注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

我为即将出版的散文集<岁月留痕>写的后记  

2011-01-18 18:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    昨晚选编完这本集子的文字,松了口气,反倒觉得无聊了。人就有这么怪,有事做的时候人铆足了一股劲,反而觉得充实,一但散了劲,闲着无事,倒有些不适应了。

    今夜无事,从客厅到卧室、卧室到客厅这么转悠几圈后,便随手取出朱学勤的<书斋里的革命>读起来。读进去了,那厚厚的一夲书捧在手上也不觉得累。由此我想到我即将要出版的这本小集子,倘若它的命运也如同我手中的这本书,别人能捧着一直读下去,那么它就是幸运的,我也是幸运的。

前年,一些朋友怂恿我开了博客,著名编剧刘勇笑着对我说:老徐你开了博,可别三天打鱼两天晒网,以后别觉得烦。我时常想着刘兄这句话,写博文既不算勤快也不算懒,想些什么便写些什么,一直坚持到现在。其实,在博客上也只是和全国各地的一群作家朋友兜老尿玩玩而已,如与程维、王治川、禇兢、杨建葆、张春华、刘勇、祝春亭等一帮兄弟瞎起哄相互取笑轻松一下。承省杂文学会出这套丛书,犹豫了很久才决定加入进去,集子里的文字基本上是这两年写的博文。里面有我的生活,我的情感,我的思考和我的喜怒哀乐。总之是我的生活,我的情感,我的思考的真实记录。

    既然如此,那么就应该保持过去文字的原貌,不再加以改动、修饰。无论看法有何谬误、偏颇,文字中留下怎样的疪瑕,都不去改动。这并非我偷懒,我认为倒正是一种应取的老实态度。作为一个以笔墨为生的人,无论过去、现在和将来,都是要面对读者的。作品是否能留存下去,存留得长久或短暂,也只有读者说了算。而读者总是想听真话的,不喜欢虚假的一套,从内容到形概莫如此。

    此时此刻,窗户被寒风吹得"吱吱"作响,外面正飘着雪花,沸沸扬扬。瑞雪兆丰年。看来是个好兆头。文化人企盼的"丰收",就是读者越多越好。

                                                  徐小荣

                                         2011年1月18日写于听雨轩

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017