注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

玩文玩字而已----徐小荣自描  

2014-01-24 13:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  因出版豫章十友文集,现已进入最后统稿时间,按要求每人需写一篇自已的自描文章,同时我被分配写豫章十友中的王治川和朱宇。今先挂出我的自描一文,后陆续挂我写的治川和朱宇两文。

 

玩文玩字而已

----徐小荣自描

                                                 徐小荣

 

玩文玩字而已----徐小荣自描 - 野墨清风 - xuxr5516的博客
 

 在下姓徐名小荣,笔名野墨,其实就是一个喜烟嗜酒的莽汉,玩着玩着居然一不留神头上便戴上一顶名曰“作家”的帽子,于是混迹于文人墨客之间,这俗气之身才多了几份斯文。

    余早年命运多舛,历经坎坷。16岁下放鲤鱼洲农场,为人忠勇,行事耿直,好行侠仗义,但虽形如浪子,却聪颖灵秀,文静好思; 其外表好斗,实则暗中从文,夜深人静之时,常偷偷练笔行文,于文字间讨着欢乐。离开农场回城后,在南昌城里拉板车度日,受尽歧视,饱尝艰辛,夜间拖着疲惫之躯,仍固守寂寞,勤耕于笔墨之间。几年下来,历尽艰难而热情不泯,笔健如龙,文如泉涌,终于浪得虚名,跻身文坛。迄今为止,已在全国多家文学杂志上发表作品200余万字,出版文学著作3部。

    创作上崇尚“真. 善. 美”,对待历史. 对待人与物. 对待自己的尘事恩怨,都能心平气和地拿捏事实的分寸,尽量求得文学的真实价值,保持了“但写真情和实境”的一贯创作风格。

    写作确实是一件劳力劳心的苦差事,单是那份孤独就叫人受不了。于是我在捣弄文字之余,玩玩书法,也算是休息。我不能算是雅人,只是将书法作为消遣,当作自家的“菜园子”,写作累了,便去这园子里歇歇脚。我年青时就是先摆弄书法的,只是买不起宣纸和笔墨,才弄支便宜的元珠笔,到一些单位搞些不要钱的信笺,居然弄起了文学。重新写字是近两年所为,也是重新拣起以前的爱好。现在文人玩书画,已不是稀罕事。原本中国的书法与画就是文人份内的事。琴棋书画就是文人的传统作为。黄庭坚首先是诗人,江西诗派之宗,书法就自成一格,为后人推崇。当然,我于书法,既然是玩,便要玩出几份潇洒几份模样。我有一句话:“以必生之躬耕 ,我笔书我情。” 我的书法,都是自己的句子自己的诗,我只想我真实的性情完全宣泄在纸上,如果不是我自己的内容,无论如何做不到这一点。那些个鸟什子书法家,只会抄一些古人的诗词和名句,这只是一个抄写的过程,他们对古人的诗词和名句到底有什么思想内涵都未必懂得。这样的话,他们在纸上反映的东西只是一技之能的流露,顶多只能是一个高明的书画匠而己。

    我这人一贯懒散,想写的东西很多,有许多的小说人物和故事已酝酿成熟,但写起来却总是断断续续,漫不经心的。说到底,也就是一个玩家。和朋友喝酒聊天倒是一身是劲,若有酒宴雅聚的事,脚底生风,跑得比谁都快。和文朋墨友聚在一块,我毫无戒心开怀畅饮,因为,我看重的不是酒,而是朋友间的那份情义,是对朋友的一份尊重。在朋友们高高举起的酒杯中,在酣畅的笑谈中,我体会的是真诚的友情,传递的是我心中的爱戴。写到这里,我忽然想起了程维在为我的长篇小说<渔火江枫>所写的序----<几人相忆在江楼>里的一段话:“我们这些前生书剑飘零的兄弟,就是今世酒桌上相聚,彼此用心灵抚摸、把夜光杯碰得叮当作响而将泪滴在杯中痛饮的朋辈啊!”我和文友相聚而豪饮,要得便是这份意境。

    说起我和豫章十友的相交,还得感谢文学。应该肯定,咱豫章十友是能人辈出,高手如云: 有集小说与诗歌之大成者,有精词通律而歌者,亦有能书善画之大家,如程维. 刘勇.  王治川. 杨建葆. 朱宇. 邓涛等诸君。可谓才子诗人,名动豫章。咱老徐不才,混迹圈中,躬逢群贤,与诸友凌习彭勃文风,激越诗篇; 闲唱竹韵霓裳,凌空起舞; 执笔泼墨于宣,罄心文雅。豫章文坛,集众贤热闹非凡,揽胜于尽在滕王阁下。想我老徐,早年挥汗于湖洲,又饥寒于洪城,历尽劫波,皆因文字为媒,遇诸位文词笔友,聚临竹韵,不可不谓睇眄珠华。可喜可贺也。

玩文玩字而已----徐小荣自描 - 野墨清风 - xuxr5516的博客
我书我诗。我的四条屏书法。
 
玩文玩字而已----徐小荣自描 - 野墨清风 - xuxr5516的博客
我的隶书
 
玩文玩字而已----徐小荣自描 - 野墨清风 - xuxr5516的博客
我的行书
 
玩文玩字而已----徐小荣自描 - 野墨清风 - xuxr5516的博客
 
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017