注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

(原创) 读懂程维  

2012-05-03 23:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  

读程维的散文《感悟山水》,我便真正读懂了程维。

程维象山水一样高远秀颖。他的诗,他的散文,也象山水一样清幽、灵智。其卓尔不群的人格风骨,澄明宁静的情怀,与质扑无华的文风浑成一体,显示出一种现代诗人的风度:抒情而不失思想,随意却谨于思辩。仔细读他的作品,无任是诗或散文,都可从中感悟到这种精神气息。他的《感悟山水》(《星火》98第4期),满纸里飘逸着思想的风采,智慧的韵味,叫人读后感喟顿捂。

和许多诗人一样,程维喜欢寄情于山水。在他眼里,唯山水是真、是善、是美。有时,他会突然间孤身一人走进山水,去大自然中吸天地之灵气,聚日月之精华,纳山水之性情,以获取一份精神与灵智。这使我想起去年秋天,枫叶正红的时候,我和程维一道在梅岭参加一个作家座谈会,会议刚开始不久,他竟独自悄悄溜出会场,2个多小时后才满头是汗地回来,双眼在厚厚的镜片后面兴奋地眨着,悄然对我说:“去爬了一会儿山。”这使我大为惊讶。当晚,他默默无声地站在窗口,凝望着月色下朦胧的山景,后来终于按捺不住,硬拉着我和杨建葆、杨先涛三人与他一道去漫步山野,直至半夜。归途中,他居然敲开路边一家乡村野店,唤醒一对夫妇炒来四碟小菜,就着山风和月色,他吃得津津有味。

    可见,程维对山水的喜爱,已经到了痴迷的地步。只要他认为有日月之精华,天地之灵秀的地方,他都将一路寻去,走向深邃的精神密林,而且是“空着大脑,裸着思想,放达心灵去进入山水,让自己完整地与山水裸呈想见,看从中能吸纳多少山水灵气”。当暮霭苍茫,岚烟腾起,继而夜色四合,山风呼啸的时候,他会独自一人,在陌生空寂的山水间闭目静坐,侧耳聆听。这个时候,他的灵魂豁然冲出躯体,在浩渺的宇宙间驾风而去,和天地日月融为一体,与山神女仙共游一处,化作山水荒野中永恒的一抹色彩。也只有在这样的情形下,独步山水的程维才感到心神合一,激动不已,畅快淋漓,创作激情勃然而发。我想,他的《感悟山水》大概就是在这样的时候用心书写的佳作。

程维是大家非常熟悉的一位诗人。他博文强记,学养丰富,书生气最是浓郁,语言功夫在同辈作家中殊为罕见,刚过而立之年,便在全国诗坛上独树一帜,锋芒显露,享誉颇高。北京著名青年评论家、《人民日报》记者伍立扬认为:“程维诗中所凸现的价值与冲突、美与和谐的对照,所起到唤醒文化传统的作用,是打破周围格局,自成一家面目。从这一点上说,程维无疑是当代诗林的大树。”特别是程淮的咏史新诗系列,早在几年前就以其弘远高阔的史学景观、深厚丰富的文史学识和冷静独到的思辩功力在海内外产生强烈影响。著名学者朱安群老先生和夫人在读到他的新咏史诗后,欣然撰文赞尝:“程维的新咏史诗是五·四以后与传统咏史诗的再度重逢,并打破了传统咏史诗的格局,使咏史诗有了新的面目。”著名诗评家陈良运教授也认为:“新咏史诗”这一新诗歌载体,因程维的大量创作实践,在诗歌界青年作者中广为传播开来。

无疑,有着山水灵性的程维同样有着山水般博大的胸襟,他是淡泊的,沉静得如同山水。他以笔墨为伍,坚守着自己的一方精神领地,灵魂始终不曾被流行的价值观蚕食、软化,诚如他对山水生出的感悟:山水有深意却不语……

 

在乌鎮,左一为程维 

(原创) 读懂程维 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客
 
 
 
程维在甪直
(原创) 读懂程维 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客
 
 在上海新天地一家德国面包馆聊天
(原创) 读懂程维 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客

 

(原创) 读懂程维 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客

 

(原创) 读懂程维 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客

 

 

 


  评论这张
 
阅读(289)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017