注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

清明:写给亡妻的信  

2011-04-03 15:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明:写给亡妻的信

又是凊明!又是含泪思念你的时节!

每临清明,我便害怕雨天。而又偏偏是"淸明时节雨纷纷",那凄凄沥沥缠缠绵绵的雨,总是会给我的心头带来对你缠绵的哀思,总是会给我带来一种无家的风雨飘零的孤凄之痛。

    梅兰呵,今年是你患乳腺癌离开我笫七个年头了,在你离去的头几年里、我的日子是孤独的。每到晚上,昏暗的灯光下,清冷和孤寂包围着我。所幸的是,我们的这个家还没散,只是残缺。女儿虽在长沙读大学,孤独中总还有一种牵挂,一种寄托。每天结束了奔波和忙碌,回到这个残缺的、失去温馨的家,我便无言地呆在这里读书、思考、写作。每到雨天,为排遣孤凄,我常常倚着窗口,看厚重的天幕下那蒙蒙雨丝和偶尔闯入视野的匆匆行人。当然,也有兴致所至,逸情满怀的时候,那时我便会抓起狼毫,疾书“满天风雨下西楼”的字句来。

    在你离去的头几年里,我的日子是苦涩且劳累的。原先不屑一顾的事,现在自己得一件件去做了。衣服脏了,我得自己洗;房间乱了,我得自已去打扫收拾。我学会了煮饭、烧菜,而最苦的时候,便是我坐在饭桌前吃饭的那一刻了。过去,你会给我备好酒杯,还不时地会与我谈谈柴米油盐之类或开心的事。如今斯人已沓,灯孤影单,很长一段时间,我常常是边吃边流泪,一咽一吞,如同嚼蜡……

    在你离去的头几年里,我的日子常常无端地会有企盼。这时候最盼的便是和文友小聚,浅酌几杯了。酒不醉人人自醉。每当和文朋诗友酒楼雅聚,酒尽人散之际,看着兄弟们相互道别,各自回到自己温馨的家,心里总有一种说不出的酸痛,感到自已是那天尽处雁阵之外的一只随风飘零的孤雁……

失去你的日子使我渐渐感觉到,有家的日子真好。你在的时候,尽管日子过得轻松且愉快,我却没有这样的感受。人呀,就是这么怪,当你拥有幸福的时候,你却没有什么感觉,觉得是那样的平平淡淡,而一旦失去,你就会有一种彻骨的痛!

家是避风的港湾。梅兰呵,为了我不再孤独寂寞,为了女儿脸上不再有忧愁,如今我又重新组合了新的家庭,女儿也在你原先的单位供电部门上班,一家人相处融洽和和睦睦,我想,你不会恨我吧。你也知道,我是个不会料理生活不会关照自已的人,女儿也有自已的工作要去拼搏,我不想连累她呵。我没办法呵,对你的思念我只有和着泪水流在心里!我也苦呵,苦在心里说不出呀!不久前,在你的生日,我写了篇纪念你的文章<灯下痴语>,分三期挂在了我的博客上,我们的好友、你一向敬重的诗人程维一直是流着泪读完它的,并为之作诗:读来双眼泪潸然,人间最苦是悲情。世事流转终随运,一瓣心香系笔端。他是最了解我们的感情、最了解我心中苦痛的朋友。

又是凊明,后天我就要带着我们的女儿去你长眠的地方看你,将这些文字和着纸钱烧付与你。愿你在天国快乐!

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017