注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

灯下痴语(三)  

2011-03-12 13:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灯下痴语(三)

 

冬思
 
       温一壶月光作酒,独坐寒冬,开怀畅饮,饮绝无穷的悲与愁。让满怀的哀伤都点点融入那苦冽的醇酿浓香之中,忘记什么是诀别,忘记什么是苦思,忘记什么是孤愁,忘记什么是凄楚。就让一切都化成那一缕飘渺的轻烟,从我端着酒杯的手指间渐渐的袅袅升腾,从此我喝的不再是寂寞不再是孤苦也不再是徘徊和无尽的思绪。就让我微醉在寒风中,孤独地去寻觅回乡的路。诚如台湾诗人洛夫的诗句:酒是黄昏时归乡的一条小路。  
       采一缕朦胧的月光,捧一掬清冷的泉水,缓缓酿制为诗意的酒。北风,冷月,寒霜,把冬日的夜烘托得如此凄凉,好在还有这-片月光,如一抹你的姹脂嫣红,浅浅的坠入我的心房,我似乎感到一缕清香由远及近,只见你衣裙轻飘、笑面如花地款款儿向我走来。我不敢做声,生怕一个小小的举动惊走了你。花在晚风中摇曳翻卷,你在夜空里翩翩起舞,宛如轻巧的月光仙子,长袖飞舞,挥散了柔漫的夜雾。凝眸伊人,我如痴如醉,多想采一袭清风作成梦的羽裳,轻轻披在你轻盈的身上,在月光下与你追随着天籁之音,一块“起舞弄倩影,何似在人间"!多想此时天地为春,揽一片叶盛酒,醉了伊人,让你在我怀中一醉不醒地酣睡。然而,哪里有千年一梦共婵娟?突然间,一阵风起,恍若疾雨摧落花间瓣,你消失得无影无踪。却原来,是春梦一场,这梦醒来,己是泪满青衫,只落得满腹痛楚的缠绵。
       温一壶月光作酒,帘卷西风,笛声唱晚。月色下,氤氲着多少缕唐诗宋词的雅韵;横笛浅吹,灯火阑珊风露寒;燕雀缱绻,风絮邀得云月秀。此时,我正该学着苏翁,把酒对影作狂饮,似醉非醉赏月圆。只是我不知道,梅兰呵,你在那一头,是否今晚的月色也有这么美?悲有期,愁有时,情无涯,爱无边。禅定心中的惆怅,凝听生命的感触,趁着醉意,今夜,我持一卷诗书与你-块吟唱,一声声的平仄,一句句的韵律,和你曲水流殇,一块共醉梦乡。   
       温一壶月光作酒,遥遥寄托对你的怀念。
       温一壶月光作酒,封存到来生和你一快共饮对唱。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017