注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

梅岭行吟  

2010-09-12 09:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅岭行吟

    湾里是一座小小的城市,但你一到这里,你就会想,大凡城市的样子真的都差不多。好比行走在湾里这座小城内,虽不多见高楼,但街道商铺林立,行人如流,分不清究竟是在湾里,还是在别的什么城市。然而倘若你离开闹市,步行半个小时,你就会走进一座风光秀雅的高山。此时,你会感觉到自己已融入于一片清绿的山野之中,呼吸顿时便会舒畅起来。你身处的山就是梅岭。

    湾里虽然兴建于“文革”时期,是一座新城,但依然热闹得近乎阵旧。这座小城经历了数次荣衰沉浮,工厂、单位迁来又去,早年曾喧闹一时的厂房早已褪尽铅华,只留下残痕旧迹,带给人的只是一声感叹。而小城以它蓬勃的创造力,背负着岁月的沧桑,走向繁华,走向现代。你身居湾里的喧嚣,就会即刻感受到一种源自于土地或者是来自于空气当中的不息的生命力!

    当你远离湾里的喧闹,走进梅岭,空气也就变得轻盈。虽说湾里满是现代的嘈杂,然而梅岭却是另一番风景:古朴,秀美。这里有皇姑墓上随风摇曳的萋萋荒草无声叙说的凄美传说;有神龙潭内清凉温润的泉水引出的无法不鲜亮的掌故;有跌水沟中欢快跳跃的浪花高声吟唱的春之曲……即使满脑子都是现代精灵的人们,只要亲身到梅岭的群峰中踏行,现代的精灵顿时就会温润出一股古雅,一种超凡,甚至立刻会随着这行走的时光化为仙身。你如法咆制地在梅岭群峰中美美地赏玩一回后,必定会想:何时再有第二回、第三回呢?

    梅岭实在是座清雅古朴的山,倘且游玩最好是邀上二三知已,踏歌而行。人入峰中,一切陈年旧事烦恼忧愤,皆会随着轻轻升腾的氤氲山岚毫无色彩地挥发去了,最后留下的,只是一段美好的时光。


  评论这张
 
阅读(304)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017