注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

《与大师相遇》及其作者  

2010-08-27 10:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《与大师相遇》及其作者

    11月底,程维从苏州出席全国诗歌创作研讨会返昌时,他与杨建葆合著的《与大师相遇》一书恰好出版了。于是在一个北风初起略带寒意的冬夜,这两位老兄一连几个电话把我唤去,一块儿欢天喜地地大吃了一顿花江狗肉。一杯温热的水酒,一锅滚烫的狗肉,辣哧哧地谈论着古今中外的艺术大师,他俩的形情显得特别激动,似乎依然处在创作《与大师相遇》的状态之中。后来临别时,杨建葆和程维一改原先的潇洒之态,两人神情肃然地在一本《与大师相遇》的扉页上十分恭敬地题款签名后送给了我。这举动初时很令我纳闷,但很快我便明白过来,他们的这种认真这种恭谦其实就是对大师们的无比崇敬。

    是的,杨建葆和程维对大师是虔诚的,以致《与大师相遇》一出版,两人竟高兴得如同许多年前头一回见到自已的处女作发表,激动之情难以言表。其实,他们俩都是出版过多部著作的文化名人。杨建葆是一位出版过数部医学专著的医生,又是一位有成就的作家。他撰写的《生命之韵》一书别开生面,在读者中反响很大,而在近期他的另两部“生命系列”作品--《生命之漪》、《生命之邃》也即将问世。程维更是大家非常熟悉的一位诗人,几年前就以其独特的“新咏史诗”而自成一家,享誉国内诗坛,他的诗集《古典中国》曾在海内外引起强烈反响。从《与大师相遇》一书中,我们便可看出他俩深厚的文字功底。书中每一个章节,都是一篇精美的散文,给人一种耳目一新的感觉,篇幅不长,却文字活泼,行文优雅且富有诗意。

杨建葆、程维笔下的一批文学艺术大师,像璀璨的星辰,闪烁在历史的蓝空。大师们的杰作、思想和人格魅力,对后人永远是一种启迪和鼓励。杨建葆和程维在《与大师相遇》一书中,通过自已的心灵对大师们的感悟,饱蘸自已的生命激情,以一篇篇美丽的随笔,展示了一种卓有成效的尝试和坚韧不拔的努力。在一篇篇干字左右的随笔里,大师们的灵魂活生生地凸现了出来。这些看似不经意的文字,实则饱含着作者的艺术理论与识见,在他们的思想与大师相遇的时候,产生出灵感的火花。他俩对所述及的大师的了解并非泛泛,而是字里行间透露着独到的分折、睿智的见解,显示出自己的才华。读《与大师相遇》,我便有一种走近这些大师的感觉。作者运用短小精巧的语言,从从容容而十分准确地评述着大师,使我在享受美妙文字的同时,解读到大师们的思想和人格魅力,感悟到他们的精神风采。我想,这就是《与大师相遇》一书的成功之处。

在该书《萧伯纳--痛苦的逃逸》篇章里,作者没有向读者渲染这位英国著名剧作家灿烂的一面以及辉煌的创作成就,而是以其独特的视角,窥探到这位老人内心的忧愤和无奈,于是向读者讲述的是一个在痛苦中逃逸的萧伯纳,--“看看照片中的老人半眯的双眼和紧锁的眉头,便可知他内心的忧愤是何等的强烈!但他毕竟是个文人,只能和许多著名的幽默家如狄更斯等人一样,为了抵御预料中的攻击与嘲弄而形成了他的固守自卫的幽默品质,这种幽默品质引领着这位身心疲惫的老人在现实的丑恶与痛苦的缝隙间悄然逃逸”。我以为,这是作者对萧伯纳很精辟的描述。在萧伯纳生活着的那个时代,许多英国人沉浸在繁荣与进步的梦境中,而萧伯纳却背负着人类的良心,目光所及、心灵所感的都是丑恶与痛苦,但在那种社会里,他又觉得很无奈,于是这位剧作家不得不用幽默来逃避那种丑恶的社会,当然,这种逃逸是痛苦的。

我还十分欣赏我的两位朋友精炼的文字功夫。如《鲁迅--大先生》一篇中,仅仅用六个字:“他矮小、瘦弱、病”,便把鲁迅先生的形体非常形象地勾勒出来,但鲁迅毕竟是斗士,体形虽小,精神却是伟大的。“他习惯黑夜里写作,在铁幕沉沉黑如巨砚的大夜里,他碾夜为墨,执笔为枪,目光寒如冷火,从中可以看出他对敌手一个也不宽恕的果决、毅然和斗士的胆魄;他的文字也和他的目光一样,看人家一眼或被人读上几行,心里就会产生颤粟,那是最黑最冷的冬夜里陡然出现的寒月”。于是,无须再着墨,一个执笔为枪、勇于战斗且善于战斗的文化巨人即刻活鲜鲜地凸现在读者面前。这就是鲁迅,他不同于萧伯纳:两位大师都孤独,两位大师都郁愤,但鲁迅在孤独中呐喊,在郁愤中战斗,而后者,在孤独中叹息,在郁愤中逃逸。

面对两位大师,作者生发出两种不同的感悟,以其独到的分析和精到的见解,用笔简练却又清晰地勾出了两位大师两种迥然不同的内涵气质。

与大师交流、对话,是谁都愿意而且向往的,却又不是任何一个人都能够做到的。无疑,杨建葆和程维成功地做到了这一点,他们以深厚的艺术理论与独特的视见,心与心地与大师们交流、对话,于是便有了这部《与大师相遇》。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017