注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

我即将赴上海参加吴越文化采风团活动与友相见  

2012-03-31 11:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我将于四月11曰睌随我省6位作家赴沪参加吴越文化采风团活动,兹因此次文化采风活动的行程.费用均由上海文联安排,故只有两个晚上和一个下午有机动时间和上海朋友见面叙旧。我非常渴望见到上海的朋友们,到时我会按照朋友方便的时间去见你们,特别是晨光.晓源.伟仁.墨山和连队的游基忠.钱仁伟.洪凯华.郑文渊等。在此,谨奉小诗一首送给沪地朋友,以表渴望之情:鄱湖旧雨存心头,绿洲新柳隐歌讴。当年黑云蹉跎事,今曰文章成嬉笑。故地人杳空照月,不堪旧识有去留。待得春暖花开日,青春作伴人共游!
附上海方发来的 吴越文化采风团活动 行程安排表,届时朋友们可据此安悱抽空见面。

2012春★吴越文化采风

日期

时间

 

住宿

备注

411(周三)

21:11发车

南昌乘K288列车

 

 

 

 

 

412(周四)

6:30

7:30--8:30

8:30--11:30

 

 

11:30—13:00

13:00--14:30

14:30--18:00

18:00

到达上海南站,在上海南站用早餐。

携行李直达上海辰山植物园

1,参观规模及科技含量具世界前沿的植物温室、珍稀植物及其精致作品;2,参观珍稀植物化石和旷世根雕艺术展览及其他景点.

中餐(为兄弟们接风洗尘)

1.5小时到达乌镇

畅游乌镇

晚餐在乌镇。

 

 

乌镇

 

 

 

 

413(周五)

7:00--8:00

8:00--15:00

15:00--16:30

17;00—18:10

18:10--18:40

 

18:40--21:00

早餐/退房

甪直古镇游览,中午在甪直用餐。

返回上海,办理入住。

晚餐(在浦东)

用餐后,前往上海标志性高雅文化设施之一 ---上海东方艺术中心

欣赏“经典夜上海---周末爵士音乐沙龙”,聆听中外金曲。

 

 


 

 

 

 

414(周六)

7:00--8:00

8:00--14:00

 

 

14:00—15:30

15:30--17:30

 

 

17:30--18:30

19:00

早餐

前往崇明岛,途径跨海大桥和海底隧道,约1.5小时到达。参观东滩湿地及其它景点,中午在岛上用餐。

返回上海

视具体时间,选择游览下列景点之一。即:上海博物馆、上海美术馆、城隍庙(上海老街)、南京路、浦东环球金融中心(100层)

晚餐

乘豪华游轮,游览黄浦江,观赏浦江两岸灯光夜景。

 

 

 

 

 

 

415(周日)

7:00--9:00

9:00—12:00

12:00—17:00

 

17:00--19:30

19:30—20:00

早餐/退房,行李寄存。

闲游多伦路文化名人街

中午“文化人宴会”,下午在茶馆与新老朋友茶叙。

取行李,晚餐。

前往火车站,乘K287次返昌。

 

中午和下午邀请徐小荣的知青朋友参加

 

说明:全程交通是:别克商务/GL8型车/ 七人座(含驾驶员)

景点介绍

 

一,上海辰山植物园简介

 

上海辰山植物园位于上海市松江区松江新城北侧、佘山山系中的辰山,佘山国家旅游度假区范围内,东起佘山中心河,西至辰塔路,南抵花辰公路,北达沈砖公路(辰山塘以西)、佘天昆公路。东西宽约1600米,南北长约1500米,规划占地面积207.63万平方米。

    
上海辰山植物园是由上海市政府、中国科学院和国家林业局共建的集科研、科普和观赏游览于一体的综合性植物园。全园占地面积约207公顷,由中心展示区、植物保育区、五大洲植物区和外围缓冲区等四大功能区构成。中心展示区布置了26个植物专类园。中心展示区与辰山植物保育区的外围以全长4500米、平均高度6米的绿环围合而成,绿环既展示欧洲、非洲、美洲和大洋洲的代表性适生植物,又将综合楼、科研中心和展览温室三座建筑联系在一起。

