注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

酒战士老徐 转载  

2013-10-20 01:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         月前,咱豫章十友聚首商谈出版<豫章十友的泛生活>(暂名)一书,要求所有文章不必正正规规谈创作谈成就,而是以调侃戏谑的文风反映咱豫章十友的真实生活真实性情,给读者一个真实的豫章十友的生活状态。近日,省作协副主席程维小弟写了一篇关于我的文章,名曰<酒战士老徐>,已挂在他的新浪博客上。十友之一的编剧刘勇兴风作浪,立刻评论留言说:" 好一个酒经沙场之老徐,更叹程贤弟妙笔生花。前次看到邓涛老弟的门神老德已是锋芒毕露,大喜过望,此两文相比,难分高下。洪都城头,豫章十友酒逢知己乃今生之幸事也!" 。而诗人王治川原是答应写咱老徐的,但见程维此文后,居然打了退堂鼓,在程维博文上写诗留言说:" 眼前老徐写不得,酒场战士在上头,老王岂能续狗尾,袖手旁观暗地愁。" 亦有网友留言: "豫章十友传,今已出邓君《老德传》、程君《老徐传》,其他八传,渴盼早日出炉!南昌文坛风流,从此风靡于世矣!" 甚是热闹了一番。

       老程写咱老徐,可谓知心至交也,咱不嫌弃,故全文转之。


酒场老战士老徐

  程 维

 老徐兀那厮,本是破书《水浒》中人物,突然跳将出来,身形肥壮,早年貌似一伟人,脸大肉厚,发中分,招摇过市于村妇之间,顾盼自雄。其少时习武,吃狗肉,喝刀烧,打字门拳,青春下放鲤鱼洲农场,既行侠仗义救上海女知青于村长裤裆下,又偷鸡摸狗于乡里。老徐虽非自比西门庆之风流与武功,却每见村姑亦必多钉数眼,是为蹉跎岁月,于今常凑一邦大爷大婶级老知青抱团回首,多有嘘吁感怀,如凳脚下一地烟头般袅袅不绝。

 待老徐返城,弃武修文,苦读诗书,著长篇《湖上女人》.《渔火江枫》与《岁月留痕》于坊间,又摘滕王阁文学奖如囊中取物。虽躬居于江西第一冨裕村煮字谋饭,亦常与沪上知青大腕作冢叶辛称兄道弟,文学之外,兼习书法,羊毫一抖,笔落烟云,似蛇动草惊,每每换得烟酒碎银,也便面有得色,老怀堪慰。及至年长,脸阔腰大,酒量亦长,虽英雄不再,伟人气度渐销,神情竟愈发逼肖真身蒋门神,一副懒散姿态,仿佛整日混迹快活林,饮酒打旽,把膘养足,等待武二的老拳来减肥。

  豫章酒肆茶楼,每见一肥壮汉骑一粘满塑胶纸的小电动逶迤而来,必老徐也。豫章十友中,惟老徐酒名最著。诗人老余虽有不服,两兄弟每斗洒,不言败,非以一时胜负论短长,亦偶有英雄相惜之情。我将其二人与老舵、老杨、老郭列入十友饮酒“五虎将”中,且以老徐饮酒资历居五虎上将之首,如黄忠是也。老余似赵云,老郭好歹也是马超了,余二位,薄上俱有酒名,剩老朱,老德,老文,少华,老邓,老王等众英豪,皆胜俺无数。酒场上俱“羽扇纶巾,谈算间,”杯酒“灰飞烟灭”之辈。

   而久经(酒精)酒场考验的老战士,非老徐莫属,可授三等功多次。上世纪九十年代英雄初见,老徐就在酒场上摸爬滚打,每有酒约,不避风霜雨雪,打摩的飞驰于下水巷,孺子路,蛤蟆街,系马桩等饭馆酒铺,风雨交加亦无惧,小腿肚处被摩的后坐排气管轻度灼伤亦不气绥,带醉夜归,摔倒于东湖畔臭水沟仍豪气不减半分。次日,尤精神抖擞献身于老门坎酒家。大呼酒来,与人痛饮三杯,不叫停。一瓶老窑落肚,人若换啤,老徐必不答应,宁坚守在50度白酒以上晃荡,绝不沦为“南昌8度”(啤酒名),老徐的英勇坚守,换得的是面瘫与痛风,尙痴心不改,窜梭于闾巷,转战于酒场,踉跄于家门,醉卧于书房。

  老徐每饮酒,不扭捏作态,再多不拒,酒少贪杯,乃酒场大德。

  大德有大侠风,毎见老程被二逼逼饮而陷险境,老徐必火速驰援,橫刀立马将老程护于身后,以酒豪功力将二逼逼退,老程感激涕零,心知交了好兄弟,只要有老徐在也敢深入虎穴,赴百鸡宴,斗八大金刚,与座山雕酒桌叫板。

   可见老徐实老程心中英雄汉,其豪放潇脱于酒场,又灵秀纵情于文章,且眼眨眉毛动于江湖,名动赣鄱,声传沪上。我曾说:老徐是我前世今生兄弟!言不虚,情自真。只是常以“小骂大帮忙” 之怀,调侃于酒肆茶楼文字话语间,亦是兄弟情义,老徐当不必计较。

   老徐好酒,好文,好书,好风月,皆乃性情,自古豫章文风使然。如老徐这般满腹酒水与笔墨的壮汉,乃江右陋巷与破书造就,巍巍然斜坐于滕王阁宝华楼酒桌,仿佛去蒋之门神。

 

2013,10,16,

酒战士老徐  转载 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 我与程维(右)在谷雨诗会上

酒战士老徐  转载 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 豫章十友中的三兄弟  左起  编剧刘勇(舵爷)   徐小荣   程维




  评论这张
 
阅读(327)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017