注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

烟的情思  

2010-09-03 02:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

烟的情思
   一支烟,燃得很猛的话,熄灭得也很快。燃透了的烟灰被风一吹,轻轻松松地飘得无影无踪;只有那没有燃尽的残烟,半焦的灰烬,却若有若无在心中搁上很久很久……

今夜无事,慵懒地半躺在沙发上,又静静地点燃一支烟,想起不久前,建葆兄因刚开了博客,想写一篇关于烟的博文,要我也写点文字,用在他的博客里。我写了一段文字给他,算是应付吧。今夜无端想起了那段文字,觉得意犹未尽,就还想再写点什么。

烟于我来说,是很可爱的。世上没有第二样东西有烟一样的美,没有像烟般婀娜俊秀的美人,也没有像烟般坚强有力的英雄;没有烟般奇曲多姿的风景,也没有像烟般险峻巍峨的山岳,更没有像烟般曲折的河流。一切画家所要采求的,诗人所要搜寻的,人人所要鉴赏的美,都可以在袅袅升腾的烟雾中去捉摸、想象。这便是我写作时无法离开烟的理由。

我第一次吸烟,是在读中学的时候,感觉并没像大人们说的在做坏事。当时在巷口一群人听一个胖胖的邻居讲梁山好汉的故事,热血一来,人手一支,稀里糊涂地就吸了起来,烟雾腾腾中个个摩拳擦掌,忽然后脑勺被重重一击,扭头望去,却是父亲瞪着眼晴盯着我。

终于领略烟的魔力,是后来蓄意为之。

那是下放的时侯,在田间劳作,想要站着歇会腰,空手站久了,排长会狠狠地盯你几眼,而抽支烟,歇着就象是天径地义的事。于是我经常向人要支烟,装模装样地悠悠吸起来,以获得片刻的休息。

真正喜欢上烟,是在那年的秋天,和我要好的一个女知青离我去了省城读书。我心灰意冷,想起了抽烟,似乎手指间升腾的烟雾,能幻化成她的倩影,总是可爱地望着我微笑。于是每到这样的秋天,我黯然地消失于所有人的视线,在曾经与她约会的小道上、池圹边,点燃香烟,孤凄地徘徊复徘徊。夜风清冷,我这时却能看见夜风纠集着形成了她的模样,在远处款款地向我走来。

从此,烟便与我一生为伴。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017