    
上海辰山植物
植物与健康为主题,既是植物科研和科普教育的基地,也为广大市民提供了一个鲜花盛开、水鸟飞翔、乐趣无穷、令人向往的游览胜地。

 

 

二,甪直简介

 

甪直,著名江南水乡古镇,现隶属苏州市吴中区,位于苏州市东部,西距苏州城区18公里,东距上海58公里,全镇总面积72平方公里,古镇区总面积1.04平方公里。“杏花春雨小巷,梧桐细雨黄昏,小桥流水人家”,甪直具有醇正的江南水乡特色,以水多,桥多,巷多,古宅多,名人多而著称,更因塑壁罗汉(天下罗汉两堂半中的半堂罗汉)和水乡妇女服饰而闻名天下。

甪直与苏州古城同龄,2500多年的历史积淀为江南所罕见,其萌动于春秋,绵延于两汉,繁华于魏晋,勃发于明清。梁天监年间甪直时称“甫里”,宋、元时初具雏形,明代成为“郡东乡镇之首”,商贾云集,居民近万户,清代改称甪直,时有“昆山一个城,不及甪直半个镇”之说。

镇内水系纵横,素有“五湖之汀”(澄湖、万千湖、金鸡湖、独墅湖、阳澄湖)、“六泽之冲”(吴凇江、清水江、南塘江、界浦江、东塘江、大直江)之称,古镇临水而筑,悠悠的水,曲曲的河,弯弯的桥,窄窄的街,深深的巷,长长的廊,斑斑的粉墙,沉沉的黛瓦,参差万户人家,纷陈百号商贾。它的悠久的历史,秀丽的江南风光,深厚的文化底蕴,众多的名胜古迹让世人惊叹,无怪乎,费孝通先生称甪直为"神州水乡第一镇"。 “长桥短桥杨柳,人看旗出酒市前浦后浦荷花,鸥送船归钓家”,甪直聚水为镇,流水与桥梁交相辉映,总长5.6公里的河道上,鼎盛时有宋、元、明、清各式古桥“七十二座半”,现存41座。这些桥大小、形式、风格各异,是名副其实的“水乡桥都”,被著名的桥梁专家茅以升称为 “中国古代桥梁博物馆”。古镇内主要街道10条,有古街古巷69条,保存比较完整的明、清古宅建筑众多,其中,萧宅、赵宅、沈宅等商贾豪门宅第,建筑考究,雕刻精细。

“甫里繁华照市明,况多人物负才名。”甪直自古崇文重教,人才辈出,晚唐诗人陆龟蒙曾长期隐居于此,明代诗人高启、戏曲许自昌等名人雅士云集,罗隐、柳贯、倪瓒、赵孟頫、文征明、沈周、归有光、董其昌、叶圣陶、顾颉刚、郭沫若等名人都曾在甪直寓居、游历。由宋至清,小镇出进士50余人,建国以后,甪直的“一镇四院士”,更让人赞叹不已。

三,乌镇简介

 

国家AAAAA级景区,全国二十个黄金周预报景点及江南四大名镇之一。曾名乌墩和青墩,具有六千余年悠久历史。乌镇是典型的江南水乡古镇,素有鱼米之乡,丝绸之府之称。一九九一年被评为浙江省历史文化名城,一九九九年开始古镇保护和旅游开发工程。陕西省有同名小镇。

  乌镇古名乌墩、乌戍。乌墩之"",王雨舟在《二溪编》中说乌镇古为乌墩,以其地脉坟起高于四旷也……”,解释得已够明白。但何以称呢?有很多种说法。一说是越王诸子争君长海上分封于此,遂为乌余氏,故曰乌墩;一说因土地神乌将军而名乌;一说乌有乌陀古迹,青有昭明青锁,故有乌、青之名。此数说前人都提出异议,以为或无证,或附会,或缺乏历史常识,卢学博编修《乌青镇志》时已详加批驳。同时,他提出一个较为合理的说法,这个说法是在清康熙二十七年(1688)乡贤在《乌青文献》中提出的:乌墩、青墩之名,其从来远矣……大都江山自开辟以来,何有其名字?皆世谛流布相承耳,如齐鲁青未了澄江静如练,是为山水传神写照语也。乌青之义盖类此。本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。

