注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

对清水冷香的谢意并转文学评论《一曲凄婉的赣水谣》  

2012-10-20 01:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因有个高规格的接待任务,晚上开会回家,已是十点多了,很累,由于习惯,我冲完浴后还是打开电脑上网浏览。进情怀网,看见了战友清水冷香的博文<渔火江枫----徐小荣>,很惊喜,博文做得也很漂亮。我的<渔火江枫>这部小说作品在北京出版已十多年了,我自已也没留存,故很多年没读自己的这部小说,今点击进去居然读了半个多小时,颇有些兴奋也有许多的感慨。

在这里,我要非常感谢战友清水冷香向广大圈友推介我的这部小说。不过遗憾的是,这部小说在网上是收费阅读,故只能阅读前十三节,第十三章节后便要收费阅读了。尽管如此,我还是要谢谢清水冷香的热情推介。辛苦了,清水冷香!

<渔火江枫>是我继长篇小说<湖上女人>后出版的笫二部小说,写于上世纪九十年代初,书稿为45万字,出版时因说不清的原因有删减,成书后为28万字。国家级和省市媒体先后多次撰文评介,曾获南昌市政府首届滕王阁文学奖(政府奖)。该书与多家网络平台签约推出,我不知清水冷香女土是在哪家网络平台上下载的?最近,我发现中国电信"天翼阅读"网上有我这部小说的收费阅读,但该网并未与我签约而擅自推出,明显属侵犯我的著作权。我不知该如何与中国电信打官司。

为了让广大圈友了解我的小说<渔火江枫>,我特转载我的好友. 南昌市作家协会副主席楊建葆先生早年在<江西曰报>发表的文学评论《一曲凄婉的赣水谣----读徐小荣的<渔火江枫>》

 

杨建葆: 一曲凄婉的赣水谣----读徐小荣的《渔火江枫》

 对清水冷香的谢意并转文学评论《一曲凄婉的赣水谣》 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

仿佛一首流传已久的歌谣,飘忽着从赣水的源头悠悠而来,凄楚而悱恻,它如泣如诉般地向我们吟唱着一曲女性的悲歌——这就是我读徐小荣的系列中篇小说《渔火江枫》的感受。这部小说由《夜半钟》、《满天霜》、《寒江雪》三个各自独立又互为关联的中篇组成。在当前文学作品中充排斥着都市泡沫以及“实用主义”四处弥漫的情境下,徐小荣以他丰富的生活体验和厚实的文字功力,标明了作者对烽火岁月中女性崇高生命的赞美和与众不同的审美向往。该书试图在与传统浪漫主义和自然主义的比较中,从人物形象、叙述结构和地域情调三个方面阐明赣江风情系列小说的特点,描叙了女性生命的又一种生存状态,幽婉而惨烈,破败而完满。

小说的主人公杨秀花是个艳质如花的渔家女,她既贞洁如玉、温情似水;又特立独行、刚烈如火。在三十年代旧中国破败凋落的环境中,水上生涯亦充满了劫掠、打 、奸淫和暴行,这使小说主人公形成了具有多重性和反叛性的复杂性格。她有着饱满的情欲和自然的人性,在与大自然共生和肉搏中变得像大自然一样冷热无常,变化莫测;她像赣水一样幽秘神奇,像大江一样奔放自由。她是贞女,也是荡妇。她始终在天堂与地狱之间、悲切与狂喜之间、现实与梦幻之间游逛着。作者把他笔下的人物放到最复杂、最险恶、最不可思议的原始自然场景中去刻划,充分展示人的感觉、体验和思想的本然面目,从而揭示灵与肉,个人与社会的冲突,表现出人类爱情的痛苦和美丽,力图写出作者所希望的、所憧憬的世界。

孺子后裔徐小荣的小说中蕴含浓郁的故土情怀,他笔下的赣江、鄱阳湖以及抚、信、修、饶、锦等诸多河流既温顺含情又凄迷奇诡、惨烈柔媚。那晚间的渔火,白昼的放歌以及江边古老的小镇和朴素而野性的民风等,都被描写得真切感人,让人如身临其境;徐小荣也是位叙述故事的高手,小说中杨秀花寄身的公馆里有她前夫的后妻和后夫的小妾,同时还有前夫和后妻所生的儿子、后夫和自己所生的儿子以及后夫和小妾所生的儿子,他们之间错综复杂的关系和各自迥然不同生活与道德观念互相纠缠。然而,这一切在徐小荣的笔下却是那样的张驰有节、款款道来,显得从容不迫,读来让人线条分明而流畅。

前几年,“文化寻根小说”悄然风炽,在描写地域风情的作品中,有贾平凹笔下的商州,韩少功笔下的湘西和阿来笔下藏区。这里,徐小荣的赣江风情系列中篇小说如一曲凄楚幽婉的赣水谣,它唤起我们对往昔峥嵘岁月的追忆和乡关故土的眷恋,同时又为文学开辟出一块新的美丽土地。


  评论这张
 
阅读(369)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017