注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

【转载】怀念毛**时代?吃饱了犯贱!!(转载)  

2012-09-02 11:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
  人虽然自称是万物之灵,但人这种东西有一点是不如蝼蚁禽兽的,那就是人经常会“犯贱”,尤其是吃饱了肚子之后。今日在博客中国上看到一篇奇文,标题是《怀念毛时代》,作者罗列了毛时代的一系列“优越性”,这些论调其实没啥新奇的,早在上个世纪中后期,神州大地上便有这么一股陈渣不时泛起。只是这篇文章的作者竟然是个改***革开放元年(1978年)出生的小孩子。所以,当属于标准的吃饱了犯贱。 
  该文作者罗列了6条毛时代的“优越性”,并对毛的“才华”、“魅力”做了五体投地的评价。让我们来逐条分析一下: 
  1、均贫富、等贵贱? 
  从数字上看,毛时代的贫富差距是不大。但那是一种全民集体贫困和国家的贫困,在位28年,搞得国穷民也穷,值得怀念吗? 
  等贵贱更是扯淡。举例而言,毛时代的“特供商店”你知道吗?那就是给级别在XX级以上的领导干部提供那个时代“奢侈品”的商店。只不过由于那时国家太穷,所谓“奢侈品”在今天看来都是些极其普通的东西,例如在1960年代初期,特供商品之一是给领导干部提供每人每月黄豆若干斤,以便保证领导以及他们的亲属不要和老百姓一样由于营养不良而出现浮肿。 
  不过,那时的平头百姓“觉悟”比今天那些吃肉骂娘的人高许多,他们从来不会把“特供商店”与特权和腐败联系在一起,相反,觉得那是天经地义的。当然,初期可能会有一些觉悟不高的落后分子对此提出异议,但马上便会被革命群众揭发,然后遭到批斗,然后去劳改营接受点专政教育,他如果还能活着回来,他的觉悟自然也就提高了,再不敢乱说乱动。 
  2、人心向善,社会风气端正? 
  天天人斗人,老婆出卖老公,以证明自己效忠伟大领袖。这是人心向善的表现吗?再去看看各个城市公安机关那时的档案吧,那时候三天两头都会有大规模的流氓械斗,以至于邓公继位后不得不采取“严打”来扭转社会治安。 
  3、丑恶现象,一网打尽? 
  准确地说,毛时代是把丑恶现象从大众媒体上一网打尽了。因为那时的报纸杂志都是没有任何思维功能的舌头,媒体的任务只有两个:一是歌功颂德,二是鼓吹阶级斗争。如果哪个媒体敢刊登点社会黑暗面,当头的就是现行反革命。 
  4、根除腐败? 
  因为大行阶级斗争而在各个单位内形成“帮派”,各帮派任人唯亲是毛时代的普遍现象,一个普通老百姓要想获得一个工作机会或者哪怕是一个合法的户口身份都得想尽办法“走后门”,只不过那时候行贿的物品可能仅仅是二斤排骨或者白糖。以当时的社会经济状况和购买力看,这同样是腐败。 
  唯一的不同是,那时各级公检法部门的职能是“阶级斗争的武器”,某个领导收了二斤排骨然后安排了一个户口指标跟发现一条反动标语相比,简直就不是个事。 
  5、生存压力小,幸福指数高? 
  对于那些能自由出入“特供商店”者,生存压力是很小。而对于广大城市居民而言,生存压力不是体现在明天老板会开除了自己,而是体现在为了买几斤猪肉要天不亮就去排队。而对于众多的农民而言,由于社会主义的草比资本主义的苗更具革命性,因此即便是在鱼米之乡,也经常会出现连饭都快吃不上的现象。 
  不知这种压力算不算大,不知这种生活究竟幸福在哪里? 
  6、国际地位高? 
  朝鲜战争的实质是:中国充当了共产国际运动的廉价雇佣兵--苏联老大哥借钱借武器,中国出人命。打完仗苏联老大哥还得逼着中国还帐。金日成的江山保住了一半,中国却失去了解放台湾,实现统一的最好时机。 
  毛时代约2/3的时间,中国既反帝又反修,被世界上所有大国和强国所敌视,只有一帮亚非拉的穷兄弟,而这些穷兄弟也基本上是靠类似台湾的“银弹外交”发展来的(代表作是“坦赞铁路”),台湾还是在有了经济实力后玩“银弹外交”,毛则是打肿了脸充胖子。国内老百姓饿肚子,他却拿着那点可怜的外汇和物资去布施,换取在联合国上的支持票和黑人兄弟们不远万里到中国朝觐,当然朝觐之后还少不了再从“第三世界领袖”这里搜刮点啥回去。 
  7、毛的才华和个人魅力? 
  毛的确是毛时代中国唯一一个“全才”,那是因为他首先把中国民间读书的权利剥夺了。秦始皇得天下后怕人民造反收缴民间得兵器,去铸铜人。毛则通过反四旧、文革,毁灭了中国的传统文化,也割断了世界文化与中国的联系。老百姓家里的藏书基本上都是各种红宝书(由于毛著发行量巨大,毛身后的稿费高达数亿元)。而毛自己的书房里却不乏各种被他斥为四旧的书籍,毛晚年体力日衰之后,更是与这些四旧“毒草”同榻而眠。结果自然是全民都变成“无脑人”,只有毛成了“全才”。 
  至于伟大领袖驾崩之后的全民素缟,不素缟,不挤出点眼泪,你就是现行反革命!!能不素缟,能不泪流成河? 
  1978年以后,人民生活水平的提高,国家实力的提高是有目共睹的。同样,发展失衡、贫富差距、社会不公正以及腐败和一些丑恶现象也的确存在,但这是中国发展的必然代价。道理很简单:当今世界列强的国家原始积累是通过海外殖民实现的,中国的近代化、现代化比世界步伐晚了近200年,无法通过跨国殖民和剥削来实现,只能在国家内部来消化这痛苦的代价,这种痛苦最终只能由个体的国民来承担。如果在1949年后,毛没有去反帝反修、输出共产主义运动,没有去搞各种害人误国的阶级斗争运动,而是像今天的领导人们一样,全神贯注搞经济,一心一意谋发展,中国也许早就成为发达国家了。所以,从某种意义上说,1978年后的中国领导人以及广大国民是在替毛在位28年的行政不作为甚至是乱作为还债――领导人们不得不采取非常规的发展模式,普通国民则要忍受由此带来的各种“非正常现象”。 
  《怀念毛时代》的作者有一点提议是有道理的,那就是对毛在位历史的研究和教育,1978年后,虽然对10年浩劫进行了批判和反思,但由于种种原因,这个过程充满了投鼠忌器的色彩。也许正因为如此,巴金老人曾呼吁建立一个“文革博物馆”,让子孙后代永远铭记那段民族浩劫。或许只有这样,才能防止我们和我们的子孙少干吃饱了犯贱的蠢事。

 

引自http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=1&id=8024698

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017