  乌镇是河流冲积平原,沼多淤积土,故地脉隆起高于四旷,色深而肥沃,遂有乌墩之名。其实,这类在当地并不鲜见。距乌镇9公里处有一村叫红墩,其镇志上说:红墩在镇西,地脉坟起,厥土赤壤,村以是名。又旁有一村名紫墩,就是因为多紫色石土的缘故。红墩、紫墩的命名为乌墩名称的传神写照说提供了现实的佐证。春秋时期,乌镇是吴越边境,吴国在此驻兵以防备越国,乌戍就由此而来。(李乐在《乌青镇志》中说:镇,周属吴,吴戍兵备越名为戍。”“乌镇古谓之乌墩,后因吴越钱镠王戍兵于此,称乌戍,今名乌镇。但他显然将钱镠王之吴越与春秋之吴越弄混淆了。在正式的行政建制称谓中,自唐之后,乌镇没有再称乌戍的史实。且钱镠王之吴越国的北方疆界远达常熟,乌镇相对内陆,故此说显有不通。

历史沿革:

  乌镇历史渊源流长,根据镇东谭家湾古文化遗址出土的陶器、石器、骨器、兽骨等的鉴定,该处属于马家浜文化类型,处于新石器时代。可见,六千多年前,乌镇的祖先就繁衍、生息在这里。秦时,乌镇属会稽郡,以车溪(即今市河)为界,西为乌墩,属乌程县,东为青墩,属由拳县,乌镇分而治之的局面由此开始。至于青墩之的来由,王雨舟在《二溪编》中指恐与乌接壤故以青为别。唐时,乌镇隶属苏州府。唐咸通十三年(872)的《索靖明王庙碑》(朱洪撰并书,吴晔篆额)首次出现"乌镇"的称呼,此前无据,这一时期的另一块碑《光福教寺碑》中则有"乌青镇"的称呼。乌镇称""的历史可能从此开始,当时,镇地置有镇遏使的官职。元丰初年(1078),已有分乌墩镇、青墩镇的记载,后为避光宗讳,改称乌镇、青镇。(南宋宋光宗登基,他的名字是个怪僻字,,念,于是天下念的字全不能用,自此之后乌墩就定称为乌镇。)19505月,乌、青两镇合并,称乌镇,属桐乡县,隶嘉兴,直到今天。

乌镇特产:

  蓝印花布,木雕竹刻,乌锦,丝棉,布鞋,篦梳, 湖笔, 红烧羊肉,白水鱼,桐乡橘李,手工酱,三白酒,姑嫂饼,熏豆茶, 三珍酱鸡 ,生铁锅,杭白菊,乌镇臭豆干,乌镇定胜糕等

主要景点:

江南百床馆 江浙分府 江南民俗馆 江南木雕陈列馆 余榴梁钱币馆 茅盾故居 夏同善旧宅地 古戏台

 

 

四,崇明岛简介

 

面积人口
  
崇明县辖崇明、长兴、横沙三岛,总面积1411平方公里。崇明岛素有“长江门户”、“东海瀛洲”之美誉,是仅次于台湾岛、海南岛的中国第三大岛,陆域总面积1267平方公里。长兴岛位于吴淞口外长江南支水道,陆域总面积88平方公里。横沙岛是长江入海口最东端的一个岛,陆域总面积56平方公里。崇明、长兴、横沙三岛互成犄角之势,组成了现在的上海市崇明县,下辖16个镇和2个乡,县政府所在地城桥镇是全县的政治、经济和文化中心。三岛户籍人口总量为69万人。


