注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

梅岭映山红  

2012-05-30 22:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅岭映山红

                         徐小荣

春回梅岭,山新绿,岭显翠,于是就总想着去梅岭登山游玩。不想一夜朔风怒号,忽见冬去冬再回,寒气又紧,突然给人一阵萧杀。此时方知,一年一度的清明寒早早来了。

这日,就因寒风斜雨,不想出门访友,正在家陪妻闲聊,有友人徐奔、朱雄伟、禇兢.程维诸君来邀我共游梅岭,这便见得铺天盖地的映山红斗着凛冽的清明寒在梅岭大山上艳艳的开放了。

这是映山红,更是梅岭的山之魂啊。开放得多么壮观!此时,高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹,但那映山红,却顶着寒风,斗着冷雨,笑傲着这一派萧杀与稀疏,浓浓烈烈地开了!看那粉红的瓣,金黄的蕊,透出一片灿烂,红得是那样的热烈,艳得是那样的醇厚。一朵,两朵,千朵,万朵,你挤我,我挤你,把那梅岭大山挤得个密密实实,挤就了一幅蔚为壮观的迎春图。都说乍暖还寒最难捱,映山红却辉煌于此时,灿烂于此时,这是何等壮观的风景啊!

待得寒冻过后,浓景艳观便淌来了,万紫千红便涌来了,春,那才是千军万马开进了梅岭呢。

迎春使者谁为最,当属梅岭映山红!

可是,艳而不媚,秀而不俗的映山红哟,花园中,哪见你形?花瓶中,岂有你魂?群芳谱中决无这一秀,画册影集中则更难觅其芳影,这实在使我气儿难平。映山红有梅的傲骨而不孤寒,有牡丹的香艳而不争庞,总是默默的开于山野,决不自怜,年年以其芳魂最早赋予山野一片灿烂春光。不记得什么时候,我偶尔翻阅一本画册,突然惊喜的发现在一山景彩照不醒目的一角,有几朵红瓣黄蕊的映山红在怒放,真不知道它们怎么冲破严密的卑尊线而潜入画报的,且开放的那样光彩夺目。我真为这几朵幸运的映山红感到高兴。倘若摄影者的镜头稍偏一丁点,它们是决无机会登上这大雅之堂的。

映山红是斗寒绽开的生命之花,你看那漫山遍野灿烂怒放的映山红,即便是在这清明薄寒中,也能笑迎喜对,虽低贱而其志不移!

此时已近傍晚,寒风在刮,冷雨在浇,毕竟是清明寒呀!但此刻的映山红,却在寒风冷雨中编织着一片明媚的春光。想这春寒之后,艳春将至,是那阳光明媚百花竞开的艳春。有了那一个万紫千红的希望,清明寒又算得了什么呢?

今夜我要辞别朋友夜宿梅岭了。我不忍心留下这映山红在暗夜里孤独斗寒,我要于这山野之中好好陪伴它们…


梅岭映山红 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客
 
梅岭映山红 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客
 
 
 
梅岭映山红 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客
 
 
和美国华裔女作家施雨
 
梅岭映山红 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客
 
梅岭映山红 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客
 
梅岭映山红 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客
 
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017