注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

阅尽人间清浊  

2012-12-17 17:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友们,久违了!

匆匆结束上饶之行,便迫不急待地与诸位网友重新见面,在网上交流了。

雅人说,最难风雨故人来。昨日返昌,正是冬季的雨天,阴冷而风寒。我的心却是热的。

博客是我难以抛舍的。因为博客使我结识了众多好友。人,需要交流,需要倾叙情感,而博客便是一个好平台。

写博文,最忌讳矫揉造作,无病呻吟和虚情假意,最忌把一个纯情少女浓妆艳抹,把人生变成一场假面舞会。为此,我的博文追求的不是艺术之境界,而是作者的人格. 气质和真性情。

我渴望的是与友人真情交流。仅此而已。

下面,我把归途中游石钟山一文作为我小别归来的开篇吧。

 

阅尽人间清浊

此次奉命赴上饶采访写作<赣鄱春涌----江西乡镇企业十年>(上饶卷),最后一站是鄱阳,呆了两天,走访了计划中的三个乡镇,便接到单位的电话,因年终颇多事情需处理,要我尽快回来。沒奈何,我吃的是单位俸碌,怠慢不得的,只好留下编写组的赵新魁和吴英辛苦一阵子了。在返昌前,我决定借道去湖口县浏览一番石钟山。晚饭后,鄱阳县委给我安排了车子,得知我要来湖口,县委宣传部的小叶已在下高速的路囗等我,使我感激不已。

石钟山雄峙鄱湖,是江西著名的旅游景点,山不算高,却名胜甚多,有江天一览楼. 锁江亭. 怀苏亭. 听涛眺雨轩. 石钟洞. 报慈禅寺. 浣香别墅等,历来是文人墨客必访之地。1998年,我陪福州名士. 画家林培松先生赴九江市访友,曾改道畅游过此山,我咏下五律一首,并泼墨书赠于他: 

石钟正春暮,南归梅雨时。

途长人意改,岸转客舟移。

访友来江寺,寻山过野篱。

雨声堪对酒,横笛晚风吹。

白驹过隙,一晃已是十五载,此次我重登石钟山,念及林培松兄,忽增几许"友人已沓景物犹在"的感慨。

我和陪同的小叶同志沿蜿蜒山阶缓行,阴霾的天空飘洒着几丝细雨,景色空蒙,石钟山愈发显得清幽。行至"听涛眺雨轩",我于旁边的小庭院驻足,细细品味着镶嵌在四壁的古代名家诗词碑刻,与魏徵. 苏轼. 黄庭坚. 郑板桥. 彭玉麟等历史文化名人私语对话,感受着来自悠远时空的文化熏陶。其实,石钟山就是一座浸满诗意的名山,满山里都荡漾着历史名士的文化气息。漫步行走在每条小径上,你都会猜想会与哪个文化名人的脚步声相遇----是不为五斗米折腰的采菊老翁,还是天子呼来不上船的醉酒诗仙?是多情应笑我早生华发的眉山词人,还是留取丹心照汗青的民族英雄?总之,你游览石钟山,每一处你都会感受到历史名人的踪迹,并由此而感受到文化的熏陶。

石钟山静卧在鄱湖入江口,北望可一览长江滚滚巨流,俯瞰可观看鄱阳湖滔滔碧波,在鄱湖入口,鄱阳湖的碧波和长江的巨流成为一清一浊的分界线。此时我站在百尺悬崖之上的清浊亭中,静赏大自然中清浊合流之时,那清者自清,浊者自浊,清浊分明的佳妙风景,使我况味了一下人生。清者,无需表演,亦无需自辩,清正之人,耐得住寂寞和孤独,把一切时间和精力用在有益的事情和自己所追求的事业上,从不会浪费时间和精力的。浊者呢,则反之。此山清浊亭有副对联可谓言简意赅:

         江湖水分两色   石钟浪击千年

  人们置身于此,眼观"江湖一都(湖囗)会,三省(江西. 安徽. 湖北)一望收"的景象,心潮会怎样起伏?然而,石钟山无言。千百年来,它犹如一位旷世英雄,任凭潮起潮落,云卷云舒,默默地笑傲江湖。

 

石钟山一侧

阅尽人间清浊 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 

从石钟山岩洞看鄱湖 

阅尽人间清浊 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017