注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

读《江南逢李龟年》话杜甫  

2011-06-01 15:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《江南逢李龟年》话杜甫

     暮春可以是残忍的季节,江南也可以是伤心的地点,那年,在落英缤纷的潭州小城里,长安来的杜甫遇上了故人李龟年,不由得悲欣交集,感慨万千。也许,他们原本算不上故知,当年的长安城里,他们一个是风头正劲的青年诗人,一个是声明卓越的宫廷乐者,没有多少共同语言,只是,在高官贵族的歌席绮宴上,作为文艺界的知名人士,会有很多见面的机会,可以隔着灯火月色,隔着一片虚晃的面容,微笑着,遥遥致意。所以,当杜甫与李龟年,在嘈杂的陌生人中,看一张熟面孔猝然闪入视线,我想他们一定极度错愕,据说他乡遇故知是人生一喜,然而,这动荡与漂泊中的相逢,少不得掺杂上酸甜苦辣的各种滋味。

     这是我读杜甫的《江南逢李龟年》:“歧王宅里寻常见,催九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。”这首诗的感慨。

    这首诗是杜甫在安史之乱后,感慨家国兴衰写的。可以说与刘禹锡的《乌衣巷》有异曲同工之妙,而思想深度、感情深度、感染力之大,与《乌衣巷》相较,均有过之而无不及。只不过杜甫是写人,刘禹锡是写物,一个感慨一个咏史。刘禹锡以乌衣巷、朱雀桥的衰落而成为寻常百姓人家,通过燕子的来往,写出了兴亡更迭。杜甫则以歧王宅、崔九堂这些豪宅,以“几度闻”、“寻常见”来写昔日的繁华竞逐、炙手可热,而以落花时节江南的一次不经意的相逢来写今日的漂泊落魄,以这种对举,以一个人前后的不同遭际来表现大唐的国运变迁。落花时节又逢君,一个“又”字,包含了多少家国兴衰之痛、个人遭际之悲。同样的李龟年,当年是经常出入王府豪宅的明星,而如今,短短的几年间,已经沦落到偏僻的长沙。而同样,当年在王府经常听歌的诗人也是经历了战乱,流落江南。在风光无限的春天里,两人相见,那种今昔之感令人不胜感慨。杜甫此诗有家有国,有个人,着眼于社会变迁下的个人遭际,因此有很强的感染力。刘禹锡的作品固然也很好,但是更多的是历史的变迁,落于一般的咏史怀古诗,冲击力不够。

    在杜甫的诗歌中,尤以七律写的最好,影响也最大。他写绝句较少,但是很少的几首却都是精品。难怪俞陛云对杜甫的《江南逢李龟年》十分欣赏。认为王之涣的黄河远上白云间,刘禹锡的山围故国周遭在“群推绝唱者不能过是”。认为杜甫的这四句诗中含多少盛衰之感,蕴无穷酸泪。因此他说杜甫对于绝句非不能也,是不为也。我们从这一首诗中足可以看出杜甫高妙的诗歌艺术。 

郭沫若老先生是我非常崇敬的大文豪,然而在我心目中决非圣人。文革期间,他写了一部《李白与杜甫》,极尽扬李抑杜之事,被后人诟病,认为这是拍马屁之作,因为伟大领袖是喜欢三李(李白、李贺、李商隐)的,所以郭老先生就大吹李白。也许是郭沫若的浪漫诗人气质决定了他真的喜欢李白,不喜欢杜甫。但是过分的扬李抑杜,有失公允,加之那个特殊的时代以及郭老的一惯表现,受人诟病妄加猜测也是难免的。

其实杜甫的影响,也是经历了一个过程的,至少在中唐以前,他的名声就不如李白、王维。元和年间,韩愈、元稹极力抬高他,才受到重视。到了宋朝,杜甫身上的儒家精神,那种实践道德理想的追求,那种身处艰难,但始终不改的忧国忧民的精神成为士人心中的典范。杜甫的理想主义以及对人民的切实的关注,引起人们的由衷崇敬,他成为儒家理想人格的楷模,最终确立了他的无可替代的诗圣地位。实在地说,杜甫如果没有诗才也是捧不起来的。

杜甫的诗歌,涉猎之宽,恐怕无人能及,他的七律、他的咏史、他的题画诗等,都对后人产生了巨大的影响。宋朝的江西诗派,就是奉杜甫为鼻祖。宋诗,可以说是在杜甫的影子中成长的。杜甫的《戏为六绝句》开创论诗绝句之端,也开创了日后诗话这一文学批评形式的先河。杜甫的诗歌,是注解最多的诗集,可谓之千家注杜。杜甫所到之处,后人总是为他建立纪念性的建筑,所以,全国关于杜甫的遗迹很多。闻一多先生说杜甫是“四千年文化中最庄严、最瑰丽、最永久的一道光彩”,可见他的影响之深与地位之高。

   

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017