注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuxr5516的博客

徐小荣野墨清风

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐小荣,笔名野墨,江西省作家协会会员、江西省杂文学会理事、南昌市作家协会常务理事、南昌市文艺评论家协会理事、南昌市诗歌学会常务理事。著有长篇小说《河上女人》、中篇小说集《渔火江枫》、散文集<岁月留痕>以及诗歌、报告文学等文学作品200余万字。 郑重声明 本博客文章属原创作品,如有转载、刊登须通知本人并支付稿酬,否则视为侵权。欢迎对本人作品哂正。

网易考拉推荐

不知明月落谁家  

2014-09-08 12:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋,我忽然想起万恶的旧社会里穷人们唱的一句歌词: 月儿弯弯照九洲,几家欢乐几家愁。这歌词里大概有"朱门酒肉臭,路有冻死骨"的意思吧。当然,这歌词这诗句都是在三十多年前的毛时代用来鞭笞万恶的旧社会的。

然而现在呢?!昨日看到一组照片,我的心一下沉痛起来。随手拈一幅吧:

不知明月落谁家 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 这个镜头不是发生在遥远的昨天,而是最近摄于西昌市四合乡,这个乡就在西昌卫星发射城边上,我不知道今夜的中秋月能不能照到这个艰难的家庭?

还有几祯:

不知明月落谁家 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 

不知明月落谁家 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 

不知明月落谁家 - 野墨清风 - xuxr5516的博客

 

不知明月落谁家 - 野墨清风 - xuxr5516的博客
 
他们本该是上学的,却为生计下煤矿。这些可怜的小童工遭受贫困,你总不能怪他们懒惰不去勤劳致富吧!那么原因呢?那些天天向群众高喊为人民服务却贪腐几百亿的"公仆"们那怕能看他们一眼我都不会这么难受。但愿他们今晚能吃上一块月饼!

 

当然,我承认任何社会. 任何国家都有贫富差别,我只是想,我们满世界撒钱的政府是不是应该先温暖一下这些个穷困家庭呢?

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017