注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

垂钓随想  

2012-08-27 09:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

垂钓随想

2012年08月27日 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 

在都市的灰色水泥丛林里待久了,便总有一种想去郊外亲近大自然的冲动。恰巧这个周末,有友人邀我去郊外垂钓,尽管我从未钓过鱼,但去乡野之中散散心,于大自然中抖落一周工作的疲惫,何尝不是一项有益身心健康,陶冶情操的好事!于是我有生以来头一回享受了一次垂钓之乐。
    沐浴在大自然的怀抱,置身在青山绿水蓝天白云间,手持一竿,一切的烦恼浮躁都被流淌的烟波带走,思绪也化作一曲虚无缥缈的天籁之音飘向遥远的碧空。我静静地沐浴在初秋轻柔的微风中,享受着一种“动枝生乱影,吹花送远香”的古代诗词中的清磬与愉悦; 在“孤莆深处疑无地,忽闻人家有笑声”的意境中感受到一份雅人高士般的淡泊,一份久违的宁静与安详。

这就是垂钓之乐呀!

这时我才体验到,原来垂钓的意境在于一份恬淡的心境。心情融化在天上,天蓝了; 心情融化在水里,水清了。在此刻云水般的静谧中,原本为生活所累所困的我,有风为伴,与云为舞,早已抚去了心中的那份沉重与惆怅。

我想起了唐代风流词人张志和<渔夫>中的词句:
        西塞山前白鹭飞,
        桃花流水鳜鱼肥,
        青箬笠,
        绿蓑衣,
        斜风细雨不须归。
    这首大家应该并不陌生的词句,呈现出了钓鱼的意境,生动地描绘出在雨中渔夫头戴竹笠,身穿草衣,在那儿悠然自得垂钓的乐趣。

垂钓是一种心境,只有懂得雅致之人,才会真正喜欢垂钓。我想,历代雅士文人之所以热衷垂钓之乐,原来就在于寻觅这份垂钓的意境和雅致。怪不得郑板桥那糟老头儿宁愿辞官要去做个钓鱼翁呢!这可不是我瞎说,有他自个儿写的诗为证:

       乌纱掷去不为官, 橐橐萧萧两袖寒。

  写取一枝清瘦竹, 秋风江上作渔竿。 

  其实,我们大可不必去取笑这位郑老头儿的傻气,在古人看来,垂钓确是人生一大乐事。

       一篙一橹一叶舟,一丈长竿一寸钩。

       一拍一呼复一笑,一人独占一江秋。

  这是尽人皆知的清代诗人纪晓岚写的十个“一”字诗,是对钓鱼人忘情垂纶的生动写照。纪晓岚的这首《秋江独钓》诗作,诗的前两句主要是写“静”,隐去了主角钓鱼人,只以白描手法形象地描绘出船具和钓具;后两句写的是“动”,着重在人的神情和举动。仅仅十个“一”字,展现在我们面前的是一种心情,是一幅生动如画的垂钓场景!

    而柳宗元的《江雪》“千山鸟飞绝万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”写的又是一种钓法,体现的是一种精神,一种意志。钓鱼人就是这样,他们都具有愉悦的心境、顽强的毅力和坚强的意志,一年四季,寒来署往,面对风吹日晒从不动摇,哪里有鱼,哪里就有钓鱼人的身影。他们以绿水为伴,与田野为友,共同享受大自然的恩赐。

喜爱垂钓,古人尚且如此,何况日日面对喧闹. 时时处于竞争背负压力的我们呢!


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017