注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

我接受江西晨报记者采访的几个谈话要点  

2012-08-30 22:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我接受江西晨报记者采访的几个谈话要点

我接受江西晨报记者采访的几个谈话要点 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

江西晨报记者谭长燕给我拍的照,在报纸上配文字发表 

 
我接受江西晨报记者采访的几个谈话要点 - 野墨清风 - xuxr5516的博客
 
      
江西自古文化昌盛,人才辈出,江西诗派是我国文学史上第一个有正式名称的诗文派别,唐宋八大家江西就独占三大家。近来,江西新闻界大有振兴江西文化之意。江西电视台去年给我做了个近10分钟的专题报道,南昌电视台亦在<解密南昌>节目以我为主作了专题介绍,足足18分钟。今年,在南昌晚报对我个人作了整版的专题介绍后,今日江西晨报的谭长燕女士又在我家对我进行专访,将予大后天(星期日)专版报道。

现凭记忆将我的谈话要点整理如下:

1. 关于我的阅读

看书是我多年养成的习惯,每天最少要有2个小时的阅读。喜欢在夜间阅读。喜欢纸质读本,几乎不在网上阅读(博客交流除外),网络文字垃圾太多,一是发表门槛低,二是写手粗制滥造,对自己的文字不负责任。很多写手还沒弄清什么是小说,语言还没过关,便动辙几十万字的长篇小说发表在网络上,毫无结构和人物形象。我没法读。当然网络文学也有很优秀的,只是少的很。

阅读是有快感的。阅读给我最大的感受是让我思考,抬高我的境界。这指好书而言。当你融入一本好书之中,你的心会豁然开朗,人沉静了,可以和作者对话交流,这是高层次的阅读。从书本中获取知识养份是学习心态,不在我说的这个层次上,那是目的性读书,不在我说的精神享受层面上。

我喜欢读什么书?这分三个阶段。小时我就喜欢看书,喜欢古诗词,还有小说。影响深而且到现在仍认为好的是慕湘的<晋阳秋>,欧阳山的<三家巷>. <苦斗>,还有陈残云的作品文学性也很强。至于<林海雪原><敌后武工队><铁道游击队>等,那是讲故事,只觉得热闹,现在看来只是记录文章。那时还不能叫阅读。笫二个阶段时我已有了文学的眼光,喜欢上了俄罗斯文学。阅读让我大开眼界,卡夫卡, 博尔赫斯, 米兰.昆德拉的作品都读,这时的阅读是强迫性的,看人家的语言,人家的结构,人家的写法。而现在我的阅读是随意的,小说也看,了解国内外作家当前的创作动向和写法,名人传记不喜欢,主要读些大家的随笔和有思想的散文。我现在阅读有两种态度,一是对一些作品是快读,了解一下便行了。二是对好的书是慢读细读,边读边思考。

我的藏书现在己有1800多册。我不借书给朋友,但我经常送书去农村小孩,经常参加一些社团的送书活动。书橱里很多是签名赠书,全囯各地的作家朋友送的。

2. 关于文学创作

我已出版两部长篇小说,一部散文集,不是那种自费出书。现除了正在写一个长篇小说外,得闲还写些散文,弄点书法。

现在弄文学的大致有两类,一是大众化写作,走市场路子,重故事情节。我的很多文友都在这么弄。但有些你不得不承认是好作品,如刘勇兄的长扁小说<杀戒>,情节跌宕起伏,市场销量很好。二是经典写作,固守文学的精神,如程维的<戈乱>,学术界一片赞声,作者收益却甚微。这部小说我很喜欢,里面有很多密码,你只有慢慢品读才能找到一个个钥匙,把作者精巧设置的谜锁打开,这时你才能在这部作品里漫遊呌好。

今年初春作协开年会,有个青年作家发言,很得意地说他几年里写了8部长篇小说,这令我大为惊讶。我当然不否定天才,但一个年记轻轻的作家,生活体验就这么多,一年两三部长篇地弄出来,是天才还是胡闹,还真不好说。后来我问他都出版了吗,他说发在网络上,我只有笑了。作家要对自已的文字负责,不能闭门造车。我还是提倡经典写作,那怕是十年磨一剑。

作家不能太重名利,要耐得住寂寞。

3. 关于书法

现在文人涉足书画,已不是稀罕事。原本中国的书法与画就是文人份内的事。琴棋书画就是文人的传统作为嘛。黄庭坚首先是诗人,江西诗派之宗,书法就自成一格,为后人推崇,为二黄之一。

我年青时就是先摆弄书法的,只是买不起宣纸和笔墨,才弄支便宜的元蛛笔,到一些单位搞些不要钱的信笺,居然弄起了文学。重新写字是近两年所为,也是重新拣起以前的爱好。

对书法,我的看法有三个层次。一是技术层面,这是最低级的,现在的一些书法家们还只是在这个层面上津津乐道。二是文化内涵层面,很多书家整天写的是厚德载物. 宁静致远这些老句子,而且是一知半解,还有一些虽然写些唐诗宋词,但得记在小本子上随时带着翻看才能写,至于这些诗词的意境是什么?不了解。写出来的书法能与诗词一体吗?能写出意境来吗?这是书家的硬伤。三是人文精神层面,这是书法的最高境界了。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017