书的战友表示深深的歉意。

人,是要有精神的,也需要友爱。在情怀一周年庆典活动上,我看到所有的战友都充满激情且相互友爱,这使我感到万分欣慰,并对晨光先生的辛勤付出深为敬佩。对朱伟仁先生能在百忙中赶来现场与战友们见面共餐,我肃然起敬。还有,我近40年的好友、上海博森医药技术有限公司总经理沈远兄本不是圈友,只是听说我来沪,便也赶来相见,对小远兄的厚爱我非常感谢。在此,我将在活动现场即兴口占的一首七绝(我巳醉得糊涂的时候居然还能写诗,现在想来还觉得可笑)献给所有鲤鱼洲的战友:携妻申城访众贤,飘鹰堂中细品茗。问得此生多少友,最是今宵举杯人!

行文至此,已值中宵。我想,此次与战友相聚,我就是没喝醉酒,飘鹰酒店那满堂的战友情也会让我醉倒的。那么,来年的情怀二周年生日,我或在昌、或在沪与众战友相聚,再醉它一回、再疯它一回又何妨呢!

                             

                          2010年6月30日1时零3分于听雨轩

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017