注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐
GACHA精选

漫话华延兄  

2011-04-17 00:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫话华延兄

    每当我做文章或练书法累了的时侯,总喜欢和叶华延兄一块喝茶聊天,我去他家或他来我居所,一切随情形而定,不需名茶,也不需音乐,两人坐卧随意,彼此坦诚,话题却很广泛,有时聊人生、书画,有时聊心绪、所闻所见,总归每次聚首,无不聊得痛快淋漓。倘若我俩中有一人外出多日,便彼此都有一种"相见亦无事,不来忽忆君"的牵掛了。

    叶兄华延长我四岁,他一头飘逸的长发,一络几乎齐胸的美髯,清癯的脸庞,祥和的笑容,说起话来慢条斯理,偶尔点燃一支烟细细地品味.......给人一派仙风道骨的大家风范!上世纪末期,华延兄致力发掘中华古笔的制造秘方,"复活"了绝迹上千年的"竹丝笔"。此后又相继研发出"瘦金笔"、"居延笔"、"鸡距笔"、"猪鬃笔"等十几种宋代以前的古笔,极大地丰富了中华毛笔文化,使书画家们的创作如虎添翼,被书画名家尊称为"中华笔王"。华延兄除了是一位制笔高手外,还是书法丹青妙手,尤擅竹兰,这样的艺术家在中国实属罕见!

    华延兄性情温和忠厚,秉承孔孟大道,为人从善如流,中正平和,神韵儒雅。可以说,是勤奋和沉静成就了华延兄。他的囯画师从江西师大教授、著名美术评论家吴子南先生。初入艺术门槛的他,常常是以青灯为伴,日夜描摹,心诚意恳,数年勤学苦练,终得吴子南先生真传,出手大气。华延兄是沉静的,沉静的如同处子。平日里,他总是沉静在自已那一方天地之间,独静其心,以血研墨,以笔叙情,固守着自己的精神家园。他选择入画的花,从来不绚丽斑斓,也不追求富贵明丽,他让自然界中偏居一隅的花朵静静地开放在他的画里,这些在凡俗世界里不起眼的花一定会被看作平凡,可是,当同样的花开放在华延兄的画笔之下,一切都变得与众不同。即使芙蓉之艳,荷花之鲜,到了他的画笔下,也会被他独有的静气化解掉。

    安静,可以成就优雅。无论是有名的兰花,还是山野中的小竹,都在他安静的勾画与点染之间,完成了精致的构图、流畅的线型与淡雅至极的色彩,于是,这些花草虫鸟拥有了一种可以感知的安静的优雅,便也完成了生命的特写。这是内敛的魅力,消除了火气、燥气和狂气,让清幽如丝如缕。

    华延兄画里的安静,首先来自于线条、构图、笔墨的精致工细,一丝不苟而又曼妙自然,这是技法。技法的纯熟对于一个画家而言是必须,赏画赏其笔墨、线条,品味形态、构图,其实是对一个画家功力和学养的品鉴。经得起这样的品鉴,已经完成了非常关键的一步。当然,画里的安静,更重要的来自于心境。所有的经历、内心的思考、情感的蓄积,其实全在这安静的表现里。安静,不是死寂,不是呆板,是内心更丰富的拥有。

    当一个画家技法纯熟之后,心境就会成为其画品高低的决定性因素。从纷乱、浮躁走向安静,是一个画家在今天这个喧闹世界里的可贵成长。

    华延兄的书法自幼承袭家学,后又蒙书坛泰斗张鑫先生和著名书法家梁光先生亲授笔法,书艺直逼晋唐先贤。他的书法线条圆浑厚重,瘦劲挺拔,张力十足,转折提按,法度森严;行草篆隶楷,五体皆工,尤以隶书为最佳。华延兄几十年对汉碑的心追手摹,溶<曹全>、<礼器>、<史晨>乃至汉简诸长于一体,隶书写得清秀灵动却又不乏汉碑的威严,虽则威严却又不呆滞,更无狂怪,故而成为收藏家们追逐的妙品。他用蝇头微隶手书的<金刚经>、<大藏经>、<华严经>等佛家经典著作一经问世,便被名山宝刹的大德高僧和虔诚的居士们"抢"去珍藏供奉。

    华延兄的书法和国画都寄托着自已的情绪,诚如他在一幅桂鱼图中自题诗句所云:名利本是无情锁,何如江湖自在游。华延兄不求名不求利,他从不出售自已的作品,有许多画廊老板与他洽谈,包销华延兄的书画,都被他婉言谢绝了。华延兄对书画艺术有自己的认识,他认为书画艺术不是谋生的工具,而是一个艺术家的精神世界的反映,一种情绪的流动,岂能为了卖钱而写字画画?

    淡泊之心,必出大雅之作。华延兄的书画作品,是可以坐着静心品赏的,一如品茶,有一种清香直入心胸之感,心身皆能得闲弃燥。尤是华延兄的国画作品以纯水墨呈于素纸之上,所绘物象皆得古境。折技曲直,片叶有偃仰反正之姿,舒展自如。观察得细微处,取材朴素,自然平常之草朩,在其笔下竟潇洒雅致,楚楚动人!落笔简净,显凹凸之形。笔墨温润,笔致淡雅,澄怀着如玉之象味。因品行所使,作画不矫情取宠,能以平实之心待之,往往在一笔一划的执著之中,打动观者。

    华延兄擅小幅,笔墨纯正。他笔下的兰花、墨竹无不神采飞扬,形神兼备;虾子、桂鱼个个飘逸散淡,怡得自然。一日闲聊时,我一时技痒,曾问道于华延兄,他当即铺纸,取笔墨示范,并一笔一划悉心教授。只可惜我心性愚钝,上前画时心手不一,只是徒增烦恼作罢,可见作画实为不易,也足可见华延兄虽廖廖数笔,几枝墨竹便亭亭而立,实为其数年孤独沉静之功也。华延兄能工写,一花一草皆有动静之神韵,疏密映掩,透彻着空间的美感。清逸之美扑面,枝什穿插巧妙,虽是盈尺之作,却独具匠心。

    华延兄也擅长条幅长卷,长卷不易画,华延兄能经营到位,开合有致,节奏随兴而生,一笔一划都在澄心静气间,设色多浅出,却能层层渲染,玲珑透润。华延兄所作的条幅,大气生动,因多年侵淫传统,又带有浓郁的文人气质,笔端造化,心生古境,风格和意趣,均愈见精深。

    我与华延兄结交多年,可谓是得益良多。人生苦短,我能得与华延兄为友而欣慰。能与华延兄弟相称,此乃前身造化,我此生之大幸也!华延兄能素心于世,书画艺术已臻大乘,为人为艺皆不随流而混迹江湖,心中有大道,静心向前,潜心躬耕,实在令人敬佩。

漫话华延兄 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客

华延兄小照 

 

 漫话华延兄 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客

华延兄的墨虾独具风格

 

漫话华延兄 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客

华延兄的墨竹一派清流 

漫话华延兄 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客

华延兄的水墨兰花堪称佳作 

漫话华延兄 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客

 

漫话华延兄 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客

 


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017