注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

老树印象  

2012-07-12 03:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老树印象

月华如练。在这种飘荡着水样的清辉和烟样般思绪的月夜里,老树兄总喜欢慢慢品味一壶清茶,品茗悟道,静思人生,于云卷云舒中笑看历史风云。凝视着嫩绿色的茶叶在热水之中上下翻滚,而后在一片清香之中,紧紧抱在一起的茶叶开放得像一只美丽的蝴蝶翩翩飞舞,这般景致恰似他的人生一样,在忽起忽落的沉浮之中画出了生命最美丽的曲线,且淡且美。老树兄给我的印象是沉稳而又宁静的。然而沉静的人并非性格孤僻,他只是在世人的浮躁焦虑中依然能保留一方理性的天空,能够在芸芸众生中保持一份冷静的微笑。懂得沉静的人能把沉静当做香茗一样来品尝,能把沉静当做第二个自己,可以用尽全身力量的去拥抱,拥抱那个和自己一样的自己——沉静实质是一种精神的活动。

时维七月,同样是一个洒满月辉的夏夜,我的窗外,玉带河畔,紫暮凝烟,花韵暗香。我同样沏一壶香茗,静听音响里飘出的竹韵霓裳之曲,思绪却飘向千里之外的赣州,默默思念着好友老树先生。说起我和老树兄的相交,还得感谢鲤鱼洲情怀网,应该肯定,情怀网里能人辈出,高手如云: 有能歌善舞者,有精词通律者,亦有能书善画之大家,如圈主晨光. 阿木林.  朱伟仁. 画中人. 坚子. 老树. 力剑. 杨百劳. 厚胜. 觉世. 小马过河. 天使. 南昌老张. 小龙女. 丁香. 冬眠. 风等诸君。可谓才子佳人,名出情怀,我喜已入圈,躬逢群贤。诸友皆在圈内,凌习彭勃文风,激越诗篇; 闲唱竹韵霓裳,凌空起舞; 执笔泼墨于宣,罄心文雅。建圈仅三年,集众贤热闹非凡,揽胜于尽在圈友眼下。想当年,我和大家挥汗于湖洲,历尽坎坷,如今劫后余生,又在情怀圈内相聚,遇有文词笔友,聚临竹韵,不可不谓睇眄珠华。可喜可贺也。

老树兄文章练达,处世清淡,享誉于情怀网内,乃我敬佩者之一。我和他虽同在鲤鱼洲共沐风雨,却无缘相识,只在情怀圈里以文字为媒,神交已久。作为文人,才能如此豁达,不曾相见而相交。同此性情者,亦有朱伟仁也,同在圈内以文结交,后才相识便一见如故。喜在南昌圈友庆贺情怀网建圈三周年,老树兄冒酷署来昌,这才得以相见。初次见老树,我还不敢相认,现实的他比网上照片年青多了,且形态儒雅,谈吐举止不疾不徐,毫不做作,于自然中给人以稳重文静之感觉。文如其人。以前读他的文章,亦给我不浮华. 行文用词简约精练之感。然而我作为作家,立刻本能地从他的言谈和沉静中感觉到他内在的奔放和热情。从那-时刻起,老树兄以他的人格魅力吸引了我,我觉得,他是一个值得深交的人。

赫胥黎曾感慨道:“沉静是一种极具灵性的艺术,所以,有了沉静的艺术人生才会有辉煌的人生艺术”。 我认为,沉静是一种清纯高远的境界,古今中外最有力量的人也是最沉静的人。在沉静中,他们可以透过历史风同宇宙万物真心对话,从而感悟到人世间的真谛。我不知道老树兄是否赞同我的这个观点,但我和老树兄似乎在冥冥中有着一种缘份,那就是两人性格相同,于沉静中蕴藉着热情。这种沉静深处的热情,在他手中高高举起的酒杯中体现出来。那天中午我们在白莲山庄就餐,我俩相约同坐一桌,就着一瓶烈性白酒彼此相互为相见干杯,其豪迈奔放之情淋漓尽致。尽管我俩为相见而豪饮,举止却是文雅的,丝毫没有大呼大喊捋袖捶胸的鲁莽之态。

我始终认为,品德是一个人的立身之本。老树兄为人亲和正直,处世淡薄名利,这-点给我留下了深刻印象。在他的文字中,我们可以看到-个高雅淡泊的老树。他在天使的<百花洲赏荷想到鲤鱼洲>博文留言中这样写道: “ 百花当中,我独喜荷花。她虽不似牡丹那般艳得撩人,也不如菊花那样千姿百态,更不像兰花那样清新淡雅,但她那种“出污泥而不染”的高贵品质却是我最为欣赏的!七妹写荷花,一词一句都非常优美,真有比肩那些散文大家的韵味,给我们呈上的是一幅美丽的荷塘莲花图,更为胜人一筹的是还能联系到四十年前鲤鱼洲连队荷塘中的荷花来写,就有了更高的意境了!”在这里,我们既可以读到老树兄的高雅气质,又可窥见他深厚的文字功底。我一直关注着他的博文,他的文章全景式地描写了当年鲤鱼洲战友们的生活,用词丰富且洗练,语言流畅而朴素,读来亲切感人。

 我和老树兄接触虽然仅有两天时间,相互间却有了深刻的了解,从高安活动完后,当晚胡蕴红夫妇在一笑书院设宴为老树兄饯行,邀我相陪。相见时难别亦难。席间,我和老树兄频频碰杯,恋涟不堪分别。千言万语涌上心头化着一句话----

    保重,老树兄!

 

 

和老树(右). 鄱阳湖(左)合影
老树印象 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客
 
老树印象 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客
 
老树印象 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客
 
老树印象 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017