注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

冯大中,你是什么画家! (原创)  

2014-03-10 02:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冯大中,你是什么画家!

近日,在网易看到一则两会新闻----"两会辽宁代表团小组讨论,人大代表,著名画家冯大中提出,我们还应立一个“动迁法”。拆迁要天价的,该上行政手段就上手段,老百姓,有的给点脸就上房揭瓦了。毛泽东时代,谁敢说不字?北方重工集团董事长耿洪臣马上表示反对:财产权是公民的合法权利,立什么法也不能说拆就拆了。记者刘伊曼"

看了这则新闻,我觉得冯大中这厮枉为艺术家,一点社会担当都没有,乃艺术家之糟粕!同时,我倒觉得北方重工集团董事长耿洪臣君敢为人言,乃民之众望英雄也。

我和冯大中相识,虽一面之缘,但决不视此厮为朋友,此厮猥琐,表里不一,奸相毕呈。虽画得一点工笔虎,在我眼里一文不值,浪得虚名而已。我虽为作家,画好不好,一目了然,冯大中这厮艺术功底之浅薄,在中国文坛之作家眼中都了然矣。此人学识浅薄,诗文不通。试想冯氏这等靠一点工笔技艺之徒,怎能成为艺术之大家?这冯大中以工笔肤薄之技,其画作毫无思想毫无艺术灵魂,虽迎合一些低俗普通人等的一丁点喝采,便以大师自居,着实让中国真正的艺术家汗颜且不齿。

艺术是有灵魂是有思想的。但凡一个艺术家在自己的作品中(无论是文学作品. 舞蹈. 影视还是书法与画作)所追求的都是一种自由精神和自由思想。但倘偌艺术家沦为政治附庸,为其唱赞歌,那么此作者肯定就不是一个真正的艺术家,其赞歌式的作品尽管在现时为某政党推崇,但决不会流传百世甚至在现在都会被有良心的艺术家所耻笑。虚假. 谎言. 欺骗是当今一些官员的一贯作为,多少因拆迁而酿成的悲剧我们都亲眼所见。有良知的的艺术家怎能充耳不闻?而冯大中这厮居然大言不惭,根本不理解老百姓的苦衷,说"老百姓,有的给点脸就上房揭瓦了。" 我们先不说冯大中有什么卵艺术成就,单就他把自己对老百姓的刻骨仇恨这一点来说,我老徐就不作兴这卵东西看不起这卵东西。

其实,冯大中在艺术上又有什么作为呢?充其量不过一个工笔画匠而己!在我看来毫无艺术修养毫无艺术操守。我曾在接受<江南都市报>记者采访时谈到,艺术有三个层次: 一是技术层面,这是最低级的,现在的一些书. 画家们还只是在这个层面上津津乐道。二是文化内涵层面,很多书. 画家整天写的画的是唐诗宋词里的一些东西,而且是一知半解,至于这些诗词的意境是什么?不了解。写出来的书法画出来的画面能出意境来吗?这是书. 画家的硬伤。因为他们文化底蕴不足。三是人文精神层面,这是书法和画家的最高境界了。在我看来,冯大中充其量不过只停留在第一层面上,而且技艺还不是很精湛,可能还不如我的好友也是我的文学徒弟. 黄山的工笔虎画家李辉。至于最高的境界人文精神层面,他冯大中再活二十年恐怕都达不到!要不然,这厮就不会讨厌"给点脸就上房揭瓦"的老百姓了。

我们说的艺术最高境界----人文精神层面,是艺术家己超越了技艺和思想境界层面,开始了对社会和人生的关怀以及思考,艺术家要摆脱任何政治说教和影响,多关注社会现实,创作真正的作品。一个只停留在技法这一低级层面的画家,一笔笔只千篇一律细描一只老虎的皮毛之画家有何出息呢?尽管你现在咋咋唬唬挣了一点钱出了一点名,你盼望过去的历史重来----"老百姓,有的给点脸就上房揭瓦了。毛泽东时代,谁敢说不字?"那么到头来,你冯大中必定什么都不是。

好之为之吧,冯大中!

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017