注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

用忠诚和爱心谱写精采人生(二)  

2012-12-20 01:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    三、创业征程频报捷

云卷云舒,花开花落。时光的年轮进入了新世纪。

这是一个创造奇迹的时代,是一个能人大显身手的时代。进入新世纪的江西,红土地上处处燃烧着一个火热的字眼:创业!

几番打拼下来,此时的赵斌已脱颍而出,成为青田村新一代班子中的核心人物。

阿基米德说:“只要给我一个支点,我就能撬起整个地球”。赵斌说:“只要给我一个机会,我就不会放弃。”作为青田村党支部书记、执掌全村经济工作的赵斌,无疑要在这个舞台上大显身手,尽情演绎自已的精采人生了。

青田村作为经济强村,经过20多年的发展,已进入了全盛发展的新时期。如果说青田村的“一次创业”依凭挑战和创业精神已渐入佳境,那么,在进入新世纪后的“二次创业”,则更具挑战性,更需竞争、创新和探索精神。为适应新时期、新形势下的发展,赵斌针对当前国内外经济发展的大趋势和青田村自身的现状,高瞻远瞩地对全村的发展前景进行了系统的思考。

黑格尔认为,思维过程是现实事物的创造主,而现实事物是思维过程的外部表现。可以这样说,丰富的思维和创造意识已经奠定了赵斌事业成功的基础。迎着新世纪的曙光,赵斌走出的几着妙棋可谓出手不凡,堪称发展青田经济的经典之作。

其一,以体制创新为主动力,实现村办企业的再发展。观念比模式更重要。赵斌从更新观念入手,以壮士断臂的决心对全村企业进行了改制,他根据企业的资产情况、经营状况和行业特点等因素,采取“一厂一策”的改制办法,以出售、兼并、租赁、破产等多种形式最大限度地收缩股份和资金,建立多元化经济结构和投资主体,盘活了资产,并在此基础上,广泛吸纳民间资金,改制成江西青田工贸公司。思路一新天地宽。这种体制的创新,走活了发展经济的全盘棋,使一批企业死而复生,为青田村经济发展增添了新的活力。

其二,以工业园区建设为主战场,实现工业发展的新突破。为积极承接沿海发达地区产业“退沿进中”的战略梯度转移,赵斌以其独到的眼光,大胆突破青田村在市场经济中单靠产品运营打天下的经济格局,以兴建工业园的资本运营方式构筑外向型经济平台,提升青田村经济总量。他负责创建的青田工贸城,总投资8000万元,建有11万平方米的标准厂房,并配套商业服务区、娱乐休闲区,引进了先进管理摸式和科学的公共服务体系,其经济运行已实现年产值10亿元,年创税利6000万元,年增集体收入2500万元,并己向社会提供就业岗位近万个。成为一个响当当的品牌园区。

其三,以招商引资为主战略,大力彰显“名村”效应。栽好梧桐村,引得凤凰来。赵斌为做活招商引资这篇大文章,大打“名村”牌。为提高青田村美誉度,2006年,赵斌力主投资500万元改造和美化、亮化村庄,将青田村打造成绿村环绕、流光溢彩的现代都市花园新村,使“名村”的磁力效应进一步显现,客商投资的产业聚集度进一步提高。仅两年时间,便引进企业25家入村,引资额超亿元。

三着妙棋,步步领先。短短几年,青田工贸城大放异彩,声誉鹊起,使青田村成为一块投资的热土,从此进入了一个崭新的发展时期。

赵斌舒心地笑了,但没有陶醉。一个成功的创业者是不会满足昨天的成就的,赵斌的可贵之处便在于他时刻在思索昨天的成就能给明天带来多少效益。

于是,一个新的想法又在他心中萌动着。

 

                                                 四、长空翱翔展雄风

波音737客机在祖国蓝天上飞翔。

赵斌坐在舒适的航空椅上,平静地望着窗外那一片晴丽的天空,那一团团悠悠臼云。其实,此刻的他内心却很不平静,一直在思索青田村的发展前景。他此行的目的,就是考察省外一些经济强村究竟有哪些方面值得自已学习借鉴。

这次考察使他大有收获,他内心深处真正感受到“外面的世界很精采”。那些天里,他惊奇地发现省外那些“城中村”的现代服务业非常发达,这使他异常兴奋起来。

青田,随着城区的扩张,已地处闹市,占尽地理、人气优势,是青田村发展现代服务业的优越资源。再有,园区近万职工就是一个很大的消费群体。青田村何不工商齐进,两轮并驱呢?想到这里,赵斌一连几晚辗转难眠。

成功是一个人全身心努力的结果,而努力却是从欲望中产生的,从某种意义上讲,欲望是开拓命运的力量。

赵斌开始琢磨走“现代服务业”这步棋,在党支部会上他全盘说出了自已的计划:投资4500万元改造公路两旁沿线的集体房产和村民房屋,打造青田商贸景观一条街,让村民的房屋变成“摇钱树”,推动全民创业。此举得到村党支部成员一致赞同。

开弓没有回头箭。赵斌说干就干。

编制可行性报告、请来专业队伍勘察设计等工作很快完成,在上级政府的关心支持和村民的配合下,赵斌历经10个月的辛勤劳累,青田商贸景观一条街项目全线竣工。使之形成了浓厚的商贸氛围和独特的餐饮文化,集聚了一批现代服务业,形成了别具一格的商贸文化和高雅品位,以其独特的风采和优质服务吸引了八方宾客,有效推动了青田村的繁荣,给青田村经济发展带来了无限商机。

