注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

小议大男人  

2010-07-17 10:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小议大男人

    古代哲学认为存在于宇宙间的一切事物,皆阴阳分割,人亦如是,男为阳,女为阴。男人的特质恰在阳性的一面。女之阴有阴之美,男之阳有阳之美。大男人无疑乃阳性之美尤为张扬者也。言及大男人,这就很自然地会联想到许多赞美之词,诸如阳刚之气、灿烂之魂、潇洒之情以及大度、大义、大德等等。大男人,对待事业奉献出的是动情、热情、激情;大男人,对待挫折表现出的是硬度、韧度、力度;大男人,对待成功转换出的是前瞻、期待、执着;大男人,对待人生显示出的是充满朝气、充满活力、充满阳光。所以,大凡大男人都颇具外向性的性格,大气而豁达;大凡大男人也大都胸怀坦荡,直率而爽朗。在团队,在同事中,在朋友中,大男人还有时像一粒火种,由于他的出现会顿时点燃起一种分外热气腾腾生动活泼的局面,惹得人见人爱。大男人有时又像糊涂着的大马哈,对于个人得失他常常说“无所谓”,对于有恩于别人他常常容易健忘,对于磕磕碰碰他常常不作挂齿张扬,若得人说他就像一个大男孩,好可爱又好可笑。也会有挫折和失败,却从不言难,却从不言败,总把目光投得很远。

大男人是因为小男人的存在而存在。社会上有一种这样的男人,虽说外表看来是阳性,实际上骨子里却阴暗得很,想干一番事业能力有限却又不肯努力,心有大志却坐等天上掉下馅饼,一事当前常作袖手旁观,看到他人出错立马幸灾乐祸说三道四,若是有人越他而去绝不发狠追上而是内火烧心导致嫉妒成疾。如此男人,成天端着一副不阴不阳的面孔,说起话来吞吞吐吐,做起事来软软绵绵,让人吃不准摸不透,笑起来也是没有线条的满脸奸笑,若是一事当前那更是鸡肠肚子成天只会盘算个人得失,从不以大丈夫胸怀天下。如此男人,没有义务,没有责任,没有担当,千方百计远离艰苦,踯躅再三回避困难,睁开眼睛只知如何混日子过。如许男人,尽管不乏身材魁梧者,立起身看起来极像一个男人,实则无异于一堆烂泥!

只要稍加注意就不难发现,做人有成做事有成的男人大凡身上都闪烁着大男人的异样的光彩。不要说诸多政治家、企业家、军事家、科学家、文学家等等的身上都可以瞥见大男人的影子,即使活得有滋有味的许许多多的普通男人身上也大多有着大男人的质感。甚至还有一个令人瞩目的现象,那就是相当部分的成功的女同胞身上也可以窥视到那大男人的一面。似乎可以这样说:大男人是对做人做事的非凡者的尊称和美誉。自古至今,亦似乎从不以身材高低论英雄。

所以,大男人与否,实际上是对男人们的一种气度上精神上境界上的衡量与界定。为此,完全可以作如是断言:彪形大汉者不一定就是大男人,身材瘦小者不一定就不是大男人。

人们有理由崇尚大男人,因为崇尚的是气度是精神是境界,是那不是每个男人都具备的质地和内涵。

事实上崇尚大男人已经成为一种时尚。


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017