历史沿革
  
距今1300多年的唐代武德年间,崇明岛露出江面,时称东沙和西沙。公元696年(唐万岁通天元年),始有人上岛垦殖居住。公元705年(唐朝神龙元年),在西沙设镇,取名为崇明(“崇”为高,“明”为海阔天空,“崇明”意为高出水面而又平坦宽阔的明净平地)。公元1277年(元朝至元十四年),崇明正式建州。1396年(明朝洪武二十九年),改州为县。民国时期,先后隶属江苏南通、松江。解放后,隶属江苏南通专区。1958121日起改隶上海市。长兴、横沙原属上海市宝山区,20055月,经国务院正式批复划归崇明县管辖。

交通区位
  
崇明三岛位于西太平洋沿岸中国海岸线的中点,是万里长江东流入海的门户,历来是我国东部沿海地区水路交通的重要十字路口,古时就有“外捍百岛、内障三吴”之称。20091031日,世界上规模最大的桥隧结合工程——上海长江隧桥建成通车,崇明、长兴两岛与上海陆域实现陆上连通。崇明本岛距离上海市中心人民广场45公里,浦东国际航空港40公里,车程均在40分钟以内。2012年,连接崇明和江苏启东的崇启大桥也将贯通。

生态环境

  崇明地处北半球亚热带,典型海洋性气候,温和湿润,全年的日照数2094.2小时,年平均气温15.2℃,无霜期229天。崇明环江靠海,雨水充沛,年平均降雨量1025毫升,空气相对湿度常年保持在80%,空气中的负氧离子含量为每立方厘米1000-2000个,堪称天然的大氧吧。全县林地总面积40多万亩,三岛森林覆盖率达20.5%。全县生活垃圾无害化处理率达98%以上,相继建成5大污水处理厂,污水处理率达80%以上。

 

宝岛荣誉

  国家可持续发展实验区、中国长寿之乡、全国绿化模范县、全国科普示范县、上海低碳经济示范区。

 

崇明——国家可持续发展实验区

  背景:2010年崇明被国家科技部批准为国家可持续发展实验区。国家可持续发展实验区创建是由国家科技部和地方政府共同推动的一项地方性可持续发展综合示范试点工作,旨在依靠科技进步、机制创新和制度建设,全面提高实验区可持续发展能力,探索不同地区的经济、社会和资源环境协调发展的机制和模式,为不同地区实施可持续发展战略提供示范。

  发展目标:凸显生态文明导向发展模式转型的战略选择,以发展低碳经济为引擎,体现世界生态科技领先水平的“社会和谐、经济发展、环境友好、生态文明、管理科学”五大领域的功能实现。

  重点发展领域:包括“调整产业结构,发展低碳经济;促进社会进步,营造社会和谐;加强环境治理,提升环境和谐;加强生态理念,保障生态功能;树立低碳生活理念,倡导低碳生活方式”五个方面。
  

崇明——“中国长寿之乡”

  2010年,崇明成为全国第十五个“中国长寿之乡”,第一个“长寿之岛”。
  目前,崇明周百岁老人有118位,百岁及以上老人占总人口的十万分之十七。全县人口平均寿命达到了80.26岁,高出全国平均水平8.26岁。

  “中国长寿之乡”是一个综合性的社会品牌,是一个地区社会文明程度和发展水平的重要标志。崇明将依托“中国长寿之乡”的品牌,继续推进健康养老产业、长寿旅游产业、长寿食品产业乃至整个区域经济和社会的协调发展。

五,上海多伦路文化名人街

 

学生宿舍

 

沿着这条老街道慢慢逛,这里是中国许多杰出文学作品的诞生地。 20世纪上半叶,上海四川北路旁边的多伦路文化名人街住着许多有抱负的作家,其中包括鲁迅茅盾郭沫若左联的女作家丁玲

毫无疑问,多伦路没有泰康路上翻修过的一排排石库门商店那么迷人,但令人安慰的是,这里没有熙熙攘攘的游客人群,而且还在经过了精心整修之后,保留了凌乱的波西米亚感。现如今马路两边林立着各个纪念馆、茶室和画廊,好像都在这个区域里如鱼得水,相得益彰。
   
