注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

中秋小酒后写字  

2013-09-19 23:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋小酒后写字

癸已中秋夜,自然和往年的中秋一样风清月明,这是古代文人墨客最钟情的月夜了,几乎都会在此时捣弄文墨一展才华的。古人咏月,是因为有抒发情思的意境,那时山清水秀,明月映山,银辉万里,古人借景抒怀是意随心发,而非矫柔造作。而倘若今人在此夜学作古人去咏这风月,就大为可笑了。壁如我吧,今夜酒后,也想学古人邀两三好友,去月下品茗赋诗,只是在这钢筋水泥筑成的城市里高楼林立,难觅月影,如何去赏月遣词,一点儿心情也没有。就算咱生活在乡野,恐怕也没古人的那种意境。如今哪条河流没有污染,那处乡野不被开发?这中秋的月儿都蒙尘了,你还写什么诗填什么词去诵风吟月!若有那么一两个人在此夜作了诗咏了月的,那肯定是胡乱抄了些古人的句子来附庸风雅,却只会博人一笑而己。因为,你处在嘈杂喧华的城市里,何来古人那时的逸致意境?且语言方式也不同于古人,你又偏偏古韵十足,难道你天天在梦中与古人对话?

于是我诗是不想写了,看了一会电视中的中秋晚会节目,觉得没意思,节目压根儿与中秋不沾边儿。然酒后又有兴致,月没法儿赏,便只得写字了,以度过这难得的休闲时光。

中秋小酒后写字 - 野墨清风 - xuxr5516的博客
 
中秋小酒后写字 - 野墨清风 - xuxr5516的博客
 
中秋小酒后写字 - 野墨清风 - xuxr5516的博客
 
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017