注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

为飞龙开博记  

2010-10-13 03:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

杜必钰是我从孩提时便相认相交的老兄弟,我们一块读书一块下放在鲤鱼洲,我分在十三连,他却在砖瓦连任司务长。我俩同有一个爱喝酒的嗜好。在农场那段艰辛的岁月里,我常去他连队打牙契,每每总能混到点好吃的。但好景不长,这位仁兄思想进步,居然辞去司务长这个肥差事,下到班里劳动去了。这令我气愤了很长一段时日,大骂他是个浑蛋,光知道自己要求进步,全然不顾我这个饥寒交迫的苦兄弟,简直没有一点无产阶级的感情。恼火归恼火,我还得经常去看他,照旧是一瓶老白干一碟萝卜青菜,喝得开心痛快。谁叫咱俩是兄弟呢!

说起来,老杜在农场与我交往是承爱了很大的压力的,但他从没在我面前说过什么,我每次去依然和我痛快喝酒聊天。72年农场那次运动时,我被关押批斗,整夜不准睡觉,要交待问题,白天又要强制劳动,那时,很多朋友都离我远远的,有的甚至为求立功反戈一击揭发我,唯老杜不顾受牵连,经常来看我,这份真挚的情谊至今令我感动。很多人都弄不清楚,那时的老杜要求上进,和我决不是同路人,却怎会和我这种人相交且情谊深重?在农场的那些年里,他唯一做过的一件坏事,便是被我拉着去一营三连抢了一条大黄狗。当时一营的瑶鸡和棍子俩人带来一群人阻拦,也想吃那条狗,对方多达20多人,而我只带了老杜和我连队的阿香,力量如此悬殊,而从未经历过这种场面的老杜却面无惧色泰然立于我身边,后来瑶鸡和棍子俩人碍于我的面子(他们以前都听过我名字知道我这个人)而没有坚持阻拦,但从这件事上,不难看出老杜是条临危不惧的真汉子。

这些是以往的旧事了,写老杜开博我情不自禁地忆了起来。也许战友们看到这些文字会感到惊愕::咱们农场的作家老徐,在农场原来是个......其实,有的人是具有双重性格的,在那些年里,我除了有爱打架争强好胜的一面外,同时也是沉静的,因从小喜爱文学,已开始偷偷写作了。很多年后,同学或农场战友聚会,常会有人这样问我::经常在报纸和杂志上看到一个叫徐小荣的人写的文章,这人是不是你呀?我只能笑笑,那时我若说是,恐怕也没有谁会相信的呢!

好了,话题扯得远了,还是言归正传吧。

我和老杜回城后仍一直走得很勤,依然保持着很深的无产阶级的革命友情。唯一变化的是喝酒时不再是当年的一碟萝卜青菜了,而是好酒好肉了。咱俩都有银子了。他是医生后又升任副处级革命干部,我呢,吐文字稿费不断倘又有丰厚工资。这便得以想着理由差三隔五轮流邀来其它几位朋友喝酒品茗、话说当年。前些天,篆刻家师鼎先生和我合着一起欲请飞雪吃饭,电话打去,飞雪欣然应允,原因很简单,师鼎是她的铁中同学兼兵团二团战友,而我则是她兵团九团战友。这位飞雪老姐好福气呵,就因她在二个团都呆过,才有幸使得我和老帅合着请她。不料帅鼎在定好的日子突然有票大卖买,带着几幅作品去黄山挣银子去了,丢下我独请飞雪。没奈何,我想起了老酒伴杜必钰,便与飞雪在老杜处打了一回秋风,谈起往事,兵团的共同经历让老杜一下就和飞雪意气相投。酒后仍余兴未尽,便一块回到老杜豪华而又庄严的办公室海阔天空地狂聊起来。话间我和飞雪谈到鲤鱼洲情怀,这使得老杜大开眼界且心痒难耐,他一幅跃跃欲试急于加入的样子,使得飞雪颇为同情,当即便打开他办公桌上的电脑,手脚麻利地为他开通博客,并自作主张地为老杜起了个飞龙博名,说我叫飞雪,今儿个飘然而至,你叫飞龙,豪气冲天呵。说得老杜心花怒放好不得意。只可惜,咱这位老杜无照片存于电脑,无法使其尊容示于广大战友。飞雪亦颇为伤感地安慰他::没关系,以后再补上吧。老社只得点点头,无奈地首肯了。

我等告辞时,老杜坚持要送出大楼,临别感概地说::好呵,我总算又回到家了!

 

为飞龙开博记 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 

为飞龙开博记 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 

为飞龙开博记 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 

为飞龙开博记 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017