多伦路文化名人街改建于1998年,以此作为1920年代风格建筑的户外博物馆和上海文学史的纪念碑。
1930年左联就在这里成立,这里也是中国众多文学巨匠革命思想运动的中心基地

马路边上立着真人大小的青铜雕像,纪念柔石(上图)等等创造了多伦路文化遗产的名人。 柔石是在1931年被国民党杀害的左联5位烈士之一。
   
左翼作家联盟成立大会会址纪念馆(多伦路2012号) 保留了成立左联时使用的大厅,供后人瞻仰。 纪念馆开馆时间为周二至周日,早上9点至中午11点半,和下午1点至4点。

这条马路的魅力很大程度上源于这样的事实——在这座活生生的博物馆里,原著居民的生活仍在平凡地继续。
这里,过去的孔家大宅(多伦路250号)门前正在进行修缮工作,它是多伦路众多的建筑景点之一。

孔祥熙是一位富有的商人,也是国民党的重要官员。这座建于1924年的前孔家大宅具有浓厚伊斯兰建筑风格。

沿着这条马路走过,可以看到很多典型的1920年代的上海建筑,它们是当时繁荣的商品交换和思想交流推动中西合璧的产物。

在左上方的照片中,这间过去的学生宿舍在第一层和第二层有一个拱形的室外走廊。右侧的照片是1920年代一间文艺复兴风格建筑入口的爱奥尼亚圆柱。
鸿德堂(多伦路95号)建于1928年,是少有的中式建筑风格的基督教堂。 由于它独特的外观和精神意义,这里是结婚和摄影的热门地点。

这条马路上遍地都是文化和历史的痕迹(如筷子收藏馆或老电影咖啡馆)以及小型的古董和饰品店,就好像另一个世界,远离与之平行的四川路大街的喧闹。

在虹口的这片区域,历史与日常生活水乳交融。

 

六,上海博物馆介绍

2012年03月31日 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客   2012年03月31日 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客

上海博物馆创建于1952年,原址在南京西路325号旧跑马总会,由此开始了它的发展之路。195910月迁入河南中路16号旧中汇大楼,在此期间,上海博物馆由小到大,在各方面都得到了很大的发展。1992年上海市政府作出了决策,拨出市中心人民广场这一黄金地段,建造新的上海博物馆馆舍。

  该馆陈列面积2800平方米。分别设中国青铜器陈列室、中国陶瓷器陈列室、中国绘画陈列室、古代雕刻陈列室。该馆的上海博物馆珍藏青铜器展览六千年的中国艺术展览上海博物馆珍藏瓷器展览明清书法展览扬州八怪展览明末文人书斋展览等曾到香港和日本、美国展出。

 

历史沿革

  上海博物馆是19504月开始筹建,19521221日开馆。建馆初期,馆址在南京西路325号(原跑马厅大厦)。1959年迁至河南南路16号(原中汇银行大厦)。1991年,在龙吴路1118号建造4000平方米文物仓库。1992年,在虹桥路1286号建立上海博物馆分馆——中国钱币馆。同年,中共上海市委和上海市人民政府决定上海博物馆建造新馆,选址在人民广场中轴线南侧——人民大道201号,与市政府大厦遥遥相对。1995年局部建成,试行开放,19961012日全面竣工,举行开馆仪式。新馆占地面积1.1万平方米,建筑面积3.8万平方米,地下二层,地上五层,高29.5,总投资5.7亿元。新馆是方体基座与圆形出挑相结合的建筑造型,具有中国天圆地方的寓意。馆名上海博物馆系建国后上海第一任市长陈毅所书。

  建馆初期,隶属上海市文物管理委员会;19537月,划归上海市文化局领导;19609月,市文管委与上海博物馆合署办公,两块牌子,一套班子;19871月,上海博物馆升格为副局级单位;198810月,上海市文物管理委员委恢复独立建制,上海博物馆划归市文管委领导;20109月,上海市文物局成立后,原市文管委管理单位除上海博物馆外悉数划归文物局领导,上海博物馆直属上海市委宣传部领导。

