注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

独步山水写天下  

2011-10-11 00:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                                     

月色已隐,山间古寺的钟声嘎然在遥远的时空里。风和日丽的一天开始了。云烟轻淡、白帆点点、江欧浅翔低吟、树木秀绿茂密 、山径静谧,居山的人家就这么自觉不自觉地走进了画里,诗意的栖居着;简朴的农舍,形影相随的夫妻,还有带点野趣的笑语,朴素的日子一下子就溢出画面,开始温润起来了。

这是著名国画大师吴大千先生的20米手卷《行居图》给我的感受。这幅长卷画作不但让我们在视觉上得到了一次美的享受,更是让我们从精神上得到了一种愉悦,一种感动油然从心底而生,也让我们从中悟出了些什么。这就是:只要我们怀着一颗感恩的心去过平凡的日子,乐观地面对如意和不如意的生活,其实你就是神仙了。

是的,品读吴大千先生的山水画,你不仅要用眼睛去品去读,更是要用心灵去品去读,只有这样,你才能真正感受到吴大千先生中国山水画的魅力,使之惜之珍之。

透过深厚的传统功力,我们可以看到,吴大千先生用颇具个性色彩的笔墨语言向人们倾诉着人与自然和谐、对立、统一的哲学思想,阐释着变化万千的历史长河里的某个具象,用叙述式的场景以及诗意的提炼,架构着超越自然而又忠实自然的艺术内涵,成为中国传统山水画的忠实实践者、继承者、弘扬者。

吴大千,原名吴登帮,字石仙,号千山,生于1966年,青海省西宁市人,1990年毕业于浙江美院(现中国美院)。因徒步单车10年走锦绣中国,访大千世界,而改名为大千。为中国美术家协会会员、中国国画家协会理事、中国画研究院院士、当代青年旅行家、《锦绣中华》万里画卷作者。    

在吴大千看来,艺术是相通的。他早年便注重厚植自己的传统文化修养,少年时代在课余时,专力向乡儒、老师求习古文、诗词。在浙江美院学习时,他在课外时间遍访国学名家,转益多师,经常向各种艺术门类前辈求教,所学颇丰。

 步入画坛的青年吴大千,更是志存高远,决心遍游名山大川,倾自己全部所学去描绘魅力无穷、云烟变幻的无尽江山。为摄取造化之精奇,他步出画室,毅然辞去令人羡慕的北大教师职业,开始在真山真水中寻找创作之源。并由此开启了他一生不辍步履名山,“以古人笔墨,写现实山川”的艺术人生,

1992年元月1日,吴大千从北京天安门出发,开始单车走访中华大地写生创作的考察征程。2002年元月1日,历时10年完成考察壮举回到北京。走遍内地31个省、市、自治区和香港、澳门、台湾等地,足印200多座名山大川和数十个江河湖泊,行程35万公里,曾9过长江,亲历长江的浩然之气;12渡黄河,领略黄河的激情澎湃;穿越塔克拉玛干大沙漠,体验生命的无比珍贵;拜谒黄帝始祖和敦煌石窟,感受中华文明的博大厚重。途中骑坏9部单车,穿破170余双鞋子,苦行僧般地与劳累、孤独、饥饿、困窘、死亡、疾病抗争,被誉为绘壮丽山河、写名俗风情的中华当代第一人。期间,吴大千在湖北举办《梭步石林风光写生个人画展》,出版《走遍中华写生集(部分篇)》和《皖南西递宏村焦墨写生集》,《吴大千中国画选》等作品。    

2005年8月10日,吴大千在黄山创作完成长450米、宽2.5米的巨幅长卷——《锦绣中华》,是《清明上河图》长度的56倍。作品分春、夏、秋、冬四部,融绘画、书法、金石篆刻和文学艺术于一体。总重1600余斤,面积1万平方尺(约合4个篮球场大小),共用墨汁100多斤,颜料210多斤;使用专用印章1200方,最大1200厘米,最小2厘米;描绘名山大川142座、江河湖泊47处,构画象征祖国56个民族的松柏56棵,把爱我中华锦绣河山与统一祖国的愿望融入画中;另配诗歌、文学故事17万余字。整幅作品画面巨大,内容丰富,开创了中国画先河,创出多项中国之最、世界之最。    

2005年11月5日,凝聚吴大千十五年心血的长卷巨画《锦绣中华》在黄山装裱完成。作品气势磅礴、恢宏壮丽、意境远大、内涵丰富;运笔神奇美妙、饱醮激情、惯穿大美、渗透灵魂。具有很强的爱国主义教育意义和翰墨丹青审美价值,同时具有很高的展览和收藏潜质。其深刻内涵已经超越一般意义上的画作,是作者用艰辛跋涉、虔诚追求和爱国热情铸就的国魂之作。   

 

                                

    

山水文化,是中国传统文化中一个非常独特的现象。从山水诗到山水画,不仅反映了人们对山川的崇敬,也包涵了传统文化中认识自然的哲学观。在中国古代,能享受山水之乐的人,往往都是那些有极高修养的文人士大夫。“仁者乐山,智者乐水”,来自孔夫子的山水观一代传递一代,至今还影响着我们的生活态度和审美情趣。作为山水画家的吴大千自然深得山水之乐。他足迹遍中华,履痕满神州,一生都与山山水水有着解不开的情缘。不过,有自己明确艺术主张和追求的吴大千,他的寻山问水却与古代文人优游林下、失意政客避世山野的心态完全不同,并且已不是一般意义上的寻山问水,而是将山水画的创作与山川的游历结合为自己艺术人生的自觉选择。十多年间,他执笔畅游于山水之间,足行万里路,胸罗万幅图。览其画作,观其行藏,宕跌不凡,可谓画坛中之徐霞客。追循他的游踪,梳理他的创作,对深入理解他的艺术追求和主张,解读他的艺术人生,是一件颇有意味的事。

