注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

再谈文人书法  

2013-03-22 23:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈文人书法

再谈文人书法 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 

新年期间,相继而出的首届南昌文人书画展和滕阁三主--江西省作家协会三主席书画展虽然在赣鄱大地热闹一阵后渐渐平息了下来,但这两个以文人为主导的书画展无疑给赣地书. 画界乃至文化界注入的一股清新之风却是弥久不息的,其意义也是深远的。可以说,文人介入书与画,将书画艺术从单纯的技法层面提高到了人文精神的高度。

如果简单办一个诗书展,甚至于诗书画展都不难。能做几首诗,能写几笔字都可以办,但关键是“合璧”这两个字,“合璧”这二字要做到谈何容易?我们回头看看历史,在中国书法史传世的作品中,能真正称上诗书合璧的又有几人呢?坦白讲真是寥寥无几。

  北宋是中囯诗.书.画的鼎盛时期,但一说起宋代的书法史,就要提到“苏黄米蔡”,苏东坡、黄庭坚、米芾和蔡襄,其实如果仅从书法和艺术角度而言,绝不是这么去排序。我个人认为第一应该是黄庭坚,第二是米芾,苏东坡甚至于可以排到第四,至少他和蔡襄的书法难分高下。可是为什么历史上他排第一呢?因为苏东坡首先是大诗人,所以苏东坡的诗文起了绝对的作用。也就告诉我们,书法是以汉字为载体,把汉字进行了艺术创造,添加了笔墨艺术的元素。可是它是具像的、有形的艺术,必须依托于内容。好的书法作品,它的内容有着历史价值和文献价值,所以内容的重要性远远超过书法线条的艺术价值。

  一个真正的书法家首先应该是一个称职的文人,而不是一个简单写几笔画几笔的艺人,这之间有相当大的差别。因为艺人可以以一技鸣天下,文人还要担当社会的大道,人文情怀至关重要。真正的人文情怀是什么?就是以天下为己任,是以自己充满思想性的文学艺术作品为人类文明增添炫丽的花朵。文人的价值是为人类文明所依托的文化做中流砥柱。真正推动人类文明向前发展的是文化和精神,文人也不是不食人间烟火,他首先要有良好的自身修养,同时还必须要融入社会,关注社会和人类的发展。只有关注才能把社会所有的东西整合到自己的艺术作品里。文人的价值是最不能被忽视的,每一次历史上的变革,文人甚至是文学作品都会成为历史前进的先驱助力。

  我这大半生在文学这条路上走得很辛苦,小时候就喜欢诗,崇拜历史上的大诗人,同时自己也喜欢书法,从少年时期就希望自己能一生做这份事业,同时给历史留下有益的东西,这样既是诗人又是书法家。我有一句话“以必生之躬耕,我笔书我情。”我想做到拿起笔使我真实的性情完全宣泄在纸上,如果不是我自己的内容,无论如何做不到这一点。比如我抄一些古人的诗词和名句,只是一个抄写的过程,这篇文章到底有什么思想内涵都未必懂。这样的话,你想在纸上反映的东西只是一技之能的流露,顶多只能是一个高明的书画匠而己。

再谈文人书法 - 野墨清风 - xuxr5516的博客
"东壁藏珍西窗观宝"很有祥瑞之气, 九江一位商界朋友已出银两仟元定购

 

再谈文人书法 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 

再谈文人书法 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017