  建馆初期,上海博物馆机构设置仿照苏联博物馆模式,采用三部一室制,设立保管部、陈列部、群工部、办公室。1958年,设立文物修复工场;1960年,设立文物保护技术科学实验室;同年6月,上海市裱画生产合作社并入上海博物馆,在文物修复工场建立书画装裱组。1974年,为了加强博物馆的学术研究,设立陈列研究部,下设青铜、陶瓷、书画工艺、陈列设计5个研究组以及考古部;1985年,各研究组升格为部,电脑组升格为室,同时增设文化交流办公室。到1995年,为了使机构设置与新馆建设的形势相适应,又作了相应调整,设15个部、7个室、3个处。

  近60年来,上海博物馆的陈列体系作过4次重大调整、修改。建馆初期,基本陈列是按历史时代分设史前时期、商代、西周到近代工艺品等十大陈列室,集中反映中国历代艺术发展的概貌。1959年迁馆后,改为按社会发展阶段排列,分设原始社会奴隶社会封建社会前期、后期,近现代工艺品等陈列室。1966年开始文化大革命,上海博物馆陈列被迫撤除。1972年开始恢复业务活动,综合陈列改为专题陈列,先后设立了青铜器、陶瓷器、书画、古代雕刻4个专题陈列,展品1400余件,陈列面积3400平方米。1986年开始,先后投资620万元,改造了4个陈列,面貌焕然一新。1996年新馆全面竣工,有青铜馆、陶瓷馆、书法馆、绘画馆、雕塑馆、玉器馆、钱币馆、家具馆、玺印馆、少数民族工艺馆和胡惠春捐瓷专馆——暂得楼陶瓷馆,以及3个临时展览厅,陈列面积1.2万平方米,比老馆陈列面积增加2倍。

  上海博物馆新馆于1993918日打下第一根桩,19961012日全面建成开放。上海博物馆建筑总面积39200平方米,地上五层,地下二层,建筑高度29.5米。象征天圆地方的圆形放射与方形基座构成了新馆不同凡响的视觉效果,整个建筑把传统文化和时代精神巧妙地融为一体,在世界博物馆之林独树一帜。该馆的设计者邢同和先生对天圆地方的阐释是:上海博物馆的天圆地方寓意,体现了中国传统的宇宙观,展示了一种天地均衡之美,上下五千年时空循环升华之力。天圆地方组合,创造了圆形放射与方形基座和谐交融的新颖造型,带来了特有的空间轮廓,给人以回眸历史、追寻文化的联想,引发人们对形象与技术碰撞后产生的建筑文化魅力的关注、憧憬。

  从远处眺望,圆形屋顶加拱门的上部弧线,整座建筑宛如一尊中国古代的青铜器。上海博物馆的平面布局,分开放区、库房区、学术区、科研区、管理区、设备区等6个区域,现开设11个专题陈列馆和3个特别展厅,展示的珍贵文物以青铜器、陶瓷器、书法和绘画为其特色,此外尚有玺印、雕塑、玉器、家具、钱币、少数民族工艺、暂得楼藏瓷等。上海博物馆陈列面积共计12000平方米,一楼为中国古代青铜馆、中国古代雕塑馆和特别展厅;二楼为中国古代陶瓷馆、暂得楼陶瓷馆和特别展厅;三楼为中国历代书法馆、中国历代绘画馆、中国历代玺印馆;四楼为中国古代玉器馆、中国历代钱币馆、中国明清家具馆、中国少数民族工艺馆和特别展厅。

 

馆内设施

  上海博物馆采用了先进的消防安保设施、电化教育设施、文物图书资料电脑管理系统和楼房自动化管理系统、陈列室和库房有自动化控制温湿度设备,各专题陈列室的讲解工作由事先编制好程序的轻巧听讲器担任,观众可以根据文物编号,使用按钮选择任何~件文物的讲解词,包括汉语和多种外国语种,陈列室还备有电脑控制的放象机,向观众提供各种有关的文物图象和专业知识。上海博物馆还建有一批研究工作专用室和用于学术报告和辅导活动用的演讲厅,设有同声传译和音象系统。这些一流的设施,为国内外游客提供了良好的参观环境,体现了上海国际大都市的文化品位。

