注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

黄山行花絮二 四十年后的重逢  

2014-07-10 05:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄山行花絮二   四十年后的重逢

 

 

黄山行花絮二   四十年后的重逢 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 

俗话说,天下没有不散的筵席。尽管情怀圈友的黄山行活动已过去数日,但那喜悦欢快的情景至今依旧萦绕在我的心头, 相信也依旧萦绕在每个参与者的心头。圈友抠子几日前就在我的博文<又是一年欢聚时>留言说: 哈哈,我还处在兴奋中。我想,抠子此言大慨就是每位参与黄山之旅活动的昌沪知青朋友们的感受吧。是呵,尽管相聚是短暂的,但欢乐和友情却是长久的。让我们永远珍惜这弥足珍贵的友情吧!

雅人说,最难风雨故人来。这次黄山之行,最让我感奋的便是意外见到了阔别四十年的连队战友朱燕萍. 贾迪山. 多来咪和小裁缝沈妹芳等人。故人相见,感慨万份。那天我们几个人站立在细雨里,于一阵重逢的喜悦中相互打量着对方,都在努力寻找对方当年的影子。然而,岁月已逝,青春不再。片刻的沉寂后,都摇摇头,互道一声老了老了。

黄山行花絮二   四十年后的重逢 - 野墨清风 - xuxr5516的博客
当年的朱燕萍     照片来源于陈文渊的相册

 40年前的1974年的那个惨淡的冬日,我在萧瑟的寒风中匆匆离开了鲤鱼洲,从此我便一直再也没有见过这几位连队战友。记得当年的朱燕萍娟秀沉静,不太爱说话,和连队的郑文渊(咪咪猫). 王建华. 余慧珠等几人玩得好,常一块儿结伴上上下下的。在我的印象中,我和朱燕萍虽同在一个排,却几乎没有说过话,那时的我,从不敢和女生讲话,甚至连同在一个连队里的中学同班女同学也从不去搭腔聊天。然而奇怪的是,我于鲤鱼洲之后所接触过的一些熟人或同事,都渐渐淡忘了,唯鲤鱼洲的故人一直存留在记忆里,一但谈及,便能忆起。可见鲤鱼洲的那段岁月,于我们来说是何等的刻骨铭心难以忘怀呵!

我因上海文化界和商界的朋友多,近些年便常去上海走走,这便与连队的洪凯华(冬眠). 严丽君(风)和郑文渊(咪咪猫)多有接触,有时在一块谈起故人和往事,往往会为连队那些至今未见面的战友而叹息。前两年,连队搞了一次昌沪战友聚会,仍有不少战友无法联络而未能谋面,其中便包括朱燕萍及她们这几位。

今年五月,郑文渊同她的外甥女来昌,我陪她去了一趟鲤鱼洲,她突然问我还记不记得朱燕萍,我说记得记得,一个排的,她和你玩得最好。郑文渊高兴地说,我们找到她了,已聚过好几回了,我们谈到你,她也记起你了,说72年搞运动批斗你时,头上剃了个十字,滑稽死了,她很想请你去上海玩呢。我听后,心里自然是一阵快活。陈文渊回沪时,我便托她给朱燕萍带去了我的一幅书法作品。后来陈文渊告诉我,她收到我的那幅字非常高兴,要郑文渊代她向我问好呢。于是我赶忙进了郑文渊的博客,从她的相册里看她们聚会的照片,这才目睹到朱燕萍现在的丰采。

黄山行花絮二   四十年后的重逢 - 野墨清风 - xuxr5516的博客
陪郑文渊重返鲤鱼洲

 

黄山行花絮二   四十年后的重逢 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 

尽管我已记住了朱燕萍现在的样子,但那天我还是差点与她失之交臂。那是在黄山行的第二天行程中,我们在徽州的徽商大宅院参观时,我因去过几回,便想中途出去,在一间大厅里,我低头想跨过门坎朝外走,这时正和贾迪山. 小裁缝沈妹芳一块进来的朱燕萍竟一下认出了我,叫起我的名字来。我朝她望去,怔了一下后才认出她来,这下高兴的不得了,大家忙着拉手问候,几个人轮流合过影后,游兴也没了,忘记了下着雨,竟站着一块儿聊了起来。我这才知道,眼前这位当年的小姑娘,现在巳是在商海里拼搏多年. 如今巳得心应手的成功女强人。

当然,我从她成功的背后,也看到她那一串艰辛的脚印。

好在她已鼓风扬帆。在此,我祝愿她一帆风顺!

 

黄山行花絮二   四十年后的重逢 - 野墨清风 - xuxr5516的博客
和朱燕萍合影

 

黄山行花絮二   四十年后的重逢 - 野墨清风 - xuxr5516的博客
左起   徐小荣   贾迪山   林南生

 

黄山行花絮二   四十年后的重逢 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 


  评论这张
 
阅读(407)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017