吴大千先生自幼好远足,喜读《徐霞客游记》、《水经注》及古人山水游记等书籍。当游历山川和他的艺术追求联系在一起,或者说游历已成为他艺术人生的一部分时,便立志要行万里路,作万幅图。大千先生游历山川,既广且深。他身带烟霞之气,披榛履棘,探幽巌于荫翳;攀萝扪葛,听清泉于深磵。他逸兴横飞,尽探山林之秘,将眼见之美景收入画稿,演化为一幅幅精妙的作品。纵观吴大千之游历,正是以穷原竟委之精神,不避“险远”,既游名山大川,亦游荒陬僻壤,且反复游之,反复画之。故大千先生能独得益奇而发自然之秘奥,山川草木,云霞雨雪,在其作品中无不表现得淋漓尽致,瑰玮奇丽。即便是同一景物,在其笔下亦是春夏秋冬,风晴雨露而面目各具,斑斓多姿。

 董其昌云:“画家以古人为师,已是上乘,进此当以天地为师。”吴大千先生研习山水画,从传统入手,年轻时便临摹过不少古代名迹,兼收并蓄,旁涉众流。当他深入到真山真水之中,眼为之明,心为之动,在实景中思索“师古人”和“师造化”的关系。奇峯深涧,虬松翠竹,云烟幻灭之间,那些曾经作为经典学习过的古代名画不断在胸中展现。他以眼前的景象印证古人之墨妙,对“师造化”有了深切的体会:古代优秀的山水画作品非由天授,而是来自于画家对于自然的真实感受。在其游记和画作题识中,屡屡将眼前实景与先贤名画对照。正是这种对照比较,反复思索,大千先生对“师造化”的认识在心中升华,更坚定了他“以天地为师”,“取粉本于天地间实景”的信念。可以说,游历对于吴大千先生来说,既是一种生活方式,更是一种精神状态。而玉成他“写实”画风的形成,还在于他在游历中有异常人的深度和思考。

 

                                

    

观吴大千先生的画,你会欣喜地品读到,其作品可以说篇篇称精幅幅皆妙,它倾注着画家几十年深厚的感情。《雪原早春图》、《黄土情》、《北国春雪》、《庐山云雾》、《九寨沟秋意》、《行居图》等作品都画得不同凡响,看得出是大手笔。大千先生不管是从鸿篇巨制还是到方尺之间,不管是从严肃的政治题材创作还是到恬淡闲适的逸情小品,都可以感受到他丰富的内心世界中的敏锐、坚毅和柔情。他有的作品大气磅礴、雄健浑厚,笔墨淋漓酣畅,气象万千,意境高远;有的作品简约灵动,色彩潇洒俏丽,点染如缠绵细语,笔墨似空谷灵音。素白的宣纸因了色彩的流动而有了鲜活的生命。大千先生用笔墨走过千山万水,征服着一座座崇山峻岭,聆听着从古到今的无数英雄故事,浇灌着苍郁深秀的树木,唱晚着渔舟,叮咚着千年不会枯竭的清泉,放牧着蓝天白云、、、可以说一个“情”字才是大千先生所有画作的命脉,才使它们美妙得让人陶醉其中、流连忘返...... 他笔下的山水有情有义是人格化的山水,他笔下的山水寄情达意是人文化的山水,他是用心、用意、用感情、用精神在作画呀。“我既是山水,山水既是我”,用这句话概括吴大千的创作历程可谓精准。

的确,严谨和放达在吴大千先生的山水画作里得到了很好的统一。他把传统绘画中的许多皴法结合起来刻画山石结构,兼工带写,从而使他的画作雄奇老辣、古意盎然;然而他又喜笔墨多变,色彩斑斓,这就使他的画作透露出秀润华滋、悠远飘逸的意趣。师法传统又有别于传统,才使中国山水画从他的笔下增添了新的活力。尤其是他的焦墨技法几乎登峰造极,堪称一绝。读他的画,你似乎有种透过宣纸用手一扣,仿佛就能听到山石当当的声响。那种活的生命力,可以让每一块石头说话,而深沉的美感简直就可以直逼人的心灵深处。有人在评论大千先生的画时说,他下笔纵横,淋漓挥洒,气势峻峭,从容大气,简约灵秀,已达到“从心所欲不逾矩”的艺术境界,此言不虚。

有着丰富的生活积累,万水千山成胸,是吴大千先生用之不竭的创作源泉;他博览群书、贯通古今,具有很高的文学造诣,在专攻山水画的同时,对书法、花鸟等艺术门类,也涉猎甚广,并且重视对诗、词、歌、赋、小说、散文、戏剧等文学作品以及美学、哲学等理论著作的学习和研究,为绘画艺术创作积累了丰富的创作经验。大千先生喜美色、爱歌舞,率性而为,活得透明,也成就了他不可遏止的创作激情。多年的创作实践,其画风已形成自家面貌,风骚于画坛。  

独步山水写天下
黄山焦墨图一
独步山水写天下
黄山焦墨图二
独步山水写天下
黄山焦墨图三
独步山水写天下
黄山焦墨图四
独步山水写天下
黄山焦墨图五独步山水写天下
大千兄指画作品
独步山水写天下
大千花鸟作品
 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017