 

馆藏文物

  上海博物馆以其收藏的大量精美的艺术文物而享誉国内外。其馆藏文物图集(20)中,又尤以青铜器、陶瓷器和历代书画为特色。上博的青铜器主要是晚清以来江南几位收藏大家的一 批流传有绪的名品,如著名的大克鼎等。馆藏的保卣、召卣,也都是著称于史学界和金文学界的重器。上博陶瓷器的收藏集中了江南的大部分精品,史前时代的良渚文化细刻陶器,为稀见之品。原始青瓷的收藏,也是馆藏的特点。唐宋各代表性窑口的产品也都有收藏体系。至于景德镇的彩瓷的收藏,更有独到之处。上博历代书画的地收藏,素有江南半壁江山之说。书法中,王献之的《鸭头丸贴》、唐高闲的《千字文卷》、怀素的《苦笋贴》等,皆为一代的杰作。绘画中,唐孙位的《高逸图》馆藏文物、五代董源的《夏山图卷》、宋梁楷的《八高僧故事图卷》等都是稀世之珍。至于明清两代画家作品的收藏,更为当代之冠。其它各文物门类的收藏,也成蔚为大观。如钱币、古玉、玺印、雕刻等,都有一定的规模,且名品众多,自成体系。家具的收藏更是集王世襄、陈梦家两大家之精华于上海博物馆馆内玉器藏品身,世上实无人能出其右。

  上海博物馆(新馆)位于上海市的中心——人民广场的南侧。上海博物馆是1952年在当时的市长陈毅同志的支持下,合并了原有的几个博物馆而成立的。最先的馆址在河南南路16号(原中汇银行大厦内)。1995年底,新馆正式建成。 

  上海博物馆馆内钱币藏品文物 11.2 万余件,包括青铜器、书法、绘画、 陶瓷器、玉器、石雕、 甲骨刻辞、玺印、钱币、丝绣染织、牙骨雕刻、少数民族工艺品以及上海地区的考古发掘品等,上自旧石器时代,下迄近代和现代。全部收藏以青铜器、陶瓷器和书画最具特色。在青铜礼乐器中, 重要的藏品有西周成王时代的德方鼎,康王时代的大盂鼎,孝王时代的大克鼎、小克鼎,懿王时代的师虎簋、师兑簋,宣王时代的颂鼎;春秋时代的有李峪村青铜器群的主要器物牺尊和鸟兽龙纹壶、 齐侯壶、 邾公华钟,田齐三量和商鞅方升等。瓷器有商原始青瓷尊、唐盈字盒、唐越窑海棠式大碗、成组的宋汝窑盘、南宋官窑贯耳瓶、元景德镇窑青花莲花罐、明永乐景德镇窑红釉盘、明成化景德镇窑青花孔雀蓝釉盘等等。

馆藏文物

1万余件的书画中,早期的有晋王献之鸭头丸帖卷、唐怀素苦荀帖卷、唐闲千字文卷唐孙位高逸图卷及五代董源夏山图卷等。宋代有赵佶柳鸦芦雁图卷及千字文卷、苏轼与谢民师论文卷、黄庭坚华严疏卷、米芾多景楼诗册、郭熙幽谷图轴、马雪屐观梅轴、李花鸟轴等。元代,上海博物馆有王蒙青卞隐居图轴、吴镇渔父图卷、赵孟頫洞庭东山图轴、倪瓒渔庄秋霁图轴和六君子图轴等。至于明清书画家的作品,既精湛且富有系统、代表性画家的卷轴,都在数十件以上,是江南书画汇集的所在,也是馆藏的重要特色。钱币的收藏,最有规模。明清流派篆刻印章的收藏,居全国博物馆首位。在考古发掘品中,以大宗的良渚文化玉礼器最具特色。

