注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

拿银子来!----兼谈文人的自重(二)(原创)  

2013-01-16 17:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿银子来!----兼谈文人的自重(二)

毋庸置疑,中国的经济市场化只是造就了千万个暴发户,受益的也只是那些大大小小心术不正的贪腐官员和投机商,文化(我说得是真正的文化)却一落千丈。我们用牺牲一切诸如环境. 土地. 文化. 人的价值取向等所换来的那么一点经济发展被吹得天花乱坠,而对人们的不公和苦难只字不提。在这里我不想过多阐述当前社会的弊端,但我以为,中国在这样的单重经济而忽略提升人们精神境界的文化之畸形社会里,只能造就暴发户----说得好听点是企业家或商人,但决出不了贵族,因为他们之间存在的是文化修养和精神取向天壤般的差异。尽管高雅是我们的企业家或商人向往追求的,但终究怎么也高雅不起来。他们能做得只是摆阔,虽然坐宝马穿西装,谈吐举止却没人样,宁愿去万头攒动一片嘈杂的体育馆去追捧"歌星"而觉得是感受了文化享受了艺术,但决不会去剧院宁静地观享歌剧或钢琴演奏。对真正的文化艺术的理解,他们是盲区。正因为如此,他们看不起文化,也就自然轻视文化人了。

然而在他们眼里,文人也分等级的。有一回,书法家老丁请我去他的一位企业家朋友那儿喝酒,老丁介绍我是作家,写了一大堆书。他的那位企业家朋友不屑地看了我一眼,面色冷冷地点了点头,手也懒得伸出来握。大慨心里在说作家对我有什么用?你的那些书我没功夫看。老丁精灵,一看苗头不对,便赶紧补上一句话: 我这朋友老徐,不是凡人,书法好着呢,他的字在中国作家书画展上和贾平凹. 莫言. 陈忠实等大家在一块儿展出呢。这话还真顶用,那位老板一听,精神儿来了,笑容立展,起身和我称兄道弟起来,我也和他打起了哈哈。酒后,老板满脸堆笑把我拉到他书房,铺开宣纸要我写字。我随手写了几幅,故意不盖章,铺在了地上。这位老板背着手围着字从这头转到那头,嘴巴砸着叫好。我抽着烟和老丁直聊天,那老板沉不住气了,催我盖章。我要生活,字哪能白送,便顺口说,我的字是很贵的。朋友老丁忙打圆场,拉他到一边嘀咕了几句,那老板便塞给我一个五千元的红包,我算是给了老丁一个面子。

写到这里,我才算转入正题,谈谈文人的自重了。在这里,我所说的文人自重,并非是指文人应甘守寂寞,去固守一方精神家园,或成为意识形态的工具,为某个政党服务。而是呼吁文人在文化被冷落的现状中更要自已看重自已,学学暴发户们理所当然地喊出"拿银子来"!在文人的生活遭际中,常常被政府部门抽调指派工作,并冠予"政治任务"之名,无偿地付出心血。可悲的是,一些文人还受宠若惊,被视为光荣。还有些文人,一副奴才相,企业家们几句好话,一顿酒肉便感恩载德,极尽吹捧歌颂之能事。一些文人的不自重,使得官员和企业家们愈发自感优越,在他们眼里,文人不过是呼之即来挥之则去的奴才而已。

其实,文人呵,你容易吗!十年寒窗,十年孤苦,这期间多少磨难多少艰辛,才练来你手头上这点成就,你就这么轻易地供人使唤,这么轻易地卖了自已。

我是一向不喜欢和领导一块喝酒的,更不愿向领导敬酒,但有一次例外,为的是他看重文人。十多年前,我单位搞活动,要我请江西师大的一位教授画幅大广告画,对方毫不客气地索价8万,单位头儿很不高兴,恰巧那天省药政局李文昌局长来单位检查,就餐时谈及此事,李局长马上插话说: 不贵不贵,冰冻三尺非一日之寒,要想想人家艺成之前受了多少苦。为这句话,我立刻起身敬了他一杯。

所以,我呼吁文人要自重。莫言先生在获诺贝尔奖后曾说过这样一句话: 在日常生活中,我是孙子,是可怜虫,但我在写小说时胆大包天,色胆包天,狗胆包天。我想,文人大抵如此,在生活中,可能领导会呵斥你,同事会讥笑你。尽管我们在生活中有许多失意,但我们应该站在一个高度上审视生活,既然在创作中可以胆大包天,又何尝不可以在面对官员和老板们的需求时,来一个胆大包天,展示我们的尊严,理直气壮地喊出"拿银子来"呢!其实,你越唯唯诺诺,越顺从,人家越瞧不起你,甚至会怀疑你的功夫浅薄。反之,你在他们面前越傲,开的价位越高,他们反倒越尊重你,越发相信你的造诣。

可笑的是,在那些政府官员和暴发户当中,还是有决大多数人喜欢附庸风雅,于是,问题便来了,造成了名家字画赝品泛滥,而这些仿冒名家的假字画大多数都被暴发户们重金购去,有些暴发户们为了炫耀自己,居然把假字画堂而皇之地挂在客厅。就在不久前,江西有名的卤菜老板邀我去她家作客,在她家客厅,我便看到一幅陕西名家石鲁的赝画。我曾在报纸中看到这样一则消息: 在一些贪腐官员家中搜出的名家字画十有八九是假的。

有钱人附庸风雅,于文人来说,不算得是坏事,起码是有了市场,能挣些银两养家糊口呢。只是文人得自重,该出手时便出手,要咱们东西的,对有钱人,对当官的,别客气,拿银子来!但对朋友,只要你喜欢,白送!而且还要多写些。

拿银子来!----兼谈文人的自重(二)(原创) - 野墨清风 - xuxr5516的博客

外国人也喜欢中国文化。这位俄罗斯小妞用2000元买了咱老徐一幅字 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017