注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

品诗如品茶  

2011-11-20 02:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品诗如品茶

品诗如品茶 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客

 

不论是清风徐扬的月夜,还是冷雨敲窗的寒日,每有空闲,我喜欢沏一壶香茗,手捧一卷唐诗宋词,细细品之,只是意在壶中,品得是茶韵。今晩是无月的冬夜,灯下读杜甫的《曲江》,却深感品诗之乐。

朝回日日典春衣,每向江头尽醉归。

酒债寻常行处有,人生七十古来稀。

穿花蛱蝶深深见,点水晴蜓款款飞。

传语风光共流转,暂时相赏莫相违。

此诗一气旋转,而又细针密线。读之,令人击掌称绝。其中“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”这两句诗句。使我的眼前又浮现出一幅明丽的春夏美景。仿佛又置身于“垂钓绿湾春,春深杏花乱。潭清疑水浅,荷动知鱼散”(储光羲的《钓鱼湾》)的景色和一种闲适旷达的心境中。诗中写的曲江胜景,又名曲江池,故址在今西安城南五公里处,原为汉武帝所造。唐玄宗开元年间大加整修,池水澄明,花卉环列。其南有紫云楼、芙蓉苑;西有杏园、慈思寺。是著名游览胜地。在康骈《剧谈录》中有记述:“……花卉环列,烟水明媚。都人游赏,盛于中和、上已二节。”杜甫在诗中并没有着意落笔于曲江的美丽,甚至没有直接写其南的紫云楼,芙蓉园。其西的杏园,慈恩寺。而是着重于这两句自然景观的刻意描绘,短短的十六个字,却能让人倍感意境隽永,回味悠长。叶梦得《石林诗话》评这二句时说:“‘深深’字若无‘穿’字,‘款款’字若无‘点’字亦无以见其精微。然读之浑然,全似未尝用力,所以不碍气格超胜。使晚唐人为之,便涉‘鱼跃练川抛玉尺,莺穿丝柳织金梭’矣。”由此足见杜甫遣词用字之炼达。而从另一个方面,也体现了杜甫对自然美景敏锐的观察力。可以说对自然界的美了然于胸,又述之于笔端。于精炼处不失其雅。于写意中却又似有工笔的特点。“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,这是无比恬静、无比自由、无比美好的境界。可是这样恬静、这样自由、这样美好的境界,存在不了多久了。于是诗人写出了这样的结句:“传语风光共流转,暂时相赏莫相违。”  整诗即不失豪放,又显得细致而精妙。细细品味,却又不觉步入此胜景之中。

有人说,写诗一如作画。画可以分写意,工笔,写意是体现景色的一种意境之美。而工笔则以画中细致的景物来表情达意。在杜甫的这首诗中,用了很少的十六个字,却为读者构勒出一幅春夏美景。一如一幅水墨淋漓的画卷。于酣畅淋漓中却又让人为之情醉。而观其诗中落笔。又如一阵轻轻的风吹过水面。流畅而没有任何沾粘的痕迹。

    我认为读诗贵在品。其实这点也很象品茶,品茶的人可以不会种茶,但却能品出茶之滋味。一壶好茶,几只茶具,细细品之,其味也是越品却越有滋味。品诗同样也是越品越有兴趣。故而一得空闲,翻一两页“古经黄卷”细细品味,则其乐愈浓。


  评论这张
 
阅读(295)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017