科研成果

  该馆的科学研究获得了多项成果,如《热释光测定陶器年代》、上海博物馆《溴甲烷在文物保护上应用》、《软 X射线在文物保护和考古上的应用》、《用激光全息照相研究明代鱼游喷水洗的喷水原理》 等。该馆在国内博物馆首先拥有热释光年代测定技术、文物保护的激光全息摄影技术和古木器的真空冷冻干燥技术。

  该馆编著有图册《上海博物馆藏画》、《上海博物馆藏青铜器》、《上海博物馆藏陶瓷器》、《上海博物馆》、《上海博物馆藏印》、《上海博物馆藏明清法书》、《明成化说唱本》以及其他专题图册等数十种。年刊为《上海博物馆集刊》。

 

 

七,上海美术馆

2012年03月31日 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客 2012年03月31日 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客 2012年03月31日 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客

上海美术馆是一所公益性社会文化事业机构。她座落于繁华的南京西路,背靠人民广场与上海博物馆、上海大剧院、上海城市规划展示馆、人民公园毗邻,是一座功能健全、设施先进、在国内外具有一定影响的近现代美术博物馆。

历史沿革

前身为中国美术家协会上海分会于1956810日开馆的上海美术展览馆,1983年重新翻建,1986109日改用现名上海美术馆。收藏有虚谷、任伯年吴昌硕张大千林风眠刘海粟关良、王个簃、朱屺瞻、谢稚柳、张乐平、沈柔坚、贺友直等近现代著名画家的作品及具有地方特色的油画、版画、连环画、年画等作品。建馆以来,举办过法国十九世纪农村风景画展法国二百五十年绘画展意大利文艺复兴时期艺术展齐白石画展黄宾虹画展潘天寿画展,及多届全国美展上海展区作品展等重要美展。出版有《虚谷任伯年吴昌硕画集》及内部不定期刊物《世纪美术》、《上海美术馆》。历任正副馆长有:陈秋草、鲁沙白、张云骋、沈善良、朱仁冬方增先夏顺奎丁羲元、陈克里、李向阳陈龙张坚、王新华。馆址设在南京西路456号。2000年在南京西路325号原上海图书馆旧址改建辟为上海美术馆新址。

建筑特点

  该建筑建成于1933,原为旧上海跑马场,是30年代英式风格的楼宇。改扩建工程完整地保留了其原有的新古典主义特色外观,并根据美术馆的功能要求进行了内部改造,在设计上继承了欧式建筑的传统语言,并强调了明快的现代气息,是一座典雅、大方的艺术殿堂。当观众步入端庄的大厅,仰望凝重的梁柱,再沿着宽敞的楼梯拾级而上,抚摸着三十年代的铜铸马头,浏览着艺术家的精美之作,定会领略到新旧上海的历史变迁,感受到引人入胜的文化魅力。

 

设施介绍

  上海美术馆拥有展厅12个,展览面积6000余平方米,配备了现代化的设施,为举办各类艺术展览提供了良 好条件;而设备先进的演讲厅、会议室、图书馆、美术资料数据库及美术工作坊等,则为学术研讨和普及教育等活动提供了保证。此外,艺术书店、纪念品商店、画廊、咖啡屋等也为观众营造了充满艺术气息的休闲氛围。

  上海美术馆现有藏品8000余件,依托收藏,积极开展了以中国近现代美术史为重点的理论研究和美术馆学的研究,并为收藏保管、陈列展览、教育推广、中外交流等业务工作的开展创造了条件。特别二年一届的"上海双年展"是中国最为重要的展览、学术活动之一,已成为具有一定国际影响的品牌项目。

  上海美术馆正以崭新的姿态迎接四方来客,她和上海博物馆上海大剧院、上海城市规划馆一起,形成了现代都市标志性的文化圈,这里跳动着时代的脉搏,聚焦着世界的目光。[1]

 

简评

  上海林林总总的老建筑里,曾是跑马场俱乐部的美术馆堪称经典砖色钟塔远远可见,在高楼林立的天际线有些苍凉;进入馆内,吱呀的地板,直通顶层的转角楼梯,五颜六色的老式玻璃窗——不说别的,单建筑本身就很有意义。平日举办的各种展览里,上海双年展最引人轰动,参观者众多。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017