注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

四十五年后的一声问候  

2014-04-23 16:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四十五年后的一声问候

离开母校南昌十九中已有四十五年了,母校一直存留在我心中,然而一想起母校,我想得最多的便是颜森老师。我之所以现在玩着文学,可以说很大程度上是受到了颜森老师的影响,故而当前年母校举办建校70周年活动要我写篇回忆文章时,我便慨然应允了,在那篇文章里,我着墨最多的也是颜森老师。此文巳收录于母校编纂的<峥嵘岁月>一书中。

四十五年,人事沧桑。由于种种原因,我和许多同学一直在寻找颜老师而未果,前年母校搞校庆活动时,我曾问过操办活动的几位老师,得到的消息是颜森老师定居在美国,我想,我此生怕是再难见到他了。然而令我意想不到的是,我思念已久的颜森老师忽然又有了消息----今日一早,同学龚金妹突然给我打来电话,说同学刘维祯刚在江西晨报上看到了采访颜老师的文章,要我找母校老师问问,是否能联系上他。我听了非常高兴,笑着说晨报我熟得很,不需要找母校老师了,你金妹问问刘维祯是哪位记者采写的这篇文章,我就百分百地能找到颜老师。放下电话不久,龚金妹第二个电话便来了,说是问了老刘,是一个叫丁燕芝的记者。我哈哈大笑起来,原来这丁女士是我熟悉的,一个电话打去,颜森老师的联糸电话便要来了。当我给颜森老师拨去电话后,一阵既熟悉又陌生的声音传了过来----这声音,四十五年前是那样的清亮而具魅力,一声声地唤起我对文学的向往,而今却带着一丝不易察觉的苍老----"你好,你哪位......."

"您好,颜老师,我是您的学生徐小荣。"我的声音带着波动。

"徐小荣.......哦,记得记得"颜老师爽快的笑声中带着一阵感慨........

于是双方问候致意。尽管这是时隔四十五年后迟来的一声问候,却饱含着人生的苍桑,饱含着浓浓的师生情。

放下电话,我抓起狼毫,疾书: 尊前谈笑人依旧,流水何曾洗年华。意犹未尽,又书"教苑勤耕耘,传承炎黄风骨"和"先生之风,山高水长"两幅,以待星期五晚同学们请颜老师喝酒时奉赠与他。

四十五年后的一声问候 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 

四十五年后的一声问候 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 

四十五年后的一声问候 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017