注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

行吟南昌的诗者  

2011-03-06 02:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行吟南昌的诗者

     

龚今行先生是位行吟南昌的诗者,说起来也算是我的老朋友了。他的古风造诣极深,作品多以格律诗为主,也兼作新诗。近年来,先后出版诗集《洪城晨曲》、《闻鸡起舞》等著作多部。

昨晚,北风又起乍暖还寒,龚今行先生给我打来电话,说是他的又一部诗集《豫章行吟》又将脱稿出版,要我帮忙为这部诗集写序。电话这头我沉吟着--近来这段时日,我简直忙昏了头,单位上挣工资糊口的一大堆事弄得我焦头烂额,就连我年初才开近来又风头正健的博客也无暇顾及,只好弄些信手拈来的旧体诗挂挂算是应付博友。这使得好友程维、刘勇等诸多同志不满起来,程维这厮干脆近日不来我博上走了,大声嚷着要我别写些打油的东西忽悠咱一帮兄弟,多写些好看的让弟兄们高兴高兴热闹热闹。麻烦事一块儿来了,我正愁着眉头没辙。--龚今行先生大慨明白我的意思,快人快语连声说,老徐你千万别推呀,这事你不揽也得揽,就这么定了,后天我来拿稿子!

明代文学家顾炎武曾说:“人生之患在好为人序。”龚今行先生硬是要我来做这个“锦上添花”的事,看来是盛情难却,也就只好硬着头皮答应了。尤其令我感动的是,龚今行先生是南昌本土的诗人,他怀着对故乡的那份挚爱,为写好这部书,殚精竭虑,费尽心血,历经半年终于付梓成册,以飨读者了。此拳拳之心、殷殷之情令人感佩。鉴于此,我这才乐意为这部别开生面,独具风格且品位高雅的诗集《豫章行吟》作序。

    南昌,是一座古老的城市,又是一座英雄的城市。

    2000多年的悠久历史文化,造就了一个古色古韵的南昌。这里有中国音律的发祥地--洪崖丹井,当我们陶醉于迷人的山水景致时,仿佛可以聆听那久远的洪钟般史诗;这里有江南三大名楼之一的滕王阁,当我们登阁远眺,可以与唐代才子王勃一起领略"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"的怡人情景;当年八大山人隐居的青云谱古木参天,中国一代画师在这里留下的不仅是画作而更多的是古风神韵;见证了1000多年历史的绳金塔至今雄风犹在,古朴的民风民俗融入现代的繁荣更加令人流连忘返;万寿宫、杏花楼、古民居......283处古迹及建筑,114位历代名人,是南昌的骄傲。

    84年前一个深夜响起的中国革命的第一枪,造就了一个英雄的南昌。著名的八一起义留下的战斗足迹和革命旧址遍布全城,作为"军旗升起的地方","英雄城"的美誉蜚声中外。作为省会城市,南昌是连结井岗山、庐山、龙虎山、三清山等历史胜地的中心,是中国革命第一块根据地和第一个中国红色政权的窗口,所有来到江西寻仿革命故迹的人一般都首先从南昌踏上旅程。南昌还是一代伟人邓小平传奇般复出的地方,著名的"小平小道"和"将军楼"记载着中国改革开放总设计师3年的坎坷历程,引发人们深沉的怀念和满腔的豪情。

今天的南昌更是五彩缤纷,绚丽多彩。这个“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越”的历史名城,已成为长江中下游地区的一个重要中心城市,成为我国承东启西、贯通南北的交通枢纽。在神州中部,一个经济繁荣、文化昌盛的城市正在崛起,一个具有现代都市风采的文明花园城市已呼之欲出。

龚今行先生撰写的《豫章行吟》,将南昌的山川名胜和乡贤仁人以诗歌的形式韦编成书,通篇对家乡寄之笃爱的吟咏之作,使全书具有了对南昌物华、俊彦充满赞美之情和自豪之怀的诗赋色彩。这些诗篇,既对王勃赞誉南昌的“物华天宝”、“人杰地灵”这八个字的意义作了确切的诠释,更为这八个字本就极其丰富的内涵作了合理的延伸,这的确令我欣喜不巳。

龚今行先生亦官亦文。他是市直单位一位正处级领导干部,工作之余,笔耕不止,常有文章见诸于报刊杂志。当今社会,商潮澎湃、物欲横流,迷恋书本的人愈来愈少了,难得有这样一位年逾半百的领导干部,迷恋文学,著书成痴,固守一方精神家园。说实话,我是很佩服龚今行先生的人格魅力和精神风骨的。

龚今行先生生于南昌长于南昌,性耽南昌的山水轶事,情系南昌的人文古韵,工作之余,常背着行囊和相机,上高山,入深林,穷回溪,幽泉怪石,无远不到。在深邃的精神密林中,守着寂寞,踽踽独行,用心灵去感悟南昌的山光水色、人文精神。南昌的山水风光与风土人情,己溶化在他的肌体血脉、精神气质中了。他以南昌人特有的那种质朴,用隽秀的文字,写景状物,抒怀寄情,结合自已人生体验和志趣,将感受付诸于笔端,慢慢连缀这一行行精妙的诗文。

我相信,读者通过对这本诗集的阅读,会对远古就有着文化底蕴的南昌,有着更丰富、更立体的感受。余话不多说了,要了解南昌,还是请君翻开书页,细细品味吧。

是为序。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017