注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

用忠诚和爱心谱写精采人生(一)  

2012-12-19 02:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为人作嫁于我来说,是经常的事了,早已习惯这种生活。虽说是为他人作嫁,但这回接受任务,心情还是比较轻松的,起先我还权当一回旅游,然而这一路采访下来,心却充满着感动。确实在生活中,还是有许多人在默默地为社会作贡献,他们的精神时常在感染着我,以至于使我感到要诠释这些优秀人物的奉献精神还真是一件艰难事。我从来没有感到我手中的笔有今天这么沉重。

此次上饶之行,赵斌是我第一个采访的对象,返昌后我整理材料,今天第一个写的也是他。在这里,我分三次展现他的事迹,以飨朋友。

 

                                            用忠诚和爱心谱写精采人生

                         ――记青田村党支部书记、青田工贸公司总经理赵斌

                                

                                                                                                                徐小荣   

                   走进赵斌的精采人生,我领略到这位党的农村基层干部身上

            一种崇高的境界:那就是对党的忠诚和对群众的爱……

                                                                                          ――题记

                                              一、赵斌印象

  这是一个人与一个村的故事。

  当代中国改革开放大趋势下,处处涌动着“和谐创业、富民强赣”热潮的红土地上一个党的农村基层干部的剪影。

  赵斌。

  好一个极具抱负且具挑战性的创业先锋!

  仿若千斤重轭在肩。这位天生注定要穷其拼搏之志以富乡亲的创业先锋,像头执着勤奋的“拓荒牛”,于黎明前唤醒了土地,在冰雪中划开了时间,不待泥浪汹涌,种子已追寻他寻问自己的花期。

  赵斌自任青田村党支部书记以来,以其敢闯新路、勇攀高峰的大无畏气慨,一路风雨兼程,精心打造青田――这个闻名遐迩的工贸强村,把“青田”的名村招牌越创越响,成为江西新农村建设的一颗名符其实的璀灿明珠。青田村先后荣获全省文明小康村、全省百强村、江西省文明村等称号,赵斌本人被授予全国优秀复员退伍军人、全国创业之星、江西省“富民兴村”百佳领军人物、江西省“五一”劳动奖章、全省干部创事业标兵。

  梅花香自苦寒来。赵斌的成功,却凝聚着他多少创业的艰辛,蕴藏着他多少感人至深的故事!

  一个雨后放晴的早晨,明丽的、充满生机的朝霞染红了东方的晨空,柔和的旭阳给大地罩上一片灿烂的金晖。在一片花繁枝茂的青田村,我初次见到了赵斌。

  军人出身的赵斌身材适中气质儒雅,一张总是微笑的脸给人随和恭谦且从容文静的印象,一双深邃的目光透射出精干、敏捷、沉稳和果敢。尽管多年的军旅生涯磨砺出他雷厉风行、百折不挠的品格,但他谈吐举止却温文尔雅,声调不高,却句句清晰利落,展现出一个学者型农村干部的智慧和风采。

 “故事不多,宛如平常一段歌,过去、未来共斟酌。”面对我的采访,赵斌却淡淡一笑,引用了电视剧《渴望》中这句风靡全国的歌词来概括自己艰苦创业的曲折经历。一个成功的企业家把自已坎坷的奋斗经历当作一段平凡的人生历程看待,没有丝毫的沾沾自喜,这本身就是一种风范。

  凭着作家的敏感,我和他交谈不久,便从他身上感受到一股强烈的与时俱进、开拓创新的精神。赵斌显然是属于那种外柔内刚类型的人,他话语不多,却是一个敢想敢干的硬汉,用他自己的话说是个不知后退却敢闯新路的人。这正是中华民族在进入21世纪需要的品质和风格啊!

  赵斌正是凭藉着他身上蕴含的这种精神、品质和风格,展现了他瑰丽人生的大写意风采。

  我曾于时代生活匆匆的脚步中,努力寻找一些领风气之先人物的足迹,并试图从他们身上发掘我们所处时代的精神特质,赵斌无疑是我努力寻找的其中一员。我在他平静而又缓慢的言谈中,看到了他艰苦创业、风雨拼搏的昨日,于是循着赵斌走过的足迹,去领略他锐意进取、精采曲折的创业故事。

                                                     二、人生能有几回搏

  让我们将镜头回溯。

  1990年,当风华正茂的赵斌从部队复员回到生他养他的青田村时,他遇到了人生的一个两难选择:一边是组织上安排他在乡里任合同制民警,这在当时可是个人人都羡慕的职业呵;另一边是青田村此时正处于拔穷根迈富路的发展紧要关口,村里希望有素质有闯劲的他回村发挥作用。面对故乡父老乡亲们的企盼目光,赵斌没有犹豫,毅然选择了回村当农民。重新回到人生起点的赵斌,图得就是父老乡亲过上好日子,他将为此不遗余力地奋斗终身。

  一时间,人们议论纷纷,归根结底一句话:赵斌有“公家饭”不吃,回去当农民,傻!

  赵斌的这个决定,也遭到家人的反对,几个妹妹都劝他:“手里捧着金饭碗不要,何苦呀!回村发展经济有你想得那么容易?村里的穷底子你不是不知道,还是吃公家饭稳当!”

  赵斌笑着回答:人生能有几回搏?在一个穷摊子上发展集体经济,让青田村富裕起来,虽然是险关重重,任重而道远,但有村党组织领着干,群众积极参与,就没有越不过的险关,攻不下的难题!人生在世不就是“拼搏”二字吗?我赵斌不是那种过安稳日子的人!

  人们常说,雄心和胆魄是人生事业成功的基石。赵斌正是凭藉着他那经世济用的才干,睿智精明的气魄,不久便崭露头角,成为村里年青人的主心骨,在青田村创办青源电器厂、正阳机械加工厂等重大项目上冲锋陷阵,克难攻关,发挥了积极作用。村干部见他学识丰富,头脑灵活且事业心极强,便把他推选进村领导班子,任村党支部委员兼民兵营长。

  是才干?是机遇?是关系?人们望着这位毛头小伙子,做着各种猜想。其中,有由衷的敬佩,但也不无一些世俗的偏见。是珍珠总会闪光。赵斌果然不负众望,几年下来,他殚精竭虑,励精图治,他分管的工作一直走在全镇乃至全市的前列。

  赵斌用行动证实了自已的才华,用苦干赢得了群众的尊敬。

  (待续)

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017