真是棋高一着。赵斌这条路又走对了。

 

                                                   五、以人为本科学管理

美国著名经济学家熊彼得将企业家称作经济王国里的“国王”,是组织技术之才,经营管理之才,使用人才之才。

赵斌恰恰是这样一位从农村走出来的企业家。他曾深有体会地说:“青田村的发展是在以人为本、不断完善管理制度中推进的。”作为一个农村企业家,能有这样的意识,确实难能可贵。

赵斌识人善用,豁达开明,纳贤举士,不惜重金。他深知市场竞争归根到底是人才的竞争,所以,青田村的企业管理干部和技术人员中,没有一个是他的亲朋好友,全是在村民中择优录取和社会上招聘来的。“梧桐引来凤凰栖”。由于赵斌重视人才,依靠人才,许多优秀人才纷纷前来,为青田村的事业效力。

在一般人眼里,农村和村办企业要么是管理松散,要么是家长式一人说了算。其实不然。在青田村,管理非常科学,并在实践中不断加以改进完善,形成了一套独特的现代管理体系。

深谙管理之道的赵斌说:“我们虽是农村,但企业多,一直把管理放在首位,是依靠管理出效益的。”他在青田村推行的管理是一个非常慎密、细化的系统工程,其管理甚至细化到员工一言一行都有一套规范行为和检查手段。工作人员都明确自己的工作标准,下级无须看上级眼色行事,只需按规范、程序办事,并且管理始终保持一贯性,决不会因某一位领导的一个想法而改变。

赵斌的管理是严格的,但又不乏人情味。他说,这并不矛盾,科学加人性化管理,在国外企业已经很普遍,满足员工的合理要求其实也是一种企业动力。对管理,赵斌的理念是:热情教育,柔情引导,刚性管理。

对村民,赵斌极具一颗爱心。“全心全意为民造福”是赵斌的座右铭,他将“造福为民”的理念转化为实际行动。每年村支出50万元,实施村庄道路亮丽工程、绿化工程、生态环境工程、安居乐业工程、秩序整治工程为内容的“五大工程”,硬化自然村落的路面、村中排水系统并入城市排水道、将路灯延伸到各个村落。现在的青田村老年村民每月可享受退休金,子女上大学还可享受奖学金等。

无疑,赵斌的这些做法,极大地增强了青田村的凝聚力,激发了村民和企业员工的创造热情。村民们都说:“生活在青田村,我们舒心、安心。”

就青田村发展经济这部悦耳的乐章来说,赵斌在得心应手按动创业这个琴健的同时,又出色地弹奏起企业管理、人才效应、文明和谐等不同音色的和声,从而组成了一曲美妙完整的动人乐曲。

这不能不说是一种艺术。

                                            六、爱心一片献社会

  笔者曾经就金钱的看法与赵斌讨论,赵斌如此讲述道――

“一个人挣钱到了一定程度,对钱就是藐视的。我们青田村在党的引领下富裕了,更应有自已的良知和品德,并应该以这种良好的品格去面向社会,影响社会和回报社会。”

这种虚怀若谷的品性总是在他的行动中体现出来,他极负一颗仁爱之心,每每为灾区群众、失学儿童、特困家庭挥洒同情泪。当他在电视、报纸上获悉弱势群体的信息后他总要不留名地慷慨解囊以赞助,或数百、或几千。仅2008年,他就为冰雪灾区和四川地震灾区捐赠12000元。

富裕了的青田村也始终不忘回报社会,在赵斌的带领下,青田村采取知识扶贫的办法,出资20余万元为全市的贫困村赠送全年的《人民日报》、《江西日报》、《农村百事通》,全市贫困村的支书由青田村提供所有费用来村参观学习;资助10万元兴建希望小学;出资18万元帮助邻村村民用上了自来水和修通了道路;捐赠10万元资金帮助冰雪灾区发展生产。种种义举,不胜枚举,可谓义薄云天。

赵斌以自已的侠肝义胆乐善好施,深怀一颗解民倒悬之心,向困难的人们敞开了爱的胸襟。事实上,这也是一种无形的基业,他每为此添一块砖加一片瓦,这种精神的基业愈加厚实起来。这何尝不是他的事业的一部分!

古人云,君子穷则独善其身,达则兼善天下。诚哉斯言。赵斌的人格魅力与此异曲同工。

                                                          

                                                     七、心路历程的追求

在我行将结束本文之际,面对赵斌,我突然感到我的文字是那样的苍白无力,不论我如何努力,拙笔也难免挂一漏万,难以尽述赵斌艰苦创业的神韵风采。

赵斌那坎坷曲折的历程是一首歌,是一首充满酸甜苦辣的歌。他脚下的路还很漫长,为了一个梦,一个瑰丽的人生追求,他还将义无反顾地艰难跋涉下去。

赵斌对青田村的发展有着一个灿烂的规划,当我问起他这个规划是个什么样子时,他很实在地说:“现在我还不能告诉你,我还得一步一步去追求,去奋斗。”

不过,他十分自信地告诉我,今年,青田村己动工兴建了投资超亿元的幸福家园项目,正在建设高标准高品格的村民住宅楼;今后,青田村还将兴建一个市场物流中心、一个大型购物超市,一条徽派明清仿古商贸休闲景观街,形成区商贸、物流、服务三大流通的繁华中心。明天的青田村,将更加光芒四射,灿烂辉煌!

望着赵斌,我心里突然涌上一种敬意,这是一个有着强烈的人生追求,而又脚踏实地,默默奋斗的人啊!


  评论这张
 
阅读(328)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017