注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

原创 由莫言获诺贝尔文学奖想起了高行健  

2012-10-12 17:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创   由莫言获诺贝尔文学奖想起了高行健

备受瞩目的2012年诺贝尔文学奖终于揭晓,中国山东作家莫言获此殊荣,成为中国官方承认的首位夺取诺贝尔文学奖的中国作家。法新社评价称,莫言的作品巧妙避开了时下的各种问题,通过一个个匪夷所思的黑色幽默故事,让人们去反思社会发展过程中的一些问题。消息传来,时下不仅是文化界,举国都在为莫言欢呼。

我们当然要为山东作家莫言鼓掌致敬,为用汉语言创作的文学作品走上世界文学顶峰而骄微。

由此我想起了同样用汉语言创作而获得2000年诺贝尔文学奖的华人作家高行健。

其实,早在2000年,曾是江西赣州的作家.后加入法国国籍的高行健用汉语言创作的长篇小说<灵山>就获得了诺贝尔文学奖,只是当时中国官方一片沉默而已,决没有现时莫言获诺贝尔文学奖的一片沸腾的欢呼声。

2000年高行健高茯诺贝尔文学奖时,当年新华社曾发了一条信息: 新华社北京10月13日电,瑞典文学院10月12日将2000年度诺贝尔文学奖授予法籍华人作家高行健。

高行健1940年出生于中国江西省,1987年到国外,后加入法国国籍。

中国作家协会有关负责人在接受新华社记者采访时说,中国有许多举世瞩目的优秀文学作品和文学家,诺贝尔文学奖评委会对此并不了解。看来,诺贝尔文学奖此举不是从文学角度评选,而是有其政治标准。这表明,诺贝尔文学奖实质上已被用于政治目的,失去了权威性。

现莫言先生获"失去了权威性"的诺贝尔文学奖,不知官方却为何又要自行欢呼?当然,我是很敬佩莫言先生的。自1980年代中期起,莫言以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感。虽然早期被归类为“寻根文学”作家,但其写作风格素以大胆新奇著称,作品激情澎湃,想象诡异,语言肆虐。例如成名作《红高粱家族》里,不断出现的血腥场面中充满着强烈的感情控诉,在“屎尿横飞”的场景之间,演义着现代革命历史。

同样我也敬佩所有用汉语言创作的华人作家朋友。汉语言创作的文学作品能冲击世界最高文学奖,是所有华人作家的骄傲。我私以为,这恐怕与高行健2000获诺贝尔文学奖,起了推介汉语言文学作品的铺路作用有关联吧。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017