注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

我为长篇小说 <风雨鲤鱼洲>(暂名)写的序  

2012-04-03 15:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长篇小说   风雨鲤鱼洲(暂名)   26万字

我为长篇小说 <风雨鲤鱼洲>(暂名)写的序 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客

 

我为长篇小说 <风雨鲤鱼洲>(暂名)写的序 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客

 

这是一块浸透着我们的苦痛和汗水的土地,

一块充满着辛酸与凄风苦雨的土地。

虽然我们曾在这块土地上有过沉重的喘息,

但毕竟,这土地和我们的青春联在一起,

至今还残留着我们青春的梦、青春的故事,

残留着我们耕耘的艰辛、丰收的喜悦,

还有我们在凄风苦雨中的拼搏和初恋时的柔肠缱绻……

                                                 --徐小荣

 

   序

    2010年6月,我应邀赴沪参加<鲤鱼洲情怀>建圈一周年活动,当时,许多兵团战友都围着我说,写写鲤鱼洲吧,写写我们的那段艰辛而又难忘的岁月。望着一双双充盈着期望的眼睛,我还能说什么呢?!说实话,我从事文字写作近30年以来,最不愿写的便是自已年青时所经历过的那段凄风苦雨的湖洲岁月,因为一忆起农场生活我便会感到一种莫明的恐惧。尽管我不去回忆这段往事,但我却一直在反思农场那几年悲苦的生活。现在,为了不辜负战友们的期望,我不得不重新走进那段岁月,去痛苦地回忆往事了。

    四十多年前,历史打了个喷嚏,就把数千万城市的学生赶到农村去了。中囯文化的发展史至此打了个旋涡,就像暴发了一场洪水,在广阔的国土上,至今仍滞留着斑驳陆离的痕迹,一些沉淀在那些地方,一些带回了城市,成为一代知青人种种思想的培养基。

    其实,我们都缺乏一种广大的眼光和宏观的视角。我们一个个所经历的不过是我们纯属个人的人生历程。

倘偌不下乡,很可能我不会操笔写作,成为一个作家。

    那个时代影响了我的一生。没有上山下乡,我肯定会继续读书,和现在学生一样读高中上大学,有可能是另外一种身份:教师.医生.科学家,抑或就是一名普通工人。至今我都惊讶自已怎么会玩起文字来,且得心应手乐在其中。 我选择了文学如同选择了世间一条最寂寞最艰险的路。文字折磨着我,吞噬着我的肉体我的精血我的大脑。这是人世间最悲壮的行走,最寂寞最无畏的跋涉。我为文字耗干了精力。但我无悔。因为我留下的是人类最需要的东西。

    写这个小说前,一连几个黄昏,我都会独自去到江边,抽着烟,听江水拍岸,望着天空中时卷时舒的浮云,静静构思着本书中的人物和故事。一个小说,主要人物只能安排那么十几个人,而我们几千人在鲤鱼洲的种种经历和故事都得丛集在这十几个人物旳身上演绎,塑造出人物的不同性格和不同命运。于是我把过去的生活都勾联起来,通过我的经历和思考构思了书中人物的不同形象,有正直的.有丑陋的,朋友们千万不要去对号人座,猜测这个人物是写谁,那个人物又是写谁,那么,就会有人恨我了。这是我最担心的事儿。文学作品就是这样,总得有各种人物形象来演绎故事,或好或坏的人,或喜或悲的事,要不,岂不是一潭死水,那又有谁去读它呢。我不想回避在农场看到听到或经历的一切,无论是好的,还是坏的,我写的都是那段生活。当然,在这部小说中,肯定有我不少的影子。

    回忆过去可能会使我重新回到那段岁月再次经历痛苦,但也有着许多的益处。知青是一个整体,无论在何时何地只要遇到了知青,彼此总有说不完的话题,人也显得亲近。不为别的,就因为有着共同的经历。怀旧是广大知青的一大心态,因为那段生活给我们的印记太深刻了,又恰是我们豆蔻年华的最好时光,对我们后来的人生道路都有着直接的影响。

    有成就的知青不少,但大多数在不同的岗位不同的境遇中默默无闻地生活着。我想,要写写他们,因为他们才是知青的主体。

    我不认为那个年代留给我们的都是悲剧,我写悲剧是因为它使我思考。但那毕竟已成为历史,责备.抱怨已毫无用处,倒不如以积极的态度去缅怀它,因为,那段岁月已成为我们的人生底蕴,我们的一段无法抺去的记忆。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017