注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

变了味的中国奥林匹克  

2012-08-16 17:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

变了味的中国奥林匹克 - 野墨清风( 十三连) - xuxr5516的博客

 

伦敦奥运会吸引着全世界上下人们的目光。国人也在为金牌的获得或失去而激动或懊恼。北京时间7月29日,我国举重选手吴景彪在比赛中获得了一枚银牌。赛后接受采访时,满眼泪水的吴景彪突然鞠躬道歉,并表示“有愧于祖国,有愧于中国举重队,有愧于所有关心我的人”。

可以想象,当那些早就等待着金牌结果的人们听到吴景彪或者周俊比赛失利的消息后会是什么表情,又会有什么行为。众所周知,中国参赛运动员中很多人家境贫寒,出身低微。当地官员、记者、亲朋好友们是冲着金牌去的,但落败的结果无疑将会立即在势利者们的眼中和脸上表现出来,他们的家人将要承受怎样的屈辱和失望?

金牌固然是对于奥运选手最好的褒赏,但毕竟金、银、铜牌的得主都只有一位,共同代表着国际最高水平。对于每一个独一无二的奥运选手来说,只要尽力发挥了自己所能,展示了自我,践行了奥林匹克精神,那么,何谈有愧?对谁有愧?

既然是竞技运动,就一定会分个输赢,这固然也是奥林匹克运动的魅力之一。然而,奥运会绝不仅仅是一场争个你高我低的体育竞技比赛,它象征着世界的和平、友谊和团结的奥运精神;它也是一场潜移默化的教育,通过不同民族选手间的竞技对抗,人们可以开阔眼界,学会公平竞争,学会尊重与理解其他民族。我想,这才是奥林匹克最大最神圣的意义所在。

然而,奥林匹克,似乎在中国变了味。中国女子10米气步枪选手易思玲获得2012年伦敦奥运会也是中国代表团的首枚金牌,让很多中国人松了一口气。国务委员刘延东以及广东省委、省政府在第一时间向其发去贺电,表示表彰和慰问。但这个项目的另一位中国获奖者、铜牌得主喻丹却遭受到冷落,无人提及。同样的情形还发生在奥运会场,首场比赛结束后,数百名中国记者对易思玲进行围追堵截,而对旁边的喻丹视而不见,就连教练也只是把她的拥抱送给了金牌得主。

在国人眼里,金牌的份量竟然可以远远大于奥林匹克运动本身,“唯金牌论”仍是大多数国人逃不开的惯性思维,以及对奥林匹克的理解偏差。似乎每个人都自觉或不自觉的认定了只有金牌才能体现水平,只有金牌才成彰显国威,而忽视了竞技运动本身的价值。奥运选手心里则背负了巨大压力,得金不成甚至还会遭来骂声。

看着金牌榜上不断增加的金牌数,国人无不陶醉在那个遥遥领先的数字。可是,难道金牌数就能成为评价一个国家实力的标准,或是炫耀的资本吗?统一以前的东德就可以在金牌数字上超出美国,可我们绝不能说东德就比美国强大。同样,即使我们的金牌数遥遥领先,我们不还是停留在体育大国,称不上体育强国吗?更不用说其他方面可否与他国抗衡了。那我们又有什么理由为了金牌数而沾沾自喜呢。

其实我国的体育制度恰恰就是昔日东德的翻版,动用国家核心力量,违背经济发展规律,投入巨资维持集训制度以打造冠军,用虚假的繁荣之景,愚弄着国民。如果没有以巨大投资为支撑的特有集训制度,中国的体育实为不堪一击。对于竞技体育的急功近利,自然使得我国的全民体育水平,学校体育教育水平,由于投资不足,重视不够,一直维持在较低水平,当局一直高喊着向全民体育转型,却也未见起色。

而那些巨大耗资,无不来自于纳税人。回想起2008年的北京奥运,其耗资近3000亿。对于一个人民生活还没有完全得到保障的发展中国家来说,这是何等的讽刺。当然,政府为了粉饰门面,绝没有也不会吝啬大把花掉纳税人的血汗钱。一块金牌可以换来上百万,我计算不出,哪怕用一部分消耗在竞技体育上的钱财,可以让多少孩子读上书,可以治好多少人的疾病。金牌的荣耀与百姓切实的生活,究竟孰轻孰重?

在热闹的奥运赛场之外,我们更应该看到中国目前严峻的社会现实,更应该看到在那些闪闪发光的金牌背后是无数的乡村小学和社区体育设施、器材的匮乏以及全民族的体育精神的缺失,更应该看到在某些刻意的渲染和宣传之下,金牌已经完全变味、变质了,将中国人都训练成急功近利的势利主义者,更应该看到由此导致的全民精神危机、丧失追求崇高社会理想的信念......

 奥运会上的金牌无法改变中国,也无法遮住中国的疼痛,更无法将中国装点得妖娆多姿,宛若太平盛世,而只会带来极其短暂的荣耀幻觉,并为部分人制造致富的机会,然而多数人依然如故,不会因此受益一丝一毫,除了精神上的虚假胜利外。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017