注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

生命的歌吟  

2013-01-11 02:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

生命的歌吟

----读裴福生先生的诗集<流年.花落无声>

                                          徐小荣

 这是一部充满激情与灵气的诗集,满纸里飘逸着思想的风采,智慧的韵味,语言的清新,叫人读后流连忘返.感喟顿悟。掩卷而思,我仿佛看到一个象山水一样高远秀颖的诗人裴福生,而他的诗,也象山水一样清幽、灵智。裴福生先生卓尔不群的人格风骨,澄明宁静的情怀,与质扑无华的文风浑成一体,显示出一种现代诗人的风度:抒情而不失思想,随意却谨于思辩。仔细读他的作品,无任是数行短诗或是长诗,都可从中感悟到这种精神气息。

 我读裴福生先生的诗集<流年.花落无声>,感到的是诗人一种浓厚而又凝重的生命忧思。美国哲学家.思想家.作家和科学家弗兰西斯.培根在他的<培根人生论>一书中的<论习惯>一文里说:"人的思考取决于动机,语言取决于学问和知识。" 在诗人裴福生的诗歌作品中,有很大的部分是发自內心的生命歌吟,他用诗歌作品记载下他对世间风云和万般人物深入而独立的探悉,这里面包含着对生与死.爱与恨.亲与疏.聚与散等方面的生命思考。而裴福生的诗歌语言很秀颖优美,这是一种经过生活沉淀而喷发出来的美!他的诗歌作品所体现出的明朗色彩,丰富想象,蕴藏着诗人体味生活,善于思考的本质。

比如裴福生的<无言的结局>:

    

    你悄悄地走了 

    默默无言

    我轻轻地闭上了双眼

    从此

    我的世界一片黑暗.........

 在他的这首仅有五行文字的短诗里,却深含着诗人对恋人深厚的感情和內心的无奈,这是令人心碎的爱情,"从此,我的世界一片黑暗......." 这是诗人的"心死"。爱情是生命的诺言。在这里,诗人尽管如此孤独和忧伤,却用丰富的诗意表达了自己对爱情的忠贞,是那么容易打动了我们的心扉,并且借助悲怆的的语言把诗人的思维全部奔涌出来。

有一种意象诗歌作品,核心意念都隐藏在意象关系的背后。这种诗歌作品的构思方法与一般的抒情诗歌作品有很大的不同。一般的抒情诗歌作品,都是沿着一个比较单纯.明确的意念进行展开,然后又重新凝聚。而这种意象诗歌作品,一般是通过意象关系的组织,建立一个意象秩序来象征某种复杂的感觉或意念。

比如诗人裴福生的<你是我手中的烟>

我将你
     化为手中的一支香烟
     轻轻的放在唇边
     你袅袅的柔情
     是我心里荡起的漪涟
     我渴望你做我手中的一支烟

在我孤独无助的时候
      燃在我的双指间
      寒冷的夜里
      你妖娆的身姿
      把寂寞温暖

    这首诗的意象深远,诗人将手中的烟轻轻放在唇边,那袅袅升腾的烟雾在诗人眼里是心中恋人的袅袅柔情,是她的妖娆的身姿,构成了一种非常別致的心象的氛围。在这种氛围中,尽管诗人在"寒冷的夜里",依然把"把寂寞温暖"了。但是,这首诗不是一般的咏物想象,他将唇边的烟意想成不断在轻吻的心中恋人,使诗歌中的意念产生了一种连接。

做我手中的一支烟吧
      为了爱
     即使化为烟灰
     你仍无悔无怨
     千古缠绵

    这首诗歌作品在"做我手中的一支烟吧"的企望中,既有形象的自我意味,也是诗人必然引发的情感。于是结尾的这一小节,突破了单一意旨和时空的限定性,通过"为了爱/即使化为烟灰/你仍无悔无怨/千古缠绵"的精炼语言,获得了一种意象的联接。因此,在这首诗里,核心意念都隐藏在这意象关系的背后。这诚然是一个成熟诗人歌吟生命的领悟和丰富的联想和想象。

 诗集<流年.花落无声>是从诗人裴福生心灵里喷薄出来的充满激情的文字。在他的诗集里还氤氲着一种浓郁的故乡情结。如<父亲与酒>,诗文中的情,荡气回肠,感人肺腑,所用的语言,却是自然之至,质朴无华,将丰富的情感纳于自然浑朴的语言之中,自然会生成一种悠长而深沉的艺术境界。

 真诚是艺术的第一把钥匙。读裴福生的诗集<流年.花落无声>,我强烈感受到了诗人裴福生的真诚,因为这种真诚,我又陶冶了一次心灵。而这,就是诗集<流年.花落无声>的艺术魅力所在。


  评论这张
 